दीवाली का त्योहार सिर्फ रोशनी ही नहीं, बल्कि उमंग और उत्साह भी लाता है. इस उमंग में जब घर की बनी स्वीट डिश की मिठास भी घुलमिल जाए तो त्योहार का आनंद दोगुना हो जाता है.
बीटरूट हलवा विद आइसक्रीम
सामग्री
– 1 किलोग्राम मीडियम आकार के चुकंदर
– 250 ग्राम अनिक घी
– 300 ग्राम मावा
– 700 ग्राम चीनी
– 100 ग्राम काजू कटे
– 4 ग्राम इलायची पाउडर
– 2 बूंदें इत्र
– थोड़ी सी वैनिला आइसक्रीम.
विधि
धीमी आंच पर एक हांडी में चुकंदर और पानी डाल कर तब तक पकाएं जब तक चुकंदर नर्म न पड़ जाए. फिर इसे पानी से निकाल कर छील कर गाजर की तरह कद्दूकस कर लें. अब एक कड़ाही धीमी आंच पर रख कर उस में अनिक घी डालें. अब इस में कद्दूकस किया चुकंदर डाल कर अच्छी तरह तब तक चलाएं जब तक यह ड्राई न हो जाए. फिर इस में चीनी और मावा डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. इस के बाद आंच को धीमा करके इस में इलायची पाउडर, इत्र व काजू डाल कर थोड़ा सा चलाते हुए आंच से उतार लें. वैनिला आइसक्रीम के साथ सर्व करें.
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2. फ्रोजन फिरनी केक
सामग्री
– 2 लिटर दूध
– 200 ग्राम अनिक घी
– 400 ग्राम कद्दूकस किया मावा
– 300 ग्राम गुड़
– 200 ग्राम काजू
– 2 ग्राम इलायची पाउडर
– 100 ग्राम चावल का आटा
– 100 ग्राम कोको पाउडर
– गार्निशिंग के लिए पिस्ता कटा व ठंडे अनार के दाने.
विधि
एक धातु के पैन में दूध डाल कर धीमी आंच पर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. फिर इस में चावल का आटा डाल कर 5 मिनट तक चलाते हुए फिर पकाएं. अब आंच को और धीमा कर के इस में अनिक घी, मावा, गुड़, कोको पाउडर डाल कर 8-10 मिनट तक हलके हाथों से मिलाएं. इस के बाद इस में इलायची पाउडर व काजू डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. अब इसे आंच से उतार कर अपनी पसंद के मोल्ड कटर में डाल कर फ्रिज में 18 डिग्री के तापमान पर तब तक रखें जब तक यह जम न जाए. मोल्ड से प्लेट में निकाल कर अनार के दानों और क्रश किए पिस्ते से गार्निश कर के सर्व करें.
3. गुलाबी हलवा
सामग्री
– 1 किलोग्राम फ्रैश गुलाब की पत्तियां
– 2 लिटर दूध
– 2 कप मावा
– 4 छोटे चम्मच कोकोनट पाउडर
– 1 कप चीनी
– 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
– 2 कप काजू कटे
– 1/2 कप सूरजमुखी के बीज
– 1 कप अनिक घी.
विधि
सब से पहले गुलाब की पत्तियों को अच्छी तरह काट कर कड़ाही में डाल 2 लिटर दूध डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक अच्छी तरह मिश्रण न बन जाए. फिर दोबारा कड़ाही गरम कर के उस में अनिक घी डाल कर इस तैयार मिश्रण को डालें. 5-10 मिनट तक चलाते हुए इस में मावा, कोकोनट पाउडर, चीनी, काजू डाल कर 5-10 मिनट तक तेजी से मिलाएं. आखिर में सूरजमुखी के बीज और इलायची पाउडर डाल कर 5 मिनट और मिलाएं. गुलाबी हलवा तैयार है.
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4. पिस्ता हलवा विद क्रीम
सामग्री
– 1 किलोग्राम पिस्ता
– 500 ग्राम खोया
– 250 ग्राम चीनी
– 250 एमएल अनिक घी
– 100 ग्राम काजू
– 1 लिटर कुकिंग क्रीम
– 100 ग्राम कोकोनट पाउडर
– गार्निशिंग के लिए रैड जैली.
विधि
पिस्ते को पानी में 2 घंटों के लिए भिगो दें. फिर छील कर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से क्रश करें. अब कड़ाही में अनिक घी डाल कर काजू भूनें. जब काजू अच्छी तरह भुन जाएं तो इन में पिस्ते का पेस्ट ऐड करें. फिर इसे अच्छी तरह मिलाते हुए इस में कोकोनट पाउडर डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. अब इस में आधा खोया डाल कर एक मिनट तक चलाएं. इस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से उतार लें. फिर इसे मनचाहे आकार के मोल्ड में निकाल कर केक की तरह आकार दे कर फ्रिज में रख दें.
विधि क्रीम की
एक कड़ाही में क्रीम और खोया डाल कर धीमी आंच पर तब तक मिलाते हुए पकाएं जब तक क्रीम गाढ़ी न हो जाए. फिर तैयार पिस्ता केक पर क्रीम मिक्स्चर से लेयर बना कर 1 घंटे के लिए ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दें.
फिर पिस्ता पाउडर और रैड जैली से गार्निश कर के सर्व करें.
5. केसरिया घेवर
सामग्री घेवर की
– 2 कप सफेद आटा
– 3 कप पानी
– 1/2 कप दूध
– 1 छोटा चम्मच कौर्नफ्लोर
– 1/2 कप अनिक घी.
सामगी चाशनी की
– 11/2 कप चीनी
– 11/2 कप इलायची पाउडर
– 1 कप पानी.
सामग्री केसरी रबड़ी की
– 1 लिटर दूध
– 5 केसर के धागे
– चीनी स्वादानुसार
– गार्निशिंग के लिए ड्राईफू्रट्स.
विधि चाशनी की
सौस पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डाल कर तब तक धीमी आंच पर उबालें
जब तक चाशनी की फौर्म में न आ जाए. फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें.
विधि घेवर की
एक बाउल में कौर्नफ्लौर, दूध, अनिक घी और आटा डाल कर तब तक मिलाएं जब तक इस में से गांठें न खत्म हो जाएं. अब इस में 1 कप पानी को धीमेधीमे पतली धारा में डालते हुए मिलाएं. घी और पानी अच्छी तरह मिल जाए. फिर इस में 2 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. मिक्स्चर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए. फिर बैटर को ठंडी जगह रख दें. अब कड़ाही को आंच पर रख कर गरम करें. अब इस में घेवर मोल्ड को भी बीचोंबीच रख कर देखें कि मोल्ड की ऊंचाई का तीनचौथाई भाग घी में डूबा हुआ है.
जब मीडियम आंच पर घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इस में कलछी से बैटर को मोल्ड में पतला डालें. फिर इसे थोड़ा सैट होने दें. बैटर आप को नीचे से ऊपर की ओर डालना है. इस प्रक्रिया को आप 6-7 बार दोहराएं. फिर मोल्ड के बीचोंबीच लकड़ी की सीख से छेद करें. अब आंच को तेज कर इसे अच्छे से पकने दें. आप अच्छे से पकने के लिए ऊपर से घी भी डाल सकते हैं. अब लकड़ी की सीख से घेवर को आराम से घी से बाहर निकालें. इस के बाद इसे शुगर सीरप में डाल कर निकालें और फिर एक प्लेट में रख दें. बाकी बचे बैटर के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं. अब केसरी रबड़ी बनाने के लिए दूध को तब तक गरम करें जब तक यह आधा न हो जाए. फिर इस में चीनी, इलायची पाउडर, केसर डाल कर गाढ़ा होने के लिए रख दें. आखिर में घेवर पर रबड़ी व नट्स डाल कर सर्व करें.
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