Diwali Special: फेस्टिवल में इन 7 फूड्स से बनाएं दूरी, नहीं पड़ेंगे बीमार

त्यौहारों के आते ही हमारा सेट रूटीन गड़बड़ाने लगता है और हम वो सब खाते हैं जो हमारे पेट और पाचन तंत्र पर दवाब बढ़ा देता हे. स्वाद के चक्कर में हम सेहत भूल जाते हैं. क्योंकि अपने मन-पसंद पकवानों का मजा लेने की भी पूरी छूट होती है. मगर नियंत्रण न रखा जाये, तो यह छूट  त्योहार के मजे को फीका भी कर सकती है. त्यौहारों के दौरान फिट रह कर ही सही मायने में इसका लुत्फ उठाया जा सकता है. पर्याप्त मात्रा में पानी पीना और रोजाना 30 मिनट टहलना आपको फिट रखने के लिए कारगर उपाय है. त्योहारों के इस दौर में खाए जाने वाले अधिकतर व्यंजन अत्यधिक चीनी, चिकनाई और मैदा युक्त होते हैं. ऐसे में खानपान में सावधानी बरतना अनिवार्य है. यह बोलना जितना आसान है, उस पर अमल कर पाना उतना ही कठिन. विशेषकर उन लोगों को लिए जिन्हें डायबिटीज या फिर हाई ब्लड प्रेशर हो या जो लोग वजन कम करने की कोशिश कर रहे हों. आइए किन छोटे छोटे प्रयासों से हम त्‍यौहार में भी रख सकते हैं सेहत का ख्‍याल और त्‍यौहार पर रह सकते हैं फिट.

1. कोल्ड ड्रिंक्स

डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर और वजन नियंत्रण केलिए कोल्ड ड्रिंक्स और कौफी नुकसानदेह होती है. न इन्हें पिएं और न ही दूसरों को पिलाएं. कोल्ड ड्रिंक्स की जगह आप नीबू पानी, नारियल पानी, जलजीरा जैसे पेय पदार्थों का इस्तेमाल कर सकते हैं.

2. मीठा नमकीन

मीठे पकवान बनाने के लिए लो फैट युक्त दूध और शुगर फ्री का इस्तेमाल करें. ऐसा करने से हम कुछ कैलोरीज तो कम कर सकते हैं परन्तु फिर भी हमें मात्रा पर ध्यान देना चाहिए. त्यौहार के अलावा अन्य दिनों में व्यंजनों को बनाने के लिए आप कम घी-तेल का इस्तेमाल करते हैं, वैसे ही त्योहार के दौरान भी घी-तेल का कम ही इस्तेमाल करें.

3. कैफीन प्रोडक्ट से बचें

त्योहारों के समय चाय, कौफी आदि का सेवन कम करें और जरूरी हो तो ग्रीन टी आदि का सेवन अधिक करें इनमें कैफीन कम मात्रा में होता है. नींबू, चीनी, नमक और पानी वाले इन ड्रिंक्स को आप आसानी से तैयार भी कर सकते हैं. इसे आपका पाचन तंत्र प्रभावित नहीं होता है.

4. फाइबर युक्त खाद्य इस्तेमाल करें

इन दिनों शौपिंग और लोगों से मिलने-मिलाने के दौरान घर से हमेशा पौष्टिक नाश्ता करके निकलें. इसके लिए फाइबर युक्त खाद्य सर्वोत्म हैं. इससे आपके शरीर में जरूरी प्रोटीन की पूर्ती होती है और पाचन चही रहता है. दही और फल आपकी ऊर्जा बढ़ाएंगे.

5. पकवान से बचें

त्योहार के समय में साधारण खाने के बजाए आप पकवान अधिक बनाते हैं. ऐसे में आप आटे में जौ, बाजरे के आटे को गेहूं के आटे के साथ मिक्स कर लें. ये हेल्दी भी होगा और आपको फिट भी रखेगा. इससे आपका स्वास्थ ठीक रहेगा, बल्कि लम्बे समय तक अपने बाल और त्वचा को चमकदार भी बने रहेंगे.

6. तैलीय पदार्थों के सेवन से बचें

त्योहार के दौरान घर में नमकीन, मठरी, शक्करपारे, चकली, कचौडियां आदि बनना आम होता है. डायबिटिक व ब्लड प्रेशर के मरीजों को ज्यादा तली-भुनी चीजों का सेवन न करने की सलाह दी जाती है. सामान्य रूप से भी इसका अधिक इस्तेमाल अच्छा नहीं है तो कम से कम ही खायें. बेहतर होगा इन चीजों को सोयाबीन या मूंगफली के तेल जैसे हल्के तेल में बनायें.

7. डेयरी प्रोडेक्ट का इस्तेमाल कम करें

जीहां त्योहारों में डेयरी उत्पादों जैसे देसी घी, मक्खन और दूध का इस्तेमाल बहुतायत में होले लगता है. इससे आपके पेट और पाचन तंत्र पर दवाब बढ़ जाता है बेहतर होगा इसका इस्तेमाल करें. फैट निकले दही और फैट फ्री औयल ही प्रयोग करें. डेयरी उत्पादों में कैलोरी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है जो सेहत के लिए ठीक नहीं है.

अनुभा दावर, मेकअप एंड फिटनेस एक्सपर्ट

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