Makar Sankranti Special: फैमिली के लिए बनाएं मैंगो लड्डू

आम खाना किसे पसंद नहीं होता. गर्मी के सीजन में आम से बनी हर डिश अच्‍छी लगती है. गर्मियों में आम की ठंडी लस्‍सी हो या जूस एक लम्‍बे समय के बाद थकान मिटा देती है. वैसे गर्मियों में आमरस या आम की लस्‍सी बहुत ही कॉमन पेय हे जिसे हर कोई घर पर बनाता है.

लेकिन क्‍या आपने कभी आम से बने लड्डू खाएं है? ये मिठाई दूसरी मिठाईयों की तुलना में बहुत ही अलग और विशेष है. इस मिठाई को बनाने में आम और नारियल का उपयोग किया जाता है. दोनों ही चीजों में पौष्टिक तत्‍व पाएं जाते है. आइए जानते है इसकी रेसिपी.

हमें चाहिए

आधा कप आम का पल्‍प

आधा कप कंडेंस्‍ड मिल्‍क

एक चम्मच नारियल का बूरा पाउडर

एक चम्‍मच इलायची का पाउडर

आधा कप मिक्‍स सूखे मेवे

बनाने का तरीका

एक मोटे तले का पैन लें और उस में नारियल के बूरे को तब तक सेकें जब तक की वो हल्‍का भूरा के रंग में तब्‍दील न हो जाएं और खुशबू न आने लगे. अब इसमें आम के पल्‍प को पैन में डाले और अच्छी तरह मिलाएं.

फिर कंडेस्‍ड मिल्‍क डालें और सारे सूखे मावे डाल दें और एक चुटकी इलायची पाउडर छिटके. फिर, सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से संयोजित करें ध्‍यान रंखे कि लड्डु का ये मिश्रण पैन में चिपके नहीं. आप इसे तब तक हिलाते रहे जब तक कि थोड़ा आटे की तरह सख्‍त न हो जाएं.

जब आपको लगे यह थोड़ा सख्‍त या नरम है तो गैस बंद कर दें. अब इस मिश्रण को ठंडा करें. ठंडा होने पर आप हथेली पर मिश्रण का थोड़ा सा हिस्सा लें और इस मिश्रण को लड्डू का शेप दें. एक फ्लैट ट्रे पर नारियल पाउडर लें और उस उसप इन तैयार लड्डुओ को रोल करें. अब आपके मैंगो लड्डू तैयार है.

Makar Sankranti Special: सर्दियों में गजक, लड्डू और गुड़ की चिक्की खाने से स्वास्थ्य को होते हैं ये फायदे

सर्दी के दिनों में हम सभी सुस्ती और आलस महसूस करते हैं. साल के इस समय बिस्तर से बाहर निकलना भी बड़ा काम  लगता है. हालांकि, ऐसा तब  होता है, जब आप इस मौसम में अपनी बढ़ती भूख पर ध्यान नहीं देते.  इसलिए आपको इस मौसम में खासतौर से अपनी खाने की आदतों पर ध्यान देना चाहिए. विशेषज्ञों के अनुसार, सर्दियों के कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जो न केवल हमें ऊर्जावान महसूस कराते हैं, बल्कि दैनिक कार्यों को इच्छा और लगन के साथ पूरा करने में हमारी मदद करते हैं. ये खाद्य पदार्थ कुछ अलग नहीं हैं, बल्कि सर्दियों में हर घर में आने वाली गजक, लड्डू और चिक्की हैं. वैसे स्वस्थ रहने के लिए हमेशा मीठी चीजों से परहेज करने की हिदायत दी जाती है, लेकिन हममें से कई लोग सर्दियों में इन स्वादिष्ट मीठे व्यंजनों का स्वाद लेकर ही बड़े हुए हैं. दरअसल, इन खाद्य पदार्थों को कुछ ऐसे अवयवों को इस्तेमाल करके बनाया जाता है, जो सुपर हेल्दी होते हैं. बता दें कि सर्दी का मौसम भूख को बढ़ाता है और आपके शरीर की जरूरत को पूरा न करने के कारण आपको थकान होती है. इसलिए अपने आहार में इन मीठे खाद्य पदार्थों को लेना फायदेमंद होगा .

ठंड के दिनों में खाने चाहिए पंजीरी के लड्डू

ठंड के दिनों में पंजीरी के लड्डू खाने की सलाह दी जाती है. पंजीरी को प्रतिरक्षा बढ़ाने  और सर्दियों में समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जानाजाता है. दरअसल, पंजीरी गेहूं के आटे के साथ घी, सूखे मेवे और गोंद से बनाई जाती है. ये सभी चीजें ठंड के मौसम में हमें कई बीमारियों से बचाती  हैं. पंजीरी शरीर में गर्मी पैदा करती है. पंजीरी में मौजूद तत्व गले की मांसपेशियों को शांत  करने, जोड़ों को चिकनाई देने और शरीर के दर्द को कम करने में मदद करते हैं. इतना ही नहीं यह स्वादिष्ट मिठाई इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ सर्दी और खांसी सहित मौसमी संक्रमणों को भी दूर करने में करगार है. बता दें कि पंजाब और राजस्थान में पंजीरी के लड्डू काफी मशहूर हैं. यहां की लगभग हर मिठाई की दुकान में यह हेल्दी लडड्डू बड़ी आसानी से मिल जाते हैं.

