Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं पूरन पोली और हैल्दी खीर

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

पूरन पोली

सामग्री

• 2 कप मैदा
• 4-5 बड़े चम्मच घी
• 1 चुटकी नमक
• 1/2 कप चना दाल, भिगोई हुई
• 1/3 कप गुड़, तोड़ा हुआ
• 1/3 कपचीनी
• 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

विधि
• एक बड़े कटोरे में मैदा लें और उसमें 2 बड़े चम्मच घी और एक चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर थोड़ा थोड़ा करके गुनगुना पानी डालें और गूँदकर नरम लोई बनाएँ जैसे के चपाती के लिए.
• इतनी लोई गूँदने के लिए 0.75 कप पानी का प्रयोग किया गया है.
• फिर ढकें और लोई को 20-25 मिनट के लिए अलग रख दें.
• चना दाल को अच्छी तरह से पानी में धोएँ और 2 घंटों तक भिगोएँ.
• चना दाल को एक प्रेशर कुकर में 1/2 कप पानी के साथ डालें और ढक्कन लगाएँ.
• अब दाल को कुकर में एक सीटी आने तक प्रेशर कुक करें.
• जब एक सीटी बज जाए, आँच धीमी करें और दाल को और 2 मिनट तक पकाएँ. फिर आँच बंद करें और स्टीम को अपने आप ही उतरने दें.
• अब दाल को निकालें और एक कटोरे पर रखी छननी में छानें. फिर दाल को हल्का ठंडा होने दें.
• अब दाल को एक मिक्सर जार में डालें. ढक्कन लगाएँ और पीसकर महीन पेस्ट बनाएँ.
• एक पॅन को आँच पर रखें और दाल का पेस्ट, गुड़ और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• मिश्रण को गुड़ और चीनी के पूरी तरह घुल जाने तक और गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• लगातार चलाते हुए मिश्रण को नीचे से भूरा होने से बचाएँ.
• अब 1 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर आँच बंद करें और एक कटोरे में निकालें ताकि जल्दी से ठंडा हो जाए.
• लोई को फिर से गूँदें और नींबू के आकार के गोलों में बाँटें.
• लोई के गोलों को ढकें ताकि वे सूखें नहीं.
• 9 गोले बने हैं, इसलिए स्टफ़िंग को भी 9 हिस्सों में बाँटें.
• एक लोई का गोला लें, चिकना करें और हल्का चपटा करें. चकले पर थोड़ा घी लगाएँ, लोई का गोला रखें और बेलकर 3-4 इन्च के व्यास की पूरी बनाएँ.
• स्टफ़िंग का एक हिस्सा बीच में रखें, लोई के किनारों को उठाएँ और स्टफ़िंग को अच्छी तरह बंद करें. अँगुलियों से हल्का दबाएँ.
• फिर से चकले को थोड़े घी से ग्रीज़ करें और भरी लोई के गोले को बेलकर पतली पूरन पोली बनाएँ. कम ज़ोर डालकर ठीक से बेलें.
• एक तवे को आँच पर रखें और उस पर ठीक से थोड़ा घी फैलाएँ. उसपर बेली पूरन पोली रखें. जब पूरन पोली नीचे से सिक जाए, तब पलटें और दूसरी तरफ़ से भी सेकें.
• ऊपर से थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ.
• अब पलटें और इस तरफ़ भी थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ. पूरन पोली को एक स्पैट्युला से हल्का दबाएँ और मध्यम-तेज़ आँच पर दोनों तरफ़ भूरे दाने आने तक पकाएँ.
• जब पूरन पोली ठीक से सिक जाए, एक त्रिकोण में मोड़ें. और एक प्लेट में निकालें. इसी प्रकार बाकी की पूरन पोली को भरें, बेलें और लाल चकत्ते पड़ने तक सेंकें. फिर आँच बंद करें.
• पूरन पोली को मीठे की तरह किसी खाने के बाद पेश करें या जब भी मीठा खाने का दिल करे तो खाएँ. जब पूरी तरह ठंडी हो जाएँ, तब एक एअरटाइट डिब्बे में बंद करके रखें और 8-10 दिनों तक स्वादिष्ट पूरन पोलियों का आनंद लें.

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शेफ़ निशा मधुलिका

ओट्स खीर

सामग्री

• 1 बोल जई
• 300 मिली बादाम दूध
• 2 बड़े चम्मच बादाम के टुकड़े
• 1 बड़ा चम्मच काजू
• 1 बड़ा चम्मच किशमिश
• 1/2 कप ब्राउन शुगर
• एक चुटकी दालचीनी पाउडर

विधि

• एक पॉन गरम करें और जई को भूनें.
• अब बादाम का दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• अब इसमें बादाम के टुकड़े, काजू, किशमिश और ब्राउन शुगर मिलाएँ.
• सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएँ और मध्यम आंच पर पकाएँ.
• अब दालचीनी पाउडर डालें, और कुछ समय और पकाएँ.
• ओट्स खीर तैयार है.
• इसे एक बोल में निकाल लें औरे बादाम के टुकड़े से सजाएँ.
सुझाव: जई को अच्छी तरह से भूनें ताकि खीर पकाने में कम समय लगे.

