दालें हमारे भोजन का बहुत महत्वपूर्ण अंग हैं. दालें प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स, और आयरन से भरपूर होती हैं. अरहर, मूंग, मोठ चना और मसूर भारत में प्रमुख रूप से पायीं जातीं हैं. आहार विशेषज्ञों के अनुसार हमें अपने भोजन में प्रतिदिन कम से कम एक कटोरी दाल अवश्य शामिल करना चाहिए परन्तु फ़ास्ट फ़ूड के इस दौर में बच्चों को दाल खिलाना बहुत चुनौती भरा काम है. यदि बच्चे दालें सीधे नहीं खा पा रहे हैं तो क्यों न उन्हें दाल से बने कुछ ऐसे व्यंजन खिलाये जाएं जिन्हें वे बिना ना नुकुर के बड़े आराम से खा लें. आज हम आपको ऐसे ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिनसे बच्चों को दालों की पौष्टिकता भी मिलेगी और भरपूर स्वाद भी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-मैगी मसाला पेटीज
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
अरहर दाल 1/4 कप
चना दाल 1/4 कप
धुली मूंग दाल 1/4 कप
मसूर दाल 1/4 कप
किसी गाजर 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 1
अदरक लहसुन पेस्ट 1 टीस्पून
हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
नमक 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/2 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1टेबलस्पून
बारीक कटा प्याज 1
मैगी मसाला 1 टेबलस्पून
तेल 2 टेबलस्पून
विधि
पेटीज बनाने से 2 घण्टे पहले सभी दालों को एक साथ भिगो दें फिर पानी निकालकर मिक्सी में पल्स मोड पर पीस लें ताकि पानी न डालना पड़े अब तेल को छोड़कर सभी सामग्री को पिसी दालों में अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से एक चम्मच मिश्रण लेकर हथेली पर रखकर पेटीज का आकार दें. नॉनस्टिक तवे पर तेल लगाकर मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ़्राय करके टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
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-मूंग फ्रिटर्स
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
छिल्के वाली मूंग दाल 1 कप
प्लेन ओट्स 1/2 कप
ताजा दही 1/2 कप
प्याज 1
हरी मिर्च 3
उबला आलू 1
शिमला मिर्च 1/2
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकी भर
जीरा 1/4 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
विधि
बनाने से 30 मिनट पहले मूंग दाल को भिगो दें. भीगी दाल के साथ सभी सब्जियां, और दही को एक साथ पीस लें. अब इसमें नमक, ओट्स, जीरा और हींग अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण को चकले पर बेलकर चाकू से फ्रिटर्स काटकर गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.
-पैरी पेरी चीज बॉल्स
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
अंकुरित दालें डेढ़ कप (मूंग, मोठ, राजमा, सोयाबीन)समान मात्रा में
चीज क्यूब्स 4
ब्रेड क्रम्ब्स 1 कप
पेरी पेरी मसाला 1 टेबलस्पून
बारीक कटी हरी मिर्च 2
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
विधि
सभी दालों को एक साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें सभी मसाले, नमक, हरी धनिया, हरी मिर्च व 1 कप ब्रेड क्रम्ब्स मिलाएं. चीज क्यूब्स को किसकर 6 भाग में बांट लें. तैयार दाल के मिश्रण में से 1 चम्मच मिश्रण हथेली पर फैलाएं और चीज का एक भाग बीच में रखकर बॉल तैयार कर लें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार चीज बॉल्स को बचे एक कप ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
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