गाज़र एक ऐसी सब्जी है जो ठंड के मौसम में लगभग हर घरों में बहुत ही आसानी से मिल जाती है. गाजर खाने से न सिर्फ शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं, बल्कि कई शारीरिक बीमारियों से भी छुटकारा मिलता है। पर ये जरूरी नहीं की गाजर खाना हर किसी को पसंद हो.
दोस्तों ठंड के मौसम में गाज़र का हलवा नही खाया तो क्या खाया? वैसे भी हलवा रेसिपी भारतीय व्यंजनों में से सबसे लोकप्रिय विकल्प है और खासकर गाजर का हलवा तो आपको लगभग सभी इंडियन रेस्टौरेंट से लेकर हर शादी ब्याह के फंकशन में बहुत ही आसानी से मिल जाएगा. और इसकी सबसे खासियत ये है की इसका स्वाद कभी निराश नहीं करता.
इसलिए आज हम बनायेंगे गाज़र का हलवा वो भी बिना खोये का.जी हाँ दोस्तों ये हलवा घर पर आसानी से कम समय में बनाया जा सकता है और इसमें लागत भी कम लगती है. तो चलिए बनाते है बिना खोये का गाजर का हलवा-
कितने लोगों के लिए-5 से 6
कितना समय-25 से 30 मिनट
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हमें चाहिए –
गाज़र -1 किलो ( घिसी हुई )
फुल क्रीम दूध -1.5 लीटर
चीनी -200 ग्राम
काजू -8-10 (बारीक कटे हुए )
बादाम- 8-10 (बारीक कटे हुए )
किशमिश-9 से 10
इलायची पाउडर -½-चम्मच
घी-1 टेबल स्पून
बनाने का तरीका-
1-सबसे पहले 1 किलो गाज़र को अच्छे से पानी से साफ़ करके छील लीजिये फिर उसे घिस लीजिये. अब घिसी हुई गाज़र को कुकर में डाल दीजिये फिर उसमे 1 ग्लास पानी डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये. अब कुकर में 1 शीटी आने के बाद गैस बन्द कर दीजिये.
2-जब गाज़र ठंडी हो जाये तो उसे अच्छे से हाथ से दबा-दबा कर निचोड़ कर एक प्लेट में रख लीजिये .अब एक कढाई में घी गरम कर ले फिर उसमे गाज़र डाल कर अच्छे से भून ले. अब उसमे 1.5 लीटर पका हुआ फुल क्रीम दूध दाल दे.
3-अब कलछी से अच्छे से गाजर और दूध के मिश्रण को हर 5-6 मिनट पर तब तक चलाते रहें जब तक कि गाजर का रस और दूध सूखने न लगे.
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4-जब आपको लगे की गाज़र और दूध का मिश्रण अच्छे से मिलकर सूख गया है तब उसमे चीनी मिला दे और अच्छे से कलछी से चलाते रहे.
5-अब उसमे ऊपर से इलायची का पाउडर डाल दे और अच्छे से मिला ले .
6-तैयार है टेस्टी गाज़र का हलवा .अब गार्निशिंग के लिए ऊपर से कटे हुए बादाम,काजू और किशमिश डाल दे.