शेफ़ शिप्रा खन्ना

स्वीट पटेटो खीर

सामग्री

• 2 बड़े चम्मच चीनी
• 200 ग्राम मावा
• 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
• 2 छोटे चम्मच किशमिश, कटी हुई
• 2 छोटे चम्मच काजू, कटे हुए)
• 2 छोटे चम्मच बादाम, कटे हुए
• 200 ग्राम शकरकंद, उबालकर मसला हुआ
• 550 मिली दूध
• 1 बड़ा चम्मच चावल का पाउडर

विधि

• एक पॅन गरम करके दूध डालें, ढक दें और इसे उबलने दें.
• चावल के पाउडर को ठंडे दूध में मिलाएँ. इसे अलग रख दें.
• शकरकंदी को उबलते हुए दूध में डालकर अच्छी तरह से चलाएँ.
• इसमें मावा मिलाएँ और चलाएँ. अब चीनी, चावल के पाउडर का मिश्रण डालें और धीमी आँच पर गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• अब इलायची पाउडर, बादाम, काजू और किशमिश डालें, ढक दें और 2 मिनट तक पकाएँ.
• बादाम से सजाकर ठंडा ठंडा परोसें.

शेफ़ सरिता

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महाराष्ट्र की फेमस पूरन पोली करें घर पर ट्राय 

सपनों का शहर कहा जाने वाला मुंबई जहां लोग अपने सपने पूरे करने जाते हैं, वह सिर्फ स्टार्स के लिए ही फेमस नही हैं बल्कि अपने खाने के लिए भी फेमस है. मुंबई महाराष्ट्र का ही हिस्सा है, जहां कई तरह का खाना मिलता है, जो हेल्दी के साथ-साथ अफोर्डेबल भी है. जिनमें पूरन पोली भी आता है. ये महाराष्ट्र का सबसे फेमस खाना है, जिसे लोग बड़े मजे से खाते हैं. आज हम आपको पूरन पोली की रेसिपी बताएंगे जिसे आप अपनी फैमिली के साथ ब्रेकफास्ट में बनाकर खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1/ 2 कप चीनी

3 छोटी इलाइची का पाउडर

1 चुटकी नमक

4 बड़ा चम्मच दूध

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2 छोटे चम्मच चावल का आटा

1/ 2 कप चना दाल

1 /2 कप घी

1/ 4 कप पानी

आवश्यकता अनुसार रिफाइंड तेल

1 /2 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

बनाने का तरीका

– सबसे पहले एक बाउल में आटा और पानी को अच्छे से मिलाकर कढ़ा गूंथ लें. फिर उस आटे को एक घंटे के लिए ढका अलग छोड़ दें. इसके बाद प्रेशर कुकर में दाल और पानी मिलाकर तेज आंच पर पकाएं और दाल पकने के बाद उसे अच्छे से निचोड़कर बचे पानी से अलग कर लें.

– इसके बाद दाल को एक बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें. फिर ठंडी दाल को एक गर्म पैन में मध्यम आंच पर पकाएं और उसमें चीनी और 1/2 बड़ा चम्मच घी साथ में डाल दें. जब तक दाल का मिश्रण नरम और चिपचिपा ना हो जाए तब तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पका लें. एक बार हो जाने पर गैस बंद करके इस मिश्रण को अलग रख लें.

– उसके बाद आटे को एक बार फिर नमक, पानी और तेल एक-एक करके डालकर गूंथ लें, जब तक कि आटा अच्छे से मुलायम ना हो जाए.

– इसके बाद दाल और चीनी के मिश्रण को ग्राइंड कर लें और अगर मिश्रण ज्यादा सूख गया है तो थोड़ा-थोड़ा दूध मिलाकर पिस लें. फिर उसमें इलाइची और जायफल का पाउडर मिला दें.

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– अब आप आटे की नींबू के बराबर लोई लेकर, उससे थोड़ी सी बड़ी दाल की गोली तैयार कर लें. फिर चावल का आटा छिड़क कर इनके दो 7 इंच गोल रोटी बेल लें.

– अब दाल के मिश्रण को बेले गए आटे पर किनारों से आधा इंच छोड़कर फैला लें और फिर दूसरी बेली गई रोटी से कवर कर दें. इसके बाद एक बार फिर बेल कर इस पूरी प्रक्रिया को आपस में पके तौर पर चिपका लें. आखिर में यह एक गोल मोटी रोटी की भांति लगेगा, जिसके किनारे एकदम अच्छे से चिपके होंगे.

– इसके बाद तवा गर्म करके उस पर पूरन पोली सेक लें. दोनों तरफ से अच्छे से पक जाए इसके लिए बीच-बीच में प्रेशर डालें और पलटते रहें. तवे पर घी डालकर सभी तरफ से एक बराबर भूरा होने तक सेंक लें,ध्यान रहे यह तवे पर चिपकने नहीं चाहिए. अब आपकी पूरन पोली को अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में गरमागरम परोसें.

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