फैस्टिव सीजन में ट्राय करें ये 17 झटपट किचन टिप्स

फैस्टिवल सीजन में किचन का काम अचानक बढ़ जाता है. घर में अचानक मेहमान आ जाएं और झटपट खाना तैयार करना हो, तो निम्न टिप्स अपना कर मेहमानों की तारीफ सुने बिना नहीं रह पाएंगी:

1. अंडे झटपट उबालने हों तो कुकर में 1 कप पानी 1 चुटकी नमक के साथ अंडे चढ़ा दें.

2. 1-2 सीटियां आने पर उतार कर 2-3 मिनट यों ही रहने दें. फिर ढक्कन खोलें. छिलके भी बड़ी आसानी से उतर जाएंगे.

3. आलुओं को अच्छी तरह धो लें. फिर चाकू से छिलके सहित पतलेपतले स्लाइस काट लें. फिर उन्हें चुटकी भर सोडा डाल कर चटपटे बेसन के घोल में 1-1 कर के चम्मच से डिप करें और गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. कम समय में बेहद कुरकुरे पकौड़े तैयार हैं.

4. छोले बनाने हैं तो उन में थोड़ी अजवाइन और थोड़ी चना दाल डालना न भूलें. अजवाइन पेट नहीं दुखने देगी और चना दाल गाढ़ी ग्रेवी के लिए बढि़या रहेगी.

5. चीजें कई बनानी हों और राजमा भीगे हुए हों, तो आप सारे मसाले, टमाटर, तेल, नमक, पानी के साथ राजमा कुकर में चढ़ा दें. अब आराम से दूसरी चीजें बनाएं. आधे घंटे बाद खोल कर देखें. कुछ कसर हो तो थोड़ा पानी डाल कर 10 मिनट के लिए फिर चढ़ा दें. यह आइटम तो तैयार ही समझो. बस धनियापत्ती बुरकना ही बाकी है.

6. 1 कटोरी चावल में 1 कटोरी पानी और सिर्फ 2 सीटियां. बस चावल तैयार. कुकर को प्रैशर निकलने के बाद खोलें.

7. ग्रेवी गाढ़ी करने के लिए, उबले मसले आलू, थोड़ा भुना बेसन, काजू अथवा अंडे का पीला भाग झटपट काम करता है.

8. 4 बड़े उबले आलुओं में 2 ब्रैडस्लाइस, चौथाई कप कटा हुआ बारीक अदरक, हरीमिर्च, धनियापत्ती व प्याज और चौथाई कप दूध मिला कर लंबे कटलेट्स का आकार दे कर सुबह ही फ्रिज में रख दें. मेहमानों के आने पर फटाफट फ्राई कर उन्हें चाय के साथ पेश कर चौंका दें.

9. परांठे की स्टफिंग गीली हो तो थोड़ा आटा उस में मिला लें. आटा गूंधने के लिए 1 कटोरी आटा 1/2 कटोरी पानी से थोड़ा अधिक का अनुपात रखें.

10. दलिया, सूजी पहले से ही भून कर रखें ताकि कभी भी तुरंत बनाए जा सकें. डिशआउट करने से पहले व्यंजन चख अवश्य लें ताकि कोई कमी हो तो दूर की जा सके.

11. गुलाबजामुन या रसगुल्ले का शीरा पड़ा हो तो हलवे, खीर या सेंवई में इस्तेमाल कर लें. काम भी जल्दी हो जाएगा और बढि़या भी.

12. गाजरें पड़ी हों और अचानक मेहमान आ धमकें तो उन्हें फटाफट धो कर बड़ेबड़े टुकड़े काट कर चौथाई कप तेल और चौथाई कप पानी डाल कर कुकर में चढ़ा दें. मीडियम आंच पर 2-3 सीटियां आने दें. प्रैशर निकलने पर मैशर से दबा लें. मावा, देशी घी डाल कर 5 मिनट भून लें. आंच बंद कर चीनी/शीरा, कटे मेवे, इलायची मिलाएं. काजू या बादाम के टुकड़ों से सजा कर सर्व करें.

13. साग छांट कर हमेशा गहरे बरतन में धोएं ताकि मिट्टी नीचे बैठ जाए और पत्ते भी इधर उधर गिरे नहीं. पत्तों को नल के नीचे धो कर अलग हटाती जाएं.

