Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं हेल्दी और टेस्टी मिठाईयां  

दीवाली का त्योहार सिर्फ रोशनी ही नहीं, बल्कि उमंग और उत्साह भी लाता है. इस उमंग में जब घर की बनी स्वीट डिश की मिठास भी घुलमिल जाए तो त्योहार का आनंद दोगुना हो जाता है.

बीटरूट हलवा विद आइसक्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम मीडियम आकार के चुकंदर

–  250 ग्राम अनिक घी

–  300 ग्राम मावा

–  700 ग्राम चीनी

–  100 ग्राम काजू कटे

–  4 ग्राम इलायची पाउडर

–  2 बूंदें इत्र

–  थोड़ी सी वैनिला आइसक्रीम.

विधि

धीमी आंच पर एक हांडी में चुकंदर और पानी डाल कर तब तक  पकाएं जब तक चुकंदर नर्म न पड़ जाए. फिर इसे पानी से निकाल कर छील कर गाजर की तरह कद्दूकस कर लें. अब एक कड़ाही धीमी आंच पर रख कर उस में अनिक घी डालें. अब इस में कद्दूकस किया चुकंदर डाल कर अच्छी तरह तब तक चलाएं जब तक यह ड्राई न हो जाए. फिर इस में चीनी और मावा डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. इस के बाद आंच को धीमा करके इस में इलायची पाउडर, इत्र व काजू डाल कर थोड़ा सा चलाते हुए आंच से उतार लें. वैनिला आइसक्रीम के साथ सर्व करें.

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2. फ्रोजन फिरनी केक

सामग्री

–  2 लिटर दूध

–  200 ग्राम अनिक घी

–  400 ग्राम कद्दूकस किया मावा

–  300 ग्राम गुड़

–  200 ग्राम काजू

–  2 ग्राम इलायची पाउडर

–  100 ग्राम चावल का आटा

–  100 ग्राम कोको पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए पिस्ता कटा व ठंडे अनार के दाने.

विधि

एक धातु के पैन में दूध डाल कर धीमी आंच पर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. फिर इस में चावल का आटा डाल कर 5 मिनट तक चलाते हुए फिर पकाएं. अब आंच को और धीमा कर के इस में अनिक घी, मावा, गुड़, कोको पाउडर डाल कर 8-10 मिनट तक हलके हाथों से मिलाएं. इस के बाद इस में इलायची पाउडर व काजू डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. अब इसे आंच से उतार कर अपनी पसंद के मोल्ड कटर में डाल कर फ्रिज में 18 डिग्री के तापमान पर तब तक रखें जब तक यह जम न जाए. मोल्ड से प्लेट में निकाल कर अनार के दानों और क्रश किए पिस्ते से गार्निश कर के सर्व करें.

3. गुलाबी हलवा

सामग्री

–  1 किलोग्राम फ्रैश गुलाब की पत्तियां

–  2 लिटर दूध

–  2 कप मावा

–  4 छोटे चम्मच कोकोनट पाउडर

–  1 कप चीनी

–  1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

–  2 कप काजू कटे

–  1/2 कप सूरजमुखी के बीज

–  1 कप अनिक घी.

विधि

सब से पहले गुलाब की पत्तियों को अच्छी तरह काट कर कड़ाही में डाल 2 लिटर दूध डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक अच्छी तरह मिश्रण न बन जाए. फिर दोबारा कड़ाही गरम कर के उस में अनिक घी डाल कर इस तैयार मिश्रण को डालें. 5-10 मिनट तक चलाते हुए इस में मावा, कोकोनट पाउडर, चीनी, काजू डाल कर 5-10 मिनट तक तेजी से मिलाएं. आखिर में सूरजमुखी के बीज और इलायची पाउडर डाल कर 5 मिनट और मिलाएं. गुलाबी हलवा तैयार है.

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4. पिस्ता हलवा विद क्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम पिस्ता

–  500 ग्राम खोया

–  250 ग्राम चीनी

–  250 एमएल अनिक घी

–  100 ग्राम काजू

–  1 लिटर कुकिंग क्रीम

–  100 ग्राम कोकोनट पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए रैड जैली.