सर्दियों में गजक खाने से पाचन में होता है सुधार-

सर्दियों के मौसम में बाजार में हर जगह गजक बिकती हुई दिख जाएगी. गजक तिल से बनाई जाती है. तिल में कैल्शियम, मैगनीज , फॉस्फोरस, आयान, जिंक , सेलेनियम और डायट्री फाइबर जैसे मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. पोषक तत्वों से भरपूर तिल न केवल आपके पाचन में सुधार करती है, बल्कि हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने का बेहतरीन घरेलू उपाय भी  है. इसे खाने से स्ट्रेस और डिप्रेशन से उबरने में मदद मिलती है. वहीं गजक को बनाने के लिए गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है. यह न केवल आपको ऊर्जा देता है बल्कि एंटीऑक्सीडेंट और तमाम मिनरल्स से भरपूर है. शायद आप नहीं जानते, लेकिन गुड़ एक डिटॉक्स के रूप में भी काम करता है और पाचन में भी आपकी बहुत  हेल्प करता है. अगर आप भी ठंड के दिनों में गजक का स्वाद लेना चाहते हैं, तो मेरठ, मुरैना, रोहतक, आगरा, दिल्ली, बीकानेर और भोपाल से गुड़ और शक्कर की गजक मंगा सकते हैं. इन शहरों की गजक का स्वाद आपको देशभर में और कहीं नहीं मिलेगा.

इम्यूनिटी बूस्टर है चिक्की-

ठंड के दिनों में गुड़ और मूंगफली की चिक्की खाना सबको पसंद होता है. विशेषज्ञ कहते हैं कि अगर गुड़ की चिककी का सेवन सीमित मात्रा में किया जाए, तो यह हमारे सिस्टम के लिए इम्यूनिटी बूस्टर के रूप में काम करती है. कैल्शियम और आयरन से भरपूर होने के कारण यह न केवल हमारे हीमोग्लोबिन लेवल को बढ़ाती है, बल्कि दांतों और हड्डियों के लिए भी बहुत फायदेमंद है. बस, इतना ही नहीं यह एक नेचुरल स्वीटरनर भी है, जो बदलते मूड को हल्का करने के लिए आपको जरूर खानी चाहिए. बता दें कि देशभर में बिहार , तेलांगना, आंध्रप्रदेश और उत्तरप्रदेश की चिक्की की डिमांड सबसे ज्यादा है. इस तरह के व्यंजन बंग्लादेश में भी काफी लोकप्रिय है. यहां इसे पेडी मोलेक के नाम से जाना जाता है.

तो अब आप सर्दियों में गजक, लड्डू और गुड़ व मूंगफली की चिक्की खाने के फायदे जान गए होंगे. पर ध्यान  रखें, इन्हें सीमित मात्रा में ही खाएं. इनका जरूरत से ज्यादा सेवन आपकी सेहत बिगाड़ सकता है.

Holi Special: ऐसे बनाएं चूरमा लड्डू

अगर आप कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो चूरमा लड्डू आपके लिए बेस्ट रेसिपी है. चूरमा लड्डू आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप आसानी से बना सकते हैं.

हमें चाहिए

– बाजरे का आटा(1 कप)

– बादाम (8 से 10)

– काजू (4 से 5)

– किशमिश   (8 से 10)

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– गुड़ (1/4 कप)

– घी (1 बड़ा चम्मच)

बनाने का तरीका

– बाजरे का आटा गूंध कर रोटियां सेंक लें.

– रोटियों के टुकड़े कर उन्हें बादाम, काजू, किशमिश, गुड़ और घी के साथ मिक्सी में दरदरा पीसें.

– तैयार मिश्रण के लड्डू बनाएं और गर्मागर्म परोसें.

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Winter Special: स्टफ्ड मावा लड्डू

सर्दियों का मौसम एक ऐसा मौसम है जब आप भरपूर हैवी डायट ले सकते हैं वो भी बिना डरे. खासकर मावे और ड्राई फ्रूट्स के लड्डू इस मौसम में खूब खाए जाते हैं तो चलिए आज हम आपको बताते हैं  स्टफ्ड मावा लड्डू बनाने की रेसिपी जो घर पर बेहद आसानी से बनाए जा सकते हैं.

सामग्री

1 कप खोया या मावा

1/2 कप पाउडर शुगर

1/2 बड़ा चम्मच घी

1/4 कप मिक्स्ड ड्राईफूट्स

4 बड़े चम्मच नारियल कद्दूकस किया

थोड़ा सा पिस्ता.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर मावा डाल कर 2 मिनट चलाएं.

फिर उस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से हटा कर ठंडा होने के लिए रख दें.

इस के बाद हाथ में घी लगा कर इस मिक्स्चर से स्मूद बौल्स बनाएं.

उन्हें हलका सपाट कर के बीच में गहरा कर ड्राइफूट्स भर कर इन के किनारों को बंद कर पुन: स्मूद बौल्स बनाएं. फिर पिस्ते व नारियल में लपेट कर थोड़ी देर सैट होने के लिए रखें और फिर सर्व करें.

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