लेखिका- दीप्ति गुप्ता
पालक एक हरी पत्तेदार सब्जी है, जो न केवल हेल्दी और टेस्टी होती है, बल्कि सबसे आसान साइड डिश के रूप में भी पॉपुलर है. इसे वैज्ञानिक रूप से स्पिनेशिया ओलेरासिया के नाम में जाना जाता है. यह एमोरैंथ फैमिली से संबंधित है. पालक विटामिन ए, सी और के , पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, फोलेट आयरन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर है. पालक जैसी हरी सब्जियों में जिंक भी अच्छी मात्रा में होता है, जो किसी भी आहार में होना बहुत जरूरी है. इसमें थोड़ी मात्रा में डायट्री फाइबर भी पाया जाता है, जो आंत के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है. वैसे तो बहुत कम लोगों को ही पालक पसंद होती है, लेकिन अगर आप अपने स्वास्थ्य के साथ समझौता नहीं करना चाहते, तो सर्दी के दिनों में जमकर इस पत्तेदार सब्जी का सेवन करें. यहां ऐसी 3 मुख्य वजह हैं, जो बताएंगी कि आपको पालक को अपने दैनिक आहार का हिस्सा क्यों बनाना चाहिए.
1. स्वस्थ हड्डियों के लिए पालक-
सर्दी के दिनों में लोग अक्सर जॉइंट पेन और हड्डियों से जुड़ी समस्याओं की शिकायत करते हैं. इन सबसे बचने के लिए सबसे अच्छा तरीका है पालक खाना. पालक विटामिन के का एक समृद्ध स्त्रोत है, जो ऑस्टियोकैल्क नाम के प्रोटीन के उत्पादन को बढ़ावा देता है. यह प्रोटीन हड्डियों में कैल्शियम को स्थिर करने के लिए जिम्मेदार है. विटामिन के से भरपूर होने के अलावा पालक कैल्शियम और विटामिन डी , डायट्री फाइबर , पोटेशियश्म, मैग् नीशियम और विटामिन सी का बेहतरीन स्त्रोत है. ये सभी पोषक तत्व हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए बहुत अच्छे हैं.
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2. दिल के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे-
ऐसे में इस खतरे को रोकने के लिए सर्दियों में जितना हो सके, पालक का सेवन करें. पालक में मौजूद विटामिन -सी झुर्रियों को रोकने, आंखों की बीमारियों और ह्दय रोगों से बचाने की क्षमता के लिए जाना जाता है. वहीं ल्यूटिन की मौजूदगी धमनियों की दीवारों को मोटा होने से रोकती हैं. इस प्रकार दिल के दौरे का जोखिम काफी हद तक कम हो जाता है. इसके अलावा पालक प्राकृतिक रूप से नाइट्रेटस नामक यौगिकों से भरपूर है. कुछ अध्ययन बताते हैं कि पालक जैसे नाइट्रेटयुक्त खाद्य पदार्थ भी दिल के दौरे से बचाने में मदद करते हैं.
3. आंखों की रक्षा करे-
पालक हमारी आंखों के लिए वरदान है. दरअसल, इसमें अच्छी मात्रा में बीटा कैरोटीन, जैक्सेंथिन , क्लोरोफिल और ल्यूटिन होता है , जो आपकी दृष्टि में सुधार करता है. ल्यूटिन और जैक्सेंथिन मैक्युला में जमा हो जाते हैं, जो रेटिना का एक हिस्सा है. ये प्राकृतिक सनब्लॉक के रूप में काम करता है, जिससे आपकी आंखों को हानिकारक प्रकाश से बचाया जा सके. कई अध्ययन बताते हैं कि ल्यूटिन और जैक्सेंथिन जैसे दोनों एंटीऑक्सीडेंट मैक्यूलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद को रोकने का काम करते हैं, जो अंधेपन का मुख्य कारण हैं. इसलिए आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए लोगों को सबसे पहले यह हरे पत्तेदार साग खाने की सलाह दी जाती है.
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पालक को अपने आहार में शामिल करने के आसान तरीके-
– पालक को सलाद के रूप में आहार में शामिल करना बहुत अच्छा तरीका है. इसमें अंगूर, छोले, सेब के क्यूब्स और कटे हुए अजमोद के पत्ते डालकर नियमित रूप से भोजन के साथ साइड डिश के रूप में खाएं. स्वास्थ्य को बहुत फायदा होगा.
– अपने वर्कआउट के बाद न्यूट्रिशनल बेनिफिट्स हासिल करने के लिए पालक बेरी स्मूदी का सेवन करें. इसे बनाने के लिए 300मिली पानी, पालक, ब्लूबेरी, रसबरी, दही का एक स्कूप, एक बड़ा चम्मच प्रोटीन पाउडर एक चम्मच शहद डालें और चिकना होने तक मिलाएं. इसके अलावा आप चाहें, तो कम तेल में पालक के पराठे और सब्जी बनाकर भी खा सकते हैं.
तो आखिर पालक हमें अपने आहार में क्यों शामिल करना चाहिए , ये तो आप जान ही गए हैं. तो अब सोचिए नहीं, बल्कि आज से ही अपने दिल, आंखों और हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए पालक का सेवन शुरू कर दीजिए.