दालें हमारे भोजन का अभिन्न हिस्सा होतीं हैं. दालों की सर्वप्रमुख विशेषता यह होती है कि आंच पर पकने के बाद भी उनके पौष्टिक तत्व सुरक्षित रहते हैं. दालों में प्रोटीन, विटामिन्स, कैल्शियम, आयरन आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अरहर, मूंग, मसूर, चना, उड़द आदि भारतीय भोजन में शामिल की जाने वाली प्रमुख दालें हैं. वर्तमान समय में रेडी टू ईट और फ़ास्ट फ़ूड के बढ़ते चलन के कारण बच्चे दाल खाना बहुत कम पसन्द करते हैं. छिलका रहित अर्थात धुली दालों की अपेक्षा छिलका युक्त दालों का प्रयोग करना सेहत के लिए अधिक श्रेयस्कर होता है. मूंग दाल में कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अंकुरित करने के बाद इसके पौष्टिक तत्वों की मात्रा दोगुनी हो जाती है. यह बहुत आसानी से पचने वाली दाल होती है इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको मूंग दाल को दाल मखनी स्टाइल में बनाने का तरीका बताएंगे जिससे बड़े तो बड़े बच्चे भी उंगलियां चाटकर खाएंगे. आमतौर पर दाल मखनी राजमा, साबूत मसूर और साबुत उड़द से बनायी जाती है आज हम इसे मूंग की छिलके वाली दाल से बनाएंगे. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-
-मूंग दाल मखनी
कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
छिलका मूंग दाल 1 छोटी कटोरी
अदरक आधा इंच टुकड़ा
नमक 1/2 टीस्पून
घी 1 टेबलस्पून
टमाटर 2
प्याज 1
लहसुन 4 कली
हरी मिर्च 4
साबुत लौंग 4
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
ताजी क्रीम 2 टेबलस्पून
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विधि
मूंग दाल को अदरक और नमक डालकर ढाई कटोरी पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर 4-5 सीटी लेकर उबाल लें. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और टमाटर को मिक्सी में पीस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और लौंग डालकर प्याज, टमाटर का पेस्ट डाल दें. इसे 5 मिनट भूनकर सभी मसाले डालें और धीमी आंच पर घी के ऊपर आने तक पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ दे तो पकी दाल डालकर भली भांति चलाएं. जब 2 उबाल आ जाएं तो मलाई डालकर चलाएं और 1 उबाल लेकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूड़ी, परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.