आज की भागमभाग भरी जिंदगी की सबसे बड़ी चुनौती है संतुलित और स्वास्थ्यवर्धक भोजन, इसकी पूर्ति अंकुरित अनाज को अपने भोजन में शामिल करके की जा सकती है. अंकुरित अनाज फायबर, विटामिन्स, प्रोटीन, एंटी ओक्सिडेंट, मैग्नीशियम और फास्फोरस से भरपूर होते हैं. अंकुरित अनाज में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है अतः यह वजन को भी संतुलित रखने में मददगार होते हैं. अंकुरित अनाज स्वास्थ्यप्रद होता है क्योंकि अंकुरित होने के बाद इन अनाजों में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व दोगुगे हो जाते हैं. काले सफेद चने, मोठ, मूंगफली, साबुत मूंग और मैथीदाना आदि को बड़ी ही आसानी से अंकुरित किया जा सकता है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार अंकुरित को प्रतिदिन की डाईट में किसी न किसी रूप में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको अंकुरित से बनने वाली रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसे हमने मिक्स स्प्राउट से बनाया है तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
मिक्स अंकुरित(मूंग, मोठ, चना) 2 कप
कटा हरा प्याज 1 कप
कटा पत्ता गोभी 1/2 कप
कटी हरी धनिया 1 टेबल स्पून
कटी हरी मिर्च 4
कटा लहसुन 6 कली
ब्रेड क्रम्बस 1 कप
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काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
विधि
सभी स्प्राउट, हरा धनिया, पत्तागोभी, हरी मिर्च और हरे प्याज को एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब इसमें लहसुन, काली मिर्च, लाल मिर्च, नमक और बेकिंग सोडा डालकर एक बार और मिक्सी में चलायें ताकि सभी मसाले अच्छी तरह मिल जायें. तैयार मिश्रण से ओवल शेप में फलाफल बनाकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें. पार्टी आदि में आप फलाफल को बनाकर क्लिंग फॉयल से पैक करके फ्रिज में रख दें और मेहमानों के आने पर तलकर सर्व करें.
ध्यान रखने योग्य बातें
-अंकुरित करने के लिए सदैव साफ और साबुत अनाज का ही प्रयोग करें. अनाज को धोकर साफ पानी में ही भिगोएं साथ ही सोडा आदि डालने से बचें क्योंकि इससे अनाजों की पौष्टिकता कम हो जाती है.
-गर्मियों में अनाज 8 से 10 घंटों में अंकुरित हो जाता है जब कि सर्दियों में यह 12 से 14 घंटे में होता है. गर्मियों में अंकुरित होने के बाद तुरंत प्रयोग करें अथवा फ्रिज में रखें अन्यथा इसमें बदबू आने लगती है.
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-रात के खाने में अंकुरित अनाज न खाएं क्योंकि कई बार ये अनाज गैस की समस्या उत्पन्न कर देते हैं.
-इन अनाजों को कम तेल और मसालों के साथ कम पकाएं बहुत अधिक पकाने से उनके पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं.
-बांधने के लिए साफ सूती या मलमल के कपड़े का ही प्रयोग करें. यदि आप रोज अकुंरित दालों का प्रयोग करती हैं तो दो कपड़े रखें ताकि आप एक कपड़े को रोज साबुन से धोकर डाल सकें.