विधि

पिस्ते को पानी में 2 घंटों के लिए भिगो दें. फिर छील कर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से क्रश करें. अब कड़ाही में अनिक घी डाल कर काजू भूनें. जब काजू अच्छी तरह भुन जाएं तो इन में पिस्ते का पेस्ट ऐड करें. फिर इसे अच्छी तरह मिलाते हुए इस में कोकोनट पाउडर डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. अब इस में आधा खोया डाल कर एक मिनट तक चलाएं. इस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से उतार लें. फिर इसे मनचाहे आकार के मोल्ड में निकाल कर केक की तरह आकार दे कर फ्रिज में रख दें.

विधि क्रीम की

एक कड़ाही में क्रीम और खोया डाल कर धीमी आंच पर तब तक मिलाते हुए पकाएं जब तक क्रीम गाढ़ी न हो जाए. फिर तैयार पिस्ता केक पर क्रीम मिक्स्चर से लेयर बना कर 1 घंटे के लिए ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दें.

फिर पिस्ता पाउडर और रैड जैली से गार्निश कर के सर्व करें.

5. केसरिया घेवर

सामग्री घेवर की

–  2 कप सफेद आटा

–  3 कप पानी

–  1/2 कप दूध

–  1 छोटा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/2 कप अनिक घी.

सामगी चाशनी की

–  11/2 कप चीनी

–  11/2 कप इलायची पाउडर

–  1 कप पानी.

सामग्री केसरी रबड़ी की

–  1 लिटर दूध

–  5 केसर के धागे

–  चीनी स्वादानुसार

–  गार्निशिंग के लिए ड्राईफू्रट्स.

विधि चाशनी की

सौस पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डाल कर तब तक धीमी आंच पर उबालें

जब तक चाशनी की फौर्म में न आ जाए. फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें.

विधि घेवर की

एक बाउल में कौर्नफ्लौर, दूध, अनिक घी और आटा डाल कर तब तक मिलाएं जब तक इस में से गांठें न खत्म हो जाएं. अब इस में 1 कप पानी को धीमेधीमे पतली धारा में डालते हुए मिलाएं. घी और पानी अच्छी तरह मिल जाए. फिर इस में 2 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. मिक्स्चर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए. फिर बैटर को ठंडी जगह रख दें. अब कड़ाही को आंच पर रख कर गरम करें. अब इस में घेवर मोल्ड को भी बीचोंबीच रख कर देखें कि मोल्ड की ऊंचाई का तीनचौथाई भाग घी में डूबा हुआ है.

जब मीडियम आंच पर घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इस में कलछी से बैटर को मोल्ड में पतला डालें. फिर इसे थोड़ा सैट होने दें. बैटर आप को नीचे से ऊपर की ओर डालना है. इस प्रक्रिया को आप 6-7 बार दोहराएं. फिर मोल्ड के बीचोंबीच लकड़ी की सीख से छेद करें. अब आंच को तेज कर इसे अच्छे से पकने दें. आप अच्छे से पकने के लिए ऊपर से घी भी डाल सकते हैं. अब लकड़ी की सीख से घेवर को आराम से घी से बाहर निकालें. इस के बाद इसे शुगर सीरप में डाल कर निकालें और फिर एक प्लेट में रख दें. बाकी बचे बैटर के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं. अब केसरी रबड़ी बनाने के लिए दूध को तब तक गरम करें जब तक यह आधा न हो जाए. फिर इस में चीनी, इलायची पाउडर, केसर डाल कर गाढ़ा होने के लिए रख दें. आखिर में घेवर पर रबड़ी व नट्स डाल कर सर्व करें.

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Festive Special: झटपट बनाएं कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स

मीठे के बिना त्यौहार कैसा ? भारतीय परिवारों में तो त्यौहार का मतलब ही मिठाई है परन्तु आजकल अधिकांश हैल्थ कांशस लोग मिठाई खाने से परहेज करने लगे हैं क्योंकि मिठाई को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला शकर और तेल घी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है. इसके अतिरिक्त त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में मिलावट किये जाने की भी संभावना होती है इसलिए बेहतर है कि घर पर ही कुछ मीठा बनाया जाए तो इस बार मीठे में आप कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स बनाकर देखिए.

