हम अक्सर अपने घरों में अरहर दाल ,मूंग दाल ,मसूर दाल,उड़द दाल या चने की दाल का नियमित रूप से सेवन करते है जो की हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होतीं हैं.पर क्या आप जानते है की चने की दाल में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए कितने फायदेमंद होते है.चने की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन,फाइबर और कैलोरीज होती है.
चने की दाल में मौजूद अमीनो एसिड शरीर की कोशिकाओं को मजबूत करने में मददगार होती है और साथ ही साथ आपके शरीर में आयरन की कमी को पूरा करके हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में भी मदद करती है. फाइबर की मौजूदगी के कारन ये कोलेस्ट्रॉल को कम कर आपका वजन कम करने में भी बेहद फायदेमंद साबित होती है.
वैसे तो चने की दाल का प्रयोग आम तौर पर बेसन बनाने या फिर दाल, सांभर व अन्य व्यंजनों में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है.पर क्या कभी आपने चने की दाल और नारियल के मेल से बना तड़का खाया है.अगर नहीं तो चलिए आज हम बनाते है चने की दाल का स्वादिष्ट तड़का.
कितने लोगो के लिए : 3 से 4
बनाने का समय : 20 मिनट
मील टाइप : veg
हमें चाहिए
चना दाल-200 ग्राम
तेल – 1 टेबलस्पून
घी-1 टेबलस्पून
टमाटर- 2 मध्यम आकार के
प्याज- 2 मध्यम आकार के
नारियल का बुरादा (घिसा हुआ नारियल )- ½ छोटा कप
हरी मिर्च या खड़ी लाल मिर्च – 2
लौंग – 3 से 4
कालीमिर्च- 3 से 4
छोटी इलाइची – 2 (ऑप्शनल)
तेज़ पत्ता-1
ये भी पढ़ें- फैमिली के लिए बनाएं कॉर्न पकौड़े
हींग – 1 चुटकी
जीरा-1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
धनिया – 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला- ½ चम्मच
हरा धनिया – ऑप्शनल
नमक- स्वादानुसार
बनाने का तरीका-
1-सबसे पहले चने दाल को अच्छे से धुलकर उसे कुकर में डाल दे और 2 गिलास पानी और हल्दी ,नमक डाल कर गैस पर चढ़ा दे.5 से 6 सीटी आने तक पकने दे.बाद में गैस को बंद कर दे और प्रेशर खत्म हो जाने के बाद उसे एक बर्तन में निकाल ले.
2-अब एक कढाई में तेल गर्म करें.जब तेल गर्म हो जाये तब उसमे जीरा,तेज़ पत्ता और हींग डाल दे.जीरा चटक जाने के बाद उसमे कड़ी लाल मिर्च , कुटी हुई काली मिर्च और साबुत लौंग डाल कर अच्छे से मिला लें.
3-अब उसमे बारीक कटी हुई प्याज़ डाल कर उसको हल्का लाल होने तक भूने.जब प्याज़ हल्की लाल हो जाये तब उसमे बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिये और उसको अच्छे से पका लीजिये.
ये भी पढ़ें- मेहमानों को स्टार्टर में परोसें पनीर 65
4-अब जब टमाटर पक जाये तब उसमे घिसा हुआ नारियल मिला कर उसको धीमी आंच पर भून लीजिये ,जब वो भुन जाये तब उसमे पकी हुई चने की दाल डाल दीजिये.और उसको धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट पकने दीजिये.(पानी और नमक आप अपने हिसाब से देख लें)
5-जब दाल अच्छे से पक जाये तब उसमे गरम मसाला ऐड कर दीजिये और उसको 2 से 3 मिनट और पकने दीजिये.
6-अब उसे एक बर्तन में निकाल लीजिये और सर्व करते समय ऊपर से देशी घी डाल लीजिये.
7-तैयार है चने की दाल का तड़का . वैसे तो ये गर्म रोटी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है पर आप चाहे तो आप इसे पराठा या चावल के साथ भी खा सकते है.