चटनियां भारतीय भोजन का अभिन्न अंग हैं. ये भोजन की थाली में विविधता तो लातीं ही हैं साथ ही भोजन की पौष्टिकता में भी वृद्धि करतीं हैं. नीबू, धनिया, आंवला, अदरक आदि से भांति भांति की चटनियां बनाई जातीं हैं. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चटनियों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं.
-अदरक, खजूर चटनी
कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
अदरक 250 ग्राम
खजूर 200 ग्राम
काला नमक 1 टीस्पून
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टेबलस्पून
घी 1 टेबलस्पून
विधि
अदरक को धो, छीलकर बारीक किस लें. खजूर की गुठली निकालकर बारीक टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में अदरक और नमक डाल दें. 2-3 मिनट पकाकर खजूर और काली मिर्च डालकर चलाएं, 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. जब चटनी गाढ़ी हो जाये तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर कांच के जार में भरकर रखें. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ इम्युनिटी बूस्ट करने वाली भी होती है.
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-इंस्टेंट नीबू चटनी
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज
नीबू 1 किलो
शकर 1 किलो
काला नमक 1 टीस्पून
सादा नमक 1 टीस्पून
सेंधा नमक 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टेबलस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
दालचीनी पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछ लें. इन्हें बारीक टुकड़ों में काटकर बीज निकाल दें. कटे नीबू को शकर के साथ मिक्सी में पल्स मोड पर पीस लें. अब इसमें समस्त मसाले डालकर भली भांति चलाएं. तैयार मिश्रण को कांच के बाउल में डालें. एक पैन या कड़ाही में इतना पानी लें कि इसमें चटनी वाला बाउल आधा डूब जाए. जब पानी उबलने लगे तो चटनी के बोल को पानी में रखें और लगातार चलाते हुए 20 -25 मिनट तक पकाएं. इसका रंग पूरी तरह बदल जायेगा. आप इसे तुरंत प्रयोग कर सकतीं हैं. आप चाहें तो गैस के स्थान पर माइकोबेव में भी 10 मिनट तक पका सकतीं हैं.
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-लाल मिर्च चटनी
कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
मोटी माघी लाल मिर्च 500 ग्राम
सरसों का तेल 250 ग्राम
सरसों की दाल 1 टेबलस्पून
राई की दाल 1 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर 1 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1 टेबलस्पून
काला नमक 1 टीस्पून
दरदरी सौंफ 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 2 टेबलस्पून
विधि
लाल मिर्च के डंठल तोड़कर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें नमक और तेल के साथ दरदरा पीस लें. तेल को अच्छी तरह गर्म करके ठंडा कर लें. जब तेल गुनगुना सा हो तो सभी मसाले और पिसी मिर्च डालकर चलाएं. नीबू का रस डालकर एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.
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