इसकी खासियत है कि झटपट बनने के साथ साथ इसे बनाना तो आसान है ही साथ ही ये आपको स्वाद के साथ साथ सेहत भी भरपूर देती है. फ़ास्ट फ़ूड के शौकीन आज के बच्चे फल खाने में बहुत नाक भौं सिकोड़ते हैं परन्तु कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स को वे भी बड़े शौक से खाते हैं तो आइए देखते हैं ये कैसे बनती है-

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
मील टाइप वेज

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सामग्री

फुल क्रीम दूध 1 लीटर
कस्टर्ड पाउडर 2 टीस्पून
शकर 2 टेबलस्पून
ब्राउन ब्रेड स्लाइस 6
बारीक कटे फल(सेव, केला,चीकू,आम) 1 कटोरी
अनार के दाने 2 टेबलस्पून
दूध 1 कटोरी
बारीक कटी मेवा 1 टेबलस्पून
चेरी 6

विधि

दूध को 2-3 उबाल आने तक पकाएं. कस्टर्ड पाउडर को आधा कप पानी में अच्छी तरह घोलकर उबलते दूध में लगातार चलाते हुए मिलाएं. गैस धीमी करके 2 से 3 मिनट उबालकर गैस बंद कर दें. शकर मिलाकर ठंडा होने रख दें. बीच बीच में चलाते रहें ताकि मलाई न पड़ने पाए. बॉल्स बनाने के लिए सभी फल और कटी मेवा को एकसाथ मिलाएं. ब्रेड स्लाइस को किसी कटोरी से गोल काट लें. अब ब्रेड को दूध में डुबोकर भिगो लें और हथेलियों के बीच में दबाकर निचोड़ें. अब इस पर बीच में 1 टीस्पून कटे फल रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. सभी बॉल्स को बनाकर फ्रिज में ढककर रखें. सर्विंग डिश में बॉल को रखकर ऊपर से कस्टर्ड डालें. बॉल के ऊपर एक चेरी रखें. अनार के दाने डालकर डेजर्ट के रूप में सर्व करें.

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Festive Special: बेसन की बादामी बरफी का स्वाद है लाजवाब

फेस्टिव सीजन हो या वेडिंग सीजन, घर की बनाई मिठाई हर किसी को पसंद आती है. अगर आप भी इस सीजन घर पर मिठाई बनाने की सोच रही हैं तो बेसन की बादामी बरफी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

2 कप मोटा बेसन,

300 ग्राम चीनी,

1 कप देशी घी,

1 बड़ा चम्मच बादाम पाउडर,

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150 ग्राम मावा,

4 बड़े चम्मच बादाम 2 टुकड़ों में कटे,

1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर,

2 बड़े चम्मच दूध,

1 कप पानी.

बनाने का तरीका

मावा को कद्दूकस कर के हलका सा भून कर अलग रख लें. बेसन में 1 बड़ा चम्मच पिघला घी और 3 बड़े चम्मच दूध डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. 10 मिनट ऐसे ही रहने दें. फिर छलनी से दबादबा कर छान लें. आधा घी गरम कर के बेसन भूनें.

जब थोड़ा भुन जाए तो बचा घी भी डाल कर खुशबू आने तक भूनें. इस में इलायची पाउडर और बादाम पाउडर भी मिला दें. चीनी में पानी डाल कर 1 तार की चाशनी बनाएं और गरम चाशनी भुने बेसन में मिला कर बराबर चलाएं.

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आंच बंद कर दें पर मिश्रण को चलाती रहें. जब मिश्रण कड़ाही छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी थाली में डाल दें. ऊपर बादाम के टुकड़े लगा दें. जमने पर मनचाहे आकार में टुकड़े काट लें.

