लोग अभी बैक टू बेसिक की तरफ बढ़ चुके है – कुनाल कपूर

 कुनाल कपूर      

(सेलिब्रिटी शेफ) 

कोरोना काल में साफ़ सफाई और हाइजीन पर सबसे अधिक ध्यान दिया जा रहा है, क्योंकि कोरोना के वायरस हर जगह फ़ैल सकता है, इसलिए जितनी सावधानी की जाय, उतना ही आप इस बीमारी से खुद और अपने परिवार को बचा सकते है. अभी लोग साग, सब्जियां, फल आदि को धोकर फ्रिज में रखने की कोशिश कर रहे है. जिसके लिए गरम पानी में नमक या हल्दी डालकर कुछ देर तक भिगोकर साफ़ कर रहे है. कुछ लोग संक्रमण रहित करने के लिए डिटरजेंट का भी इस्तेमाल फल सब्जियों को धोने के लिये कर रहे है जो ठीक नहीं, क्योंकि ये सेहत के लिए नुकसानदायक है. 

आईटीसी निमवाश की वर्चुअल प्रेस कांफ्रेस में सेलेब्रिटी शेफ कुनाल कपूर का कहना है कि मैं किसी भी उत्पाद को बिना जांचे कुछ कहना पसंद नहीं करता, मैंने इसे भी परखा और जांचा है. कोरोना काल में फल और सब्जियों की सही साफ़ सफाई भी इस संक्रमण को रोकने की दिशा में जरुरी कदम है. ऐसे में ये उत्पाद क्लीनिंग में काफी सहयोग देता है, क्योंकि केमिकल और स्मेल फ्री होने की वजह से ये सेहत के लिए भी सुरक्षित है और कम समय में आप स्वच्छ और संक्रमण रहित सामानों का उपयोग कर सकते है. हालाँकि आज की महिलाएं कोरोना संक्रमण की वजह से काफी सजग हुई है और वे फल सब्जियों और उपयोग की सारी वस्तुओं को बिना धोये प्रयोग में नहीं लाती, जो अच्छी बात है. कोरोना का संक्रमण खासकर कई शहरों में लगातार बढ़ रहा है, जिससे उन क्षेत्रो में बाहर से लाये गए सामान को किसी न किसी रूप में सेनीटाइज करना आवश्यक हो चुका है. 

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 अभी आधे से अधिक लोग घर पर रहने के लिए मजबूर है, ऐसे में उनके डाइट पर ध्यान देना आवश्यक है, ताकि व्यक्ति स्वस्थ रहे. किस तरह के भोजन अब बच्चों और वयस्कों के लिए अधिक फायदेमंद है, जो व्यक्ति की हाजमा को सही रखने के साथ इम्युनिटी भी बढाएं? इस बारें में शेफ कुनाल का कहना है कि खाने का फैशन जो सालों से चला आ रहा है, उसका दौर वापस एक बार फिर आ चुका है. जहाँ काढ़ा को इम्युनिटी के लिए पिया जा रहा है. इसके अलावा होल ग्रेन फ़ूड, सब्जियां, जीरा, हल्दी आदि सभी का प्रयोग खाने में आज किया जा रहा है. लोग बैक टू बेसिक की तरफ बढ़ चुके है. 

शेफ कुनाल सालों से फ़ूड इंडस्ट्री में है, लोगों के खाने के ट्रेंड में बदलाव के बारें में पूछे जाने पर वे कहते है कि पिछले 20 साल की कैरियर में मैंने देखा है कि खाने की जानकारी पहले बड़े लोगों तक सिमित थी. वे बच्चों को खाने के बारें में निर्देश देते थे. इसमें जो व्यक्ति जिस प्रान्त से होता था, वे उसी खाने को अहमियत देते थे, लेकिन आज के यूथ को खाने के बारे में जानकारी अधिक है, वे केवल देसी खाना ही नहीं इंटरनेशनल फ़ूड को भी एन्जॉय करते है. जापान की फ़ूड सुशी खाने के अभी बहुत लोग दीवाने है, जबकि ये रॉ फिश होती है.  अगर ये बात दादी को पता चले, तो उन्हें लगेगा कि कच्चे फिश को खाना सेहत के लिए ख़राब है. ये पॉजिटिव ट्रेंड लोगों का अधिक से अधिक शिक्षित होना है, जिसमें वे ट्रेवल करते है और कई फ़ूड को ट्राइ करते है. 

वर्क फ्रॉम होम करने वाली महिलाओं के लिए शेफ का सुझाव है कि जो लोग छोटे घरों में रहते है और अधिक वर्कआउट नहीं कर पा रहे है. उनके लिए खाना और पचाना दोनों बाते चुनौतीपूर्ण है. जब आप पहले की तरह नियमित खाने को पचा नहीं पा रहे है, तो उसके पोर्शन को कम करने की जरुरत है. कितनी कैलोरी आप दिनभर में ले रही है, उसका हिसाब करने की जरुरत है. घर पर बैठकर जब आप काम कर रही है, तो आपकी एनर्जी  कम खर्च हो रही है, इसलिए आपको कैलोरी भी कम लेने की जरुरत है. घर के खाने में अपनी सब्जियों और फलों को अच्छी तरह से धोकर पकाकर खाएं. सब्जियों को काटने से पहले ही धो लें. इससे फल सब्जी के पोषक तत्व कम नहीं होता. 

हालाँकि शेफ कुनाल कपूर को खाना बनाने का शौक बचपन से ही था, जिसकी प्रेरणा उन्हें परिवार से ही मिला है. वे हँसते हुए कहते है कि अधिकतर लोगों को लगता है कि खाना बनाने की प्रेरणा दादी नानी या माँ से मिलता है, जबकि मेरे परिवार में मेरे दादा और मेरे पिता को खाना बनाने का शौक था और प्रेरणा मुझे उन्ही से मिली है. मेरा परिवार चाहता था कि मैं पढाई करूँ, पर मुझे शेफ बनने की इच्छा थी. पढाई ख़त्म करने के बाद मैं इस फील्ड में आ गया. 

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होटल में जाकर खाना खाने की चाहत कोरोना काल में लगभग ख़त्म हो चुका है, इससे होटल इंडस्ट्री काफी खतरे में है, आपके हिसाब से इंडस्ट्री को रन करने के लिए क्या करने की जरुरत है? सब कुछ नार्मल कब होगा ये बताना अभी संभव नहीं. कोरोना के साथ ही जिंदगी सबको जीना पड़ेगा. इस बीमारी ने सबको हाइजीन से अच्छी तरह से परिचय करवाया है. जिसमें मास्क पहनना, हाथ धोना, सोशल डिस्टेंस का पालन करना आदि कई चीजों को लोगों ने अपने जीवन में शामिल कर लिया है. इससे आगे भी अगर कोई बीमारी आये तो लोग सामना कर सकेंगे. उम्मीद है कि कुछ नया और अच्छा निकल कर आयेगा और होटल इंडस्ट्री फिर से रन करेगी. 

इसके आगे शेफ का सन्देश है कि कोरोना संक्रमण से सब बच सकते है, इसके लिए सभी को जागरूक होकर दिए गए निर्देशों का पालन करने की जरुरत है. इसके अलावा बच्चों को भी साफ़ सफाई के बारें में जानकारी सभी पेरेंट्स को देते रहना चाहिए ,ताकि वे भी इस तरह की कीसी भी बीमारी से खुद को बचने में हमेशा सक्षम हो. 

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