ओट्स का वैज्ञानिक नाम एविना सैटिवा है , इसे जई के नाम से भी जाना जाता है. इसमें फायबर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. आजकल बाजार में प्लेन के साथ साथ विभिन्न फ्लेवर के रेडीमेड ओट्स भी उपलब्ध हैं जिन्हें केवल गर्म पानी डालकर बनाया जा सकता है. ओट्स में चूंकि कैलोरी कम और फायबर अधिक होता है इसलिए इसे स्वास्थ्यप्रद माना जाता है. आज हम आपको ओट्स से बनने वाली दो हैल्दी डिशेज के बारे में बनाना बता रहे हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
-ओट्स कैरेट केक
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 कप
मैदा 1/2 कप
किसी गाजर 1 कप
मिल्क पाउडर 1 कप
गुड़ पाउडर 1 कप
पानी 1 कप
ऑलिव ऑइल 1/4 कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1/2 टीस्पून
वनीला एसेंस 1/4 टीस्पून
सामग्री(गार्निशिंग के लिए)
गाजर 1
बटर 1 टीस्पून
शकर 1/2 टीस्पून
पिस्ता कतरन 1 टेबलस्पून
विधि
ओट्स को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. गुड़ को पानी में भिगोकर गैस पर गुनगुना कर लें. अब एक बाउल में छलनी से मैदा, ओट्स, मिल्क पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा को छान लें. अब इस छने मिश्रण में तेल और गाजर डालकर गुड़ का पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अंत में नीबू का रस और वनीला एसेंस मिलाएं. मिश्रण की कंसिस्टेंसी फ्लोइंग होनी चाहिए. एक बेकिंग डिश में पोरचमेंट पेपर लगाकर ग्रीस करें और तैयार मिश्रण को डाल दें. 5 मिनट तक प्रीहीट किये गए ओवन में 30 से 40 मिनट तक 180 डिग्री पर बेक करें. 30 मिनट बाद साफ चाकू या टूथपिक बीच में डालकर देंखें यदि न चिपके तो समझें कि केक तैयार है.
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गार्निशिंग करने के लिए गाजर को चीज किसने वाली किसनी से बारीक किस लें. एक पैन में बटर गर्म करके किसी गाजर डालकर 2-3मिनट चलाते हुए धीमी आंच पर भूनें. शकर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर भूनकर गैस बंद कर दें.
ठंडा होने पर केक को केक टिन से बाहर निकालें. सीधा करके तैयार गाजर और शकर के ग्लेज को केक पर पतली परत फैलाएं. चारों ओर पिस्ता कतरन से सजाकर मनचाहे टुकड़ों में काटें.
-ओट्स बथुआ ढोकला
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 5 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 कप
रवा या बारीक सूजी 1 कप
बारीक कटा बथुआ 1कप
अदरक, हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
नमक 1/2 टीस्पून
शकर 1/4 टीस्पून
तेल 1/2 टीस्पून
ईनो फ्रूट साल्ट 1 सैशे
पानी 1/2 कप
सामग्री(बघार के लिए)
करी पत्ता 8-10
राई के दाने 1/4 टीस्पून
तेल 1 टीस्पून
कटी हरी मिर्च 4
करी पत्ता 8-10
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून
विधि
ओट्स को मिक्सी में पीस लें. अब एक बाउल में दही, पिसे ओट्स, रवा और पानी को अच्छी तरह मिलाकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि रवा और ओट्स फूल जाएं. 15 मिनट के बाद इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, नमक, शकर, तेल, बथुआ और ईनो फ्रूट साल्ट मिलाकर अच्छी तरह चलाएं.
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तैयार मिश्रण को एक चौकोर बर्तन में डालें. एक कड़ाही में 1 लीटर पानी डालकर उसमें एक स्टैंड रखकर उस पर ढोकले वाला बर्तन रखकर लगभग 15 मिनट तक मध्यम आंच पर ढककर पकाएं.
बघार की समस्त सामग्री को गर्म तेल में डालें और तैयार ढोकले के ऊपर डालें. हरे धनिए से गार्निश करके चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.