14. टीवी देखते समय धुली सब्जियां छील, काट लें. साग चुनने का बोरिंग काम भी उस समय कर डालें. लहसुन, प्याज, अदरक भी छील व काट कर रख लें. नमक ज्यादा पड़ गया हो तो आटे की छोटी गोली उबलती ग्रेवी में डाल दें. थोड़ा अमचूर और चीनी भी नमक की तेजी को कम करती है.

15. 2 चुटकी अमचूर, 4 चुटकी चीनी, 1 चम्मच गरम किया देशी घी, सब्जी को और टेस्टी बना देगा. पर ध्यान रखें हार्ट पेशैंट घर में हों तो देशी घी न डालें.

16. सेबों का फ्रैश जूस निकालना हो और आप जूसर की सफाई के झंझट से बचना चाहती हैं, तो सेबों को रात भर फ्रीजर में रहने दें. सुबह धूप में रख दें. सेब का रस आराम से निकल जाएगा.

17. मसाला भूनते समय छोटा चम्मच दही भी सब्जियों का स्वाद बढ़ा देता है. गरम तेल में तड़का डाल कर आंच बंद कर दें. थोड़ा ठंडा होने पर सब्जी डालें. इस से खुशबू उड़ेगी नहीं बनी रहेगी. जलने का खतरा भी नहीं होगा, साथ ही छींटों की गंदगी भी नहीं होगी.

फेस्टिवल शुरू होने से पहले किचन को ऐसे करें जर्म फ्री

त्योहारों का मतलब ही जम कर मस्ती करना, खूब खानापीना, खूब पकवान बनाना खुद व घर को संवारना होता है. ऐसे में जब घर की साफसफाई की बात आती है, तो किचन को विशेष रूप से साफ करने पर ध्यान देना होता है, क्योंकि उसी में हम अपनों की सेहत का ध्यान रखने के साथसाथ त्योहारों पर इस में तरहतरह के पकवान बना कर मेहमानों का स्वागत करते हैं. लेकिन क्या आप ने कभी सोचा है कि अगर आप की किचन साफसुथरी नहीं होगी, चीजें अच्छी तरह अरेंज कर के नहीं रखी होंगी, तो न तो आप को त्योहारों जैसा फील आएगा और न ही आप के घर आए मेहमानों को अच्छा फील होगा. इसलिए इन त्योहारों पर आप अपनी किचन की हाइजीन का खास ध्यान रख कर उसे त्योहारों के लिए तैयार करें. जानिए कुछ आसान से टिप्स:

शुरुआत करें खुद को साफ रखने से

किचन की हाइजीन के बारे में सोचने से पहले आप को पर्सनल हाइजीन का खास ध्यान रखना होगा, क्योंकि रोजाना घर व बाहर के काम करतेकरते कब जर्म्स हमारे संपर्क में आ जाते हैं, हमें पता ही नहीं चलता. ऊपर से इन के न दिखने के कारण हम यह सोच कर भ्रमित हो जाते हैं कि हमारे हाथ तो साफ हैं. जबकि ऐसा नहीं होता.

जब भी हम किसी चीज को छूते हैं या फिर किसी से हाथ मिलाते हैं, तो हम हर बार अपने हाथों में बैक्टीरिया को आने का निमंत्रण ही देते हैं, जिन के कारण इन्फैक्शन, फूड पौइजनिंग होने और कई बार तो जान पर भी बन आती है. ऐसे में जरूरी है कि हाथों को थोड़ीथोड़ी देर बाद साफ पानी से धोते रहें. इस से आप बीमार होने से बचने के साथसाथ त्योहारों पर अपनों का खास खयाल रख भी पाएंगी.

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चीजों को अरेंज कर के रखें

जिस तरह आप अपने वार्डरोब को अरेंज कर के रखती हैं ताकि आप का वार्डरोब सुंदर लगने के साथसाथ चीजें भी आसानी से मिल सकें. उसी तरह आप अपनी किचन में भी चीजों को अरेंज कर के रखें. बहुत सी महिलाओं की आदत होती है कि वे किचन में छोटीछोटी चीजों को यहांवहां रख देते हैं, जिस से न तो वे दिखने में अच्छी लगती हैं और साथ ही खुले में पड़े होने के कारण उन में बैक्टीरिया पनपने के चांसेज भी काफी बढ़ जाते हैं और फिर अनजाने ही सही, जब हम उन का इस्तेमाल करते हैं, तो वे हमारे शरीर में जा कर हमें बीमार कर सकते हैं.

ऐसे में जब त्योहार आने वाले हैं तो क्या आप चाहेंगी कि त्योहारों में रंग में भंग का काम करे आप की लापरवाही नहीं. तो फिर आज से ही किचन में चीजों को अरेंज कर के यानी डब्बों में रखने की आदत डाल लें. इस से चीजें आसानी से मिल भी जाएंगी, किचन सुंदर भी लगेगी और चीजों के खराब होने की टैंशन भी नहीं होगी.

फूड क्लिप्स से करें खाने की चीजों को लौक

क्या आप नहीं चाहतीं कि आप जो भी खाएं वह हैल्दी होने के साथसाथ लंबे समय तक फ्रैश भी रहे? आप की छोटी सी हैबिट आप की स्नैक्स आइटम्स व अन्य चीजों को लंबे समय तक फै्रश रखने का काम करेगी. अकसर देखने में आता है कि स्टोरेज बौक्स नहीं होने की स्थिति में चीजें खुले में पड़े रहने के कारण उन में सीलन आने से कीड़े भी लग जाते हैं, जिस से दोबारा इस्तेमाल करते समय वे किसी काम की नहीं रहतीं. ऐसे में आप अपनी किचन में छोटीछोटी चीजों को जैसे हब्स, मसाले, बिस्कुट, चिप बैग को फूड क्लिप्स से लौक कर के रखें खासकर त्योहारों के समय तो ये क्लिप्स बहुत काम आते हैं. घर में मेहमानों का आनाजाना लगा रहता है. ऐसे में बारबार चीजों को निकालने के कारण उन के खराब होने के चांसेज ज्यादा रहते हैं. लेकिन ये क्लिप्स पैकेट में हवा व पानी अंदर नहीं जाने देते, जिस से आप का फूड सेफ रहता है. इसलिए चीजों को बरबाद होने व खुद को बीमारी से बचाने के लिए फूड क्लिप्स का इस्तेमाल जरूर करें.

किचन में रखें मल्टी स्पेस वाले कंटेनर

कोरोना के कारण लोगों के मन में इस बार डर है. ऐसे में त्योहारों की रौनक तो फीकी है ही. लेकिन कब तक लोग खुद को अपनों से मिलने से रोक पाएंगे? ऐसे में भले ही कम लेकिन अपने मिलने तो आएंगे ही. तो ऐसे में बारबार आप उन के लिए बाउल्स में नमकीन, ड्राई फ्रूट्स, बिस्कुट्स सर्व करें इस से बेहतर है कि आप त्योहारों पर पहले से ही अपनी किचन में मल्टी बौक्स कंटेनर में स्नैक्स रख लें. इस बात का भी ध्यान रखें कि इस काम के लिए आप जिस कंटेनर का इस्तेमाल करें, उस में ऊपर से कवर करने का भी औप्शन हो. इस से जहां आप बारबार सर्व करने से बच जाएंगी, वहीं स्नैक्स के खराब होने के चांसेज भी नहीं रहेंगे. तो हुआ न मल्टीपर्पज कंटेनर फायदे का साबित, जो प्रेजैंटेबल दिखने के साथसाथ आप के खाने को भी रखे सेफ व फ्रैश.

माइक्रोवैव का खास ध्यान

माइक्रोवैव हमारी जिंदगी को आसान बना दिया है. इस में खाना बनाने से ले कर खाना गरम करने की प्रक्रिया इतनी आसान है कि अब तो यह हर किचन का हिस्सा बनता जा रहा है. लेकिन क्या आप जानती हैं कि जिस माइक्रोवैव को आप सुविधा का साधन मानती हैं, अगर उसे सही तरीके से साफ नहीं किया जाता है तो यह आप को बीमार भी कर सकता है, क्योंकि जब भी हम माइक्रोवैव में खाने को गरम करते या फिर बनाते हैं तो उस से आसपास व माइक्रोवैव की प्लेट पर गंदगी जमा होने से उस में बैक्टीरिया पनपने लगते हैं, जो हमारी हैल्थ पर घातक प्र्रभाव डालने का काम करते हैं.

एक शोध में 50% माइक्रोवैव डोर के हैंडल पर एटीपी की संख्या 300 से ज्यादा देखी गई. एटीपी यानी एडानोसीन ट्राइफास्फेट जो एक मौलेक्यूल है, जिस का उपयोग यह आंकलन करने के लिए किया जाता है कि सतह कितनी गंदी है. अगर एटीपी की संख्या 100 से 300 के बीच आती है तो इस का मतलब सतह को जल्दीजल्दी साफ करने की जरूरत होती है और अगर 300 या उस से ज्यादा है तो इस का मतलब  सतह बहुत गंदी है और इस के कारण बीमारी फैल सकती है.

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तो अब आप सम झ गए होंगे कि माइक्रोवैव आप को सुविधा देने के साथसाथ आप की मुसीबत को भी बढ़ा सकता है अगर आप ने उसे जल्दीजल्दी साफ करने की आदत नहीं डाली. आप माइक्रोवैव को डिशवाशर या फिर हलके गरम पानी में नीबू का रस डाल कर उसे साफ कर सकती हैं. आप सिरके से भी इसे साफ कर सकती हैं. यकीन मानिए साफसुथरे माइक्रोवैव में खाना बनाने व गरम कर के सर्व करने का मजा ही कुछ और होता है खासकर त्योहारों पर जब जल्दबाजी में होने के कारण इस की ज्यादा जरूरत पड़ती है.

स्पोंज व सिंक रखें हमेशा साफ

आप जान कर हैरान होगी कि एक छोटे से स्पौंज में 54 बिलियन बैक्टीरियल सैल्स होते हैं, जो स्पौंज के कारण बाकी चीजों में आ कर आप की हैल्थ को प्रभावित कर सकते हैं. अत: स्पौंज किचन के कपडों व सिंक को गरम पानी में डिशवाशर डाल कर रोजाना साफ करें. इस से बैक्टीरिया मरने से आप अपनी किचन हाइजीन का खासतौर पर ध्यान रख पाएंगी. इस बात का भी ध्यान रखें कि कपड़ों को धोने के बाद उन्हें सुखाएं जरूर और कभी भी गंदे कपड़ों से साफ बरतनों को साफ न करें. आप की यह सम झदारी आप के अपनों का खास खयाल रखेगी.

इन जगहों की जल्दीजल्दी सफाई

किचन में बहुत सारी ऐसी जगहे होती हैं, जो खाने के संपर्क में नहीं आतीं, लेकिन हम जब उन्हें अपने हाथों से बारबार टच करते हैं तो वे बैक्टीरिया के संपर्क में आ जाती हैं जैसे डोर नोब्स, हैंडल्स, नल, फ्रिज डोर आदि. ऐसे में जर्म्स के फैलने के चांसेज काफी बढ़ जाते हैं. इसलिए आप के लिए जरूरी है कि जब भी आप हैंडल्स को टच करें तो अपने हाथ जरूर धोएं ताकि आप के द्वारा खाने तक जर्म्स न पहुंच पाएं इन्हें हफ्ते में एक बार ब्लीच सौल्यूशन से जरूर साफ करें ताकि जर्म्स मर सकें.

छोटीछोटी सफाई रखे कीटाणुओं से दूर

बात चाहे किचन के स्लैब की हो या फिर किचन में रखे स्टोव की या फिर डस्टबिन की, इन की साफसफाई अच्छी तरह करने की जरूरत होती है, स्टोव पर रोज खाने बनाने के कारण गंदगी जमा हो जाती है, किचन स्लैब पर हम सब्जियां रखने से ले कर रोटी तक बनाते हैं. ऐसे में जरूरी है कि आप रोज इन्हें डिस इन्फैक्टैंट से जरूर साफ करें. इस से बैक्टीरिया मरने के साथसाथ आप की किचन भी क्लीन दिखेगी.

वहीं डस्टबिन से सब से ज्यादा बीमारी फैलने के चांसेज होते हैं. इस में भी कई तरह के बैक्टीरिया पनपते हैं. इसलिए जरूरी है कि आप इसे डिसइन्फैक्टैंट या सिरके वाले पानी से हफ्ते  में एक बार जरूर साफ करें. इस से डस्टबिन साफ होने के साथसाथ उस से दुर्गंध आनी भी बंद हो जाएगी.

कोरोना वायरस में आप के लिए फैस्टिवल्स को खुल कर ऐंजौय करने के साथ अपनी व अपनों की सेफ्टी का भी खास ध्यान रखने की जरूरत है. इस के लिए जरूरी है कि जब भी बाहर से खानेपीने का सामान लाएं तो उसे पानी से धो लें या फिर वाइप्स से क्लीन कर लें ताकि संक्रमण के चांसेज न रहें. कोशिश करें कि बाहर से लाए सामान को एक कोने में ही रखें ताकि उसे साफ करना आसान हो और अगर आप किचन के स्लैब पर सामान रखते हैं तो उसे साफ करना न भूलें. इस तरह आप सेफ भी रहेंगे और त्योहारों का पूरापूरा आनंद भी ले पाएंगे.

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