Festive Special: साउथ इंडियन डिश लेमन राइस

चावल पसंद करने वाले अक्सर इसकी वैराइटी खाना पसंद करते हैं. ऐसे में लेमन राइस ट्राई किया जा सकता है. साउथ इंडिया की इस डिश के लिए पहले चावल उबाल कर इसमें तड़का लगाया जाता है.

सामग्री

300 ग्राम चावल

आधा कप मूंगफली के दाने

सूखी हुई दो साबुत लाल मिर्च

एक चम्मच सफेद उड़द दाल

एक चम्मच सरसों के दाने

एक चम्मच चना दाल

आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

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आधी छोटी चम्मच मेथी दाना

तीन चम्मच नींबू का रस

चुटकीभर हींग

10-12 करी पत्ते

एक चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

सजावट के लिए

किसे हुए नारियल

विधि

चावल को अच्छी तरह धो लें और 20 मिनट के लिए भिगो दें. पानी और चावल में नमक डालकर उबाल लें. जब चावल पक जाएं तो बचा पानी फेंक दें.

कड़ाही में तेल गर्म करें और चुटकीभर हींग डाल दें. अब इसमें लाल मिर्च, उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना मिला दें. सारी सामग्री को तब तक मिलाएं, जब तक दाल लाइट ब्राउन न हो जाए.

अब इसमें मूंगफली और सरसों के दाने डाल दें. जब सरसों चटकने लगे तो करी पत्ते डाल दें. करीब आधा मिनट तक इनको फ्राई करें.

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अब इस सामग्री में पके चावल, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. नारियल को ऊपर डाल कर गर्मागर्म सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं ब्रेड कुल्चा

यीस्ट मिलाकर फुलाये हुये आटे से बने ब्रेड कुलचे आप घर पर भी बना सकती हैं और छोले मसाला के साथ परोस सकती हैं. सभी को बेहद पसंद आयेगा.

हमें चाहिए

मैदा – 2 कप

तेल – 2 टेबल स्पून

कसूरी मेथी – 2 छोटी चम्मच

इन्सटेन्ट ड्राई एक्टीव यीस्ट – 1 छोटी चम्मच

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नमक – स्वादानुसार

चीनी – 1 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका

ब्रैड कुलचा बनाने के लिए, मैदा को प्याले में डालिये, इन्सटेन्ट ड्राई एक्टिव यीस्ट, नमक, चीनी और एक टेबल स्पून तेल डाल कर मिला लीजिए और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिए. हाथ पर तेल लगाइये और आटे को अच्छी तरह से मसल-मसल कर, बार-बार उठा उठा कर, पलट कर 5 मिनिट तक गूंथिये, आटे को एकदम चिकना और सॉफ्ट कर लीजिये.

गुंथे आटे में हाथ से चारों और तेल लगाइये और प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 2 -3 घंटे के लिये रख दीजिये, कुलचे का आटा लगभग दुगना फूल कर तैयार हो जाता है.

प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से हाथ से बिलकुल थोड़ी देर मसल कर पंच कर लीजिये. गूंथे हुये आटे को बराबर के 4-5 भागों में बांट कर गोले बना दीजिये, आटे का एक गोला उठाइये, बिलकुल कम सूखा मैदा लगाकर लम्बाई में थोड़ा सा बेलिए अब कुलचे के ऊपर आधा छोटी चम्मच कसूरी मेथी डाल कर हाथ से दबा कर लगा दीजिये, बेलन की सहायता से इसे लम्बाई में बेल लीजिए.

तेल से चिकना कर लीजिए, कुलचा को उठाकर बेकिंग ट्रे में रख दीजिए और ट्रे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दीजिए. ओवन को 180 डिग्री से. में प्रिहीट कर लीजिए और ट्रे को ओवन में रखकर ओवन को 180 डिग्री.से. पर 10 मिनट के लिए बेक किजिये.

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10 मिनट बाद ट्रे को निकाल लीजिए कुलचे दोंनो ओर से हल्के गोल्डन ब्राउन हो चुके होंगे कुलचे बनकर तैयार हैं. इन्हें फ्रिज में रखकर 3-4 दिनों तक खाया जा सकता है. कुलचों को छोले के साथ परोसिये और खाइये.

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