Winter Special: गाजर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल और ऑरेंज रंग की गाजर जिसे अंग्रेजी में कैरेट कहा जाता है यूं तो आजकल वर्ष भर ही मिलती रहती है परन्तु सर्दियों के मौसम में मिलनी वाली गाजर बेहद मीठी और स्वादिष्ट होती है. गाजर में विटामिन ए, सी, मिनरल्स, फायबर और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे पाचन तंत्र, आंखों और त्वचा के लिए बहुत लाभकारी होता है.  गाजर से हल्वा, कांजी और अचार जैसे अनेकों व्यंजन बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको गाजर से दो स्वीट डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बनाकर घर के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-गाजर डोरा केक 

कितने लोगों के लिए                    8
बनने में लगने वाला समय              30 मिनट
मील टाइप                                  वेज
सामग्री
किसी गाजर                       1/2 कप
मैदा                                  1 कप
पिसी शकर                        3/4 कप
कन्डेन्स्ड मिल्क                  3 टेबलस्पून
बेकिंग पाउडर                   1/2 टीस्पून
शहद                               1 टीस्पून
वनीला एसेंस                     1 टीस्पून
दूध                                   1/2 कप
मक्खन                              1 टेबलस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
बटर                                  1 टीस्पून
किसी गाजर                        1 कप
किसा नारियल                     1टीस्पून
बारीक कटी मेवा                 1 टेबलस्पून

विधि
एक बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और शकर को अच्छी तरह मिक्स करके छान लें. अब इसमें आधा कप किसी गाजर, वनीला एसेंस, शहद, मक्खन  को अच्छी तरह मिलाकर बेटर तैयार कर लें. तैयार मिश्रण से एक बड़ा चम्मच बेटर नॉनस्टिक तवे पर बिना चमचा लगाए फैला दें. ढककर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं. पलटकर दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक पका लें इसी प्रकार सारे केक तैयार कर लें.
एक पैन में बटर डालकर किसी गाजर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. लगातार चलाते हुए 5-7 मिनट चलाएं ताकि गाजर गल जाए. गैस बंद कर दें और मेवा व नारियल मिक्स कर लें. दो पैनकेक के बीच में 1 टेबलस्पून फिलिंग फैलाकर दूसरा पैनकेक रख दें. इसी प्रकार सारे केक्स तैयार कर लें. बीच से काटकर सर्व करें.

-गाजर बाइट्स

कितने लोगों के लिए              8
बनने में लगने वाला समय         30 मिनट
मील टाइप                            वेज
सामग्री
फुल क्रीम दूध                      1/2 लीटर
किसी गाजर                         1 कप
मिल्क पाउडर                        2 टेबलस्पून
घी                                     1 टीस्पून
शकर                                1 टेबलस्पून
इलायची पाउडर                   1/2 टीस्पून
नीबू का रस                       1 टीस्पून

विधि
दूध को गैस पर उबलने रख दें. जब उबाल आ जाये तो गाजर और शकर डालकर अच्छी तरह चलाएं. आधा टीस्पून नीबू का रस डालें और लगातार चलाते हुए मिल्क पाउडर डालकर तेज आंच पर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो इलायची पाउडर और घी डालकर 5 मिनट तक भूनें. तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर ठंडा होने पर चौकोर बाइट्स में काटें और सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें