Summer Special: फैमिली को परोसें पनीर लबाबदार

रेस्टोरेंट में पनीर की कई वैरायटी मिलती है, जिनमें से एक है पनीर लबाबदार. पनीर लबाबदार की रेसिपी अगर आप घर पर अपनी फैमिली और मेहमानों के लिए बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है.

सामग्री

500 ग्राम पनीर,

1 शिमलामिर्च कटी,

1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची,

1/2 छोटा चम्मच जीरा,

2 प्याज कटे हुए,

5 टमाटरों की प्यूरी,

2 सूखी कश्मीरी लालमिर्चों का पाउडर,

4 हरीमिर्चें कटी हुई,

1 छोटा चम्मच लहसुन पेस्ट,

1/2 छोटा चम्मच सफेद तिल,

1/2 कप दूध,

2 बडे़ चम्मच ताजा क्रीम,

1 छोटा चम्मच मक्खन बिना नमक वाला,

1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी,

3/4 छोटे चम्मच हलदी पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच गरममसाला,

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

2 छोटे चम्मच तेल,

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी,

थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी,

1/2 छोटा चम्मच अदरक लंबाई में कटा,

नमक स्वादानुसार.

विधि

तिलों को रोस्ट कर पाउडर बना कर एक तरफ रख लें. फिर एक बरतन में तेल गरम कर जीरा और छोटी इलायची चटकाएं. अब इस में हरीमिर्च, लहसुन का पेस्ट मिला कर भूनें. फिर नमक और प्याज डाल कर अच्छी तरह भूनें. इस में टोमैटो प्यूरी, लालमिर्च, हलदी, धनिया पाउडर, छोटी इलायची पाउडर मिला कर तेल छोड़ने तक भूनें. अब इस में कटी शिमलामिर्च, दूध और तिलों का पाउडर मिला कर उबाल आने तक पकाएं. इस में पनीर काट कर डालें. फिर गरममसाला डाल कर अच्छी तरह मिला कर

1-2 मिनट पकाएं. फ्रैश क्रीम, कसूरी मेथी डाल कर धीमी आंच पर पकाएं. अब आंच से उतार कर मक्खन पिघला कर डालें. ऊपर से कश्मीरी मिर्च पाउडर डालें. अदरक और धनियापत्ती व पुदीनापत्ती से सजा कर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Summer Special: बच्चों को परोसें अंजीर खूबानी स्मूदी

दाल पिन्नी

सामग्री

– 1 कप उरद दाल

– 1 कप चीनी

– 2 बड़े चम्मच पिस्ता

– 1/2 कप देशी घी.

विधि

– उरद दाल को पूरी रात पानी में भिगोए रख कर कुंडी में पीसें.

– फिर एक पैन में घी गरम कर उस में दाल को तब तक भूनें जब तक वह घी न छोड़ने लगे.

– फिर उसे ठंडा कर उस में चीनी मिला कर मफिन मोल्ड में डालें. सैट होने पर सर्व करें.

  • व्यंजन सहयोग : सारिका मेहता

अचारी पनीर फिंगर्स

सामग्री

– 1 कप बेसन बारीक

– 200 ग्राम पनीर

– 1/2 कप पके चावल

– 2 छोटे चम्मच अचार का रैडीमेड मसाला

– 1/2 छोटा चम्मच खसखस

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 बड़े चम्मच दही

– चुटकी भर खाने वाला सोडा

– 1 छोटा चम्मच तिल

– फिंगर्स तलने के लिए रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

– पके चावल में बेसन व थोड़ा पानी डाल कर हैंड मिक्सर से चर्न करें.

– मिश्रण पकौड़ों लायक होना चाहिए.

– इस में सभी सूखे मसाले, दही और धनियापत्ती मिलाएं.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– पनीर के डेढ़ इंच लंबे फिंगर्स की तरह टुकड़े कर लें.

–  प्रत्येक पनीर के टुकड़े को बेसन में लपेट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें.

– चटनी या सौस के सार्व सर्व करें.

चाट टाकोस

सामग्री

– 6 टाको शैल्स

– 2 मीडियम आकार के आलू उबले हुए

– 1 छोटा प्याज बारीक कटा

– 1/2 कप मक्के के दाने उबले हुए

– 1 छोटा टमाटर बारीक कटा

– थोड़ी सी हरीमिर्च बारीक कटी

– 3/4 कप फेंटा हुआ दही

– 1 छोटा चम्मच जीरा भुना हुआ

– थोड़ा सा वसंत चाट मसाला व काला नमक

– 1/2 छोटा चम्मच स्मोक्ड लालमिर्च पाउडर

– गार्निशिंग के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

सामग्री

इमली चटनी बनाने की

– 2 बड़े चम्मच इमली का गूदा

– 1/2 कप चीनी

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा भुना हुआ

– 1/2 छोटा चम्मच स्मोक्ड लालमिर्च पाउडर

सामग्री हरी चटनी बनाने की

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी

– 3 कलियां लहसुन कटा

– थोड़ा सा अदरक कटा

– थोड़े से भुने हुए चने

– 3 हरीमिर्चें कटी

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 छोटा चम्मच वसंत चाट मसाला

– 1/2 छोटा चम्मच शुगर

– चुटकी भर हींग

– 1/2 कप पानी

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– नमक स्वादानुसार.

विधि

दोनों चटनियों की सामग्री को अलगअलग मिला कर चटनी तैयार करें.

फिर एक बड़े बाउल में आलू, प्याज, टमाटर, हरीमिर्च, मक्के के दाने, नमक, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर व 1 बड़ा चम्मच तैयार हरी चटनी डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें.

फिर इस फिलिंग को हरेक टाको शैल में भर कर ऊपर से 1 चम्मच दही व थोड़ी सी हरी व लाल चटनी डालें.

इस पर चाट मसाला, काला नमक, जीरा पाउडर व लालमिर्च पाउडर बुरक कर सर्व करें.

ग्रिल्ड पनीर विद मैंगो

सामग्री सलाद की

– 250 ग्राम ग्रिल्ड टोफू टुकड़ों में कटा

– 1 छोटा आम टुकड़ों में कटा

– 2 बड़े चम्मच अनारदाना

– 1 प्याज कटा

– थोड़ा सा ब्लैक औलिव

– 100 ग्राम लैट्यूस लीव्स.

 

सामग्री ड्रैसिंग की

– 1 मध्यम आकार के आम का गूदा

– 1/2 कप पानी

– 1/4 कप ऐक्स्ट्रा वर्जिन औलिव औयल

– 2 बड़े चम्मच शहद

– 3-4 बड़े चम्मच ऐप्पल विनेगर

– 1/4 छोटा चम्मच चिली फ्लैक्स

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च क्रश्ड

– नमक स्वादानुसार.

 

विधि

  • ड्रैसिंग की सारी सामग्री को एकसाथ ब्लैंड कर लें.
  • एक प्लेट में लैट्यूस लीव्स, आम, प्याज, ब्लैक औलिव, अनारदाना व टोफू रखें.
  • ड्रैसिंग से सजा कर सर्व करें.

 

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें