बच्चों के टिफिन के लिए बनाएं ये रेसिपी

बच्चों के रिजल्ट्स आ चुके है और स्कूल फिर से खुल गए हैं. माताओं के लिए सबसे बड़ी समस्या होती है उनके लिए ऐसा लंच बॉक्स तैयार करना जिसमें उन्हें पर्याप्त पोषण भी मिले आए स्वाद भी. आमतौर पर बच्चों को फ़ास्ट फ़ूड बहुत पसंद होता है तो बाजार के रेडीमेड फ़ास्ट फ़ूड की अपेक्षा घर पर ही हैल्दी फ़ास्ट फ़ूड तैयार किया जाए इसी तारतम्य में हम आज ऐसी रेसिपी बना रहे हैं बहुत हैल्दी भी हैं और स्वादिष्ट भी साथ ही इन्हें बहुत आसानी से घर पर बनाया भी जा सकता है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

1-मैक्रोनी अप्पे

कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

अप्पे के लिए

सूजी 1 कप
ताजा दही 1 कप
नमक 1/4 टीस्पून
जीरा 1/8 टीस्पून
ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
घी या बटर 1 टेबलस्पून
सामग्री (भरावन के लिए)
उबली मैक्रोनी 1 कप
बारीक कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टेबलस्पून
बारीक कटी प्याज 1 टेबलस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1/4 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1चुटकी
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
तेल 1 टीस्पून

विधि

सूजी को दही और नमक के साथ घोलकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. अब एक पैन में तेल डालकर सभी सब्जियां डाल दें और नमक डालकर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां गल जाएं तो मैक्रोनी, कश्मीरी लाल मिर्च, चिली फ्लैक्स और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब पानी बिल्कुल सूख जाए तो कटी हरी धनिया डाल कर गैस से उतार लें.
अब सूजी में ईनो फ्रूट और जीरा डालकर अच्छी तरह चलाएं. अप्पे के सांचे में बटर लगाएं और तैयार सूजी का 1 चम्मच मिश्रण डालकर 1 चम्मच भरावन डालें और इसे फिर से सूजी का मिश्रण डालकर कवर कर दें. ढककर दोनों तरफ से चिकनाई लगाकर सुनहरा होने तक पका लें, इसी प्रकार सारे अप्पे तैयार करें और टोमेटो सॉस या चटनी के साथ सर्व करें.

2 -नूडल्स उत्तपम

सामग्री (उत्तपम के लिए)

कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
धुली मूंग दाल 1 कप
नमक 1/4 टीस्पून
तेल सेंकने के लिए
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून

सामग्री ( भरावन के लिए)

उबले नूडल्स 1 कप
बारीक कटी प्याज 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 1/2
बारीक कटी बीन्स 1/2 कप
उबले कॉर्न 1 टेबलस्पून
बारीक कटा पनीर 1 टेबलस्पून
तेल 1 टीस्पून
टोमेटो सॉस 1 टीस्पून
वेनेगर 1/4 टीस्पून
सोया सॉस 1/4 टीस्पून
चिली सॉस 1/4 टीस्पून

विधि

बनाने से 3-4 घण्टे पहले मूंग दाल को भिगो दें. पानी निकालकर इसे मिक्सी में पीसकर बेकिंग सोडा और नमक डालकर अच्छी तरह फेंट लें.
एक नॉनस्टिक पैन में तेल डालकर सभी सब्जियां और नमक डाल दें. सब्जियों के गल जाने पर पनीर, कॉर्न, नूडल्स, वेनेगर और सभी सॉसेज डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब एक नॉनस्टिक पैन पर चिकनाई लगाकर मूंग दाल का एक चम्मच मिश्रण पतला पतला फैला दें. जैसे ही हल्का सा सिक जाए तो 1 चम्मच भरावन फैलाएं और पुनः मूंग के बेटर से इसे कवर कर दें. पलटकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. इसे आप बच्चों के टिफिन में टोमेटो सॉस के साथ रखें.

Winter Special: ये हैं 7 हैल्दी टिफिन डिशेज

हर मां की तरह आप की भी सब से बड़ी जिम्मेदारी होगी बच्चे के टिफिन में सेहतमंद व स्वादिष्ठ खाना देना और स्कूल से लौटने पर उस के स्कूल बैग से टिफिन निकाल कर यह देखना कि उस ने लंच खाया या नहीं और फिर टिफिन में आधाअधूरा बचा खाना, अपनी मेहनत और बच्चे की सेहत को यों बरबाद होते देख आप का खीजना लाजिम है.

आप चाहती हैं कि आप के लाडले के टिफिन में सेहत व स्वाद दोनों हों, तो आप को बच्चे के टेस्ट बड्स को तवज्जो देनी होगी. याद रखिए रोजाना एक जैसे खाने से हर कोई उकता जाता है. ऐसे में टिफिन में रोज परांठा सब्जी देख कर बच्चा खाने से जी चुराने लगता है. नतीजतन आप की टिफिन तैयार करने से ले कर पैक करने तक की मेहनत के साथसाथ बच्चे की सेहत में भी घुन लग जाएगा.

माना कि रोजरोज टिफिन में बच्चे की फरमाइशी डिशेज देना मुश्किल होता है. मगर यहां बताए गए टिफिन आइडियाज से आप की मुश्किल कुछ कम हो सकती है.

प्रोटीन चीला

बेसन का चीला बनाने की जगह आप मल्टीग्रेन यानी मिलेजुले अनाज का आटा या साबूत मूंग या मिलीजुली दालों से चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बनाने की विधि सामान्य बेसन चीला जैसी है. बस ट्विस्ट यह लाना है कि दालों को रात भर भिगो कर दरदरा पीस लें. चीले का घोल बनाने के लिए पानी की जगह वैजिटेबल स्टौक या पानी मिला पतला दही मिलाएं. अब इस में बारीक कटी सब्जियां, नमक व मसाले मिला कर स्वादिष्ठ चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बच्चे के मनपसंद सौस के साथ टिफिन में भेजिए.

स्वीट व्हाइट अंजीर

आप के लाडले को मीठा पसंद है, तो उसे आर्टिफिशियल स्वीटनर से बनी चीजें न खिलाएं. भले ही ये चीजें मिठास का स्वाद देंगी, पर सेहत पर बुरा प्रभाव डालेंगी. स्वीट व्हाइट अंजीर बनाने के लिए कड़ाही में अंजीर, दूध व नारियल पाउडर डाल कर दूध के सूख जाने तक पकाएं. अब अंजीर को पीस कर पेस्ट बना लें. पैन में देशी घी डाल कर इस पेस्ट को भून लें. अब इस में तिल, शहद, इलायची पाउडर व बादाम डाल कर कुछ देर और भूनें. ठंडा होने पर इस की बौल्स बनाएं. प्रत्येक बौल्स पर काजू लगाएं. है न स्वीट व्हाइट अंजीर टिफिन में स्वीट डिश देने को स्वीट व हैल्दी विकल्प.

चीजी दलिया

शायद ही किसी बच्चे को दलिया पसंद हो. लेकिन आप साधारण दलिया में पनीर डाल कर इसे बच्चे की फैवरिट डिश में शुमार कर सकती हैं. सिर्फ पनीर ही नहीं साधारण दलिया को न्यूट्रिला, ब्रोकली, अंकुरित दालें, मूंग या मसूर दाल और चावल डाल कर भी यम्मी बना सकती हैं.

कलरफुल आटा

आप रोटी व परांठे के लिए आटा सिर्फ साधारण पानी से न गूंधें. इस के लिए दाल का पानी, दूध, वैजिटेबल स्टौक, सब्जियों के जूस या सब्जियों के पेस्ट का प्रयोग करें.

पनीरी उत्तपम

उत्तपम चावल के घोल से बनाया जाता है. इसे और टेस्टी व पोषक बनाने के लिए इस को प्रोटीन युक्त बनाएं. उत्तपम का घोल बनाने के लिए सूजी में दही मिला कर घोलें. इस में बारीक कटी मनचाही सब्जियां, कद्दूकस किया पनीर और स्वादानुसार सीजनिंग डालें.

जहां तक हो सके फ्रूट साल्ट डालने की जगह खट्टी दही का प्रयोग करें. नौनस्टिक पैन में गोलाई में मिश्रण फैलाएं. उत्तपम को दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें. तैयार उत्तपम पर पनीर कद्दूकस करें और चाट मसाला बुरकें. टिफिन में उत्तपम के साथ हरी चटनी या टमाटर की चटनी देना न भूलें.

कौर्न कबाब

भुट्टे के गुणों से आप वाकिफ हैं. आप चाहती हैं कि आप के बच्चे को भुट्टे के पोषक तत्त्व मिलें, तो आप को उसे भुट्टा अलगअलग डिशेज में खिलाना होगा. भुट्टे का कबाब इस के  लिए बेहतर विकल्प है. इस के लिए उबले आलुओं में उबले व दरदरे पिसे कौर्न के दाने, कसा पनीर, बारीक कटी सब्जियां, मनचाही सीजनिंग डाल कर मिलाएं. अब इस मिश्रण के छोटेछोटे कबाब बना कर डीप फ्राई करें. तैयार कौर्न कबाब इमली की चटनी के साथ टिफिन में डालें. बच्चे को तेल कम देना है, तो मिश्रण के छोटेछोटे चपटे बौल्स बना कर नौनस्टिक पैन में शैलो फ्राई करें.

टैंगी उपमा

बच्चों को टमाटरों का खट्टामीठा टेस्ट बहुत लुभाता है. आप टमाटरों की पौष्टिकता बच्चों के टिफिन में परोस कर भेजिए. इस के लिए साधारण सूजी उपमा में थोड़ा सा बदलाव लाना है. सूजी उपमा बनाते समय इस में पानी के स्थान पर टमाटरों का रस या दाल का पानी या वैजिटेबल स्टौक का प्रयोग करें. स्वाद बढ़ाने के लिए नमकमसालों से सीजनिंग करें. उपमा क्रंची व टेस्टी बनाने के लिए उस में नट्स डालें. टैंगी उपमा को टोमैटो कैचअप के साथ टिफिन में दें.

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