2 वर्ष के लंबे अंतराल के बाद अब बच्चों के स्कूल खुल गए हैं. इतने समय से घरों में कैद रहने से वे भी खुशी खुशी स्कूल जा रहे हैं परन्तु घर में रहने के कारण इस दौरान फ़ूड हैबिट्स पूरी तरह परिवर्तित हो गईं हैं. घर में देर से उठने के कारण उनके लिए ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर सभी कुछ करना बहुत आसान हो जाता था परन्तु अब सुबह जल्दी उठने के कारण उनका ब्रेकफास्ट तो स्किप ही हो जाता है इसलिए इस समय आवश्यकता है कि उनका लंच बॉक्स इस प्रकार से तैयार किया जाए कि वे उसे मन से खुश होकर खाएं ताकि उन्हें भरपूर पोषण प्राप्त होता रहे. आज हम आपको ऐसे ही कुछ टिप्स बता रहे हैं जिनका ध्यान रखकर आप उनके लंचबॉक्स को अधिक रुचिकर और पोषक बना सकेंगी-
1-लंचबॉक्स में फ्रोजन और इंस्टेंट फ़ूड के स्थान पर सदैव ताजे और घर के बने खाद्य पदार्थों को ही रखें.
2-सादा परांठे या पूरी के स्थान पर हरी सब्जियों, पकी दालों, पनीर या टोफू की स्टफिंग करें या फिर इन्हें पीसकर आटे में मिलाएं ताकि उन्हें भरपूर पोषक तत्व प्राप्त होते रहें.
3-आजकल बच्चों का लंच से पहले 10-15 मिनट का शार्ट ब्रेक होता है इसके लिए उन्हें अलग से एक लंच बॉक्स रखें जिसमें फल, स्प्राउट, मठरी आदि रखें जिसे वे आसानी से खा सकें.
4-पनीर, टोफू, हरी सब्जियों और फल आदि की स्टफिंग करके काठी रोल, पनीर रैप, आदि बनाकर सिल्वर फॉयल में रोल करके आकर्षक बना दें ताकि वे रुचि पूर्वक खाएं.
5-सब्जियों, सलाद आदि में सादा नमक के स्थान पर पेरी पेरी मसाला, चाट मसाला, मैगी मसाला,ऑरिगेनो और पिज़्ज़ा सीजनिंग आदि का प्रयोग करें ताकि उन्हें भोजन में स्वाद आये.
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6-प्रतिदिन एक जैसा परांठा सब्जी के स्थान पर विविधतापूर्ण लंच तैयार करें कभी सब्जी के स्थान पर पालक, लौकी, तोरई आदि को पीसकर आटे में मिलाएं और फिर इससे मैगी, पेरिपेरी आदि का मसाला भरकर लच्छा परांठा बनाएं इससे उन्हें पौष्टिकता और टेस्ट दोनों प्राप्त होंगे.
7-नूडल्स, पास्ता, चाइनीज भेल और स्प्रिंग रोल जैसी चीजें बनाते समय सब्जियों का भरपूर प्रयोग करें.
8-अंकुरित मूंग, चने आदि को मूंगफली दाना, मटर, कॉर्न आदि के साथ प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें और 1 चम्मच तेल में बच्चों के मनपसंद मसालों के साथ फ्राई करके लंच बॉक्स में रखें.
9-पानी के अतिरिक्त एक बोतल में मसाला छाछ, ठंडाई, पना, मिल्कशेक और फलों का जूस भरकर दें इससे वे डिहाइड्रेशन से बचे रहेंगे.
10-मीठी खाद्य वस्तुएं बनाते समय सफेद चीनी के स्थान पर गुड़, खजूर का प्रयोग करने के साथ साथ ड्राइफ्रूट्स का भरपूर प्रयोग करें.