Raksha bandhan Special: बनाएं पंजाबी भिंडी मसाला

फेस्टिव सीजन में अगर हैल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पंजाबी भिंडी मसाला की ये आसान और हेल्दी रेसिपी आपकी फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री

250 ग्राम भिंडी

1 बारीक कटा प्याज

1 बारीक कटा टमाटर

1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट

1/2 टीस्पून हरी मिर्च का पेस्ट

1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर

3/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

3/4 टीस्पून धनिया पाउडर

1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर

1/4 टीस्पून कसूरी मेथी

चुटकी भर गरम मसाला पाउडर

1/2 टीस्पून जीरा

तेल

नमक स्वादानुसार

गार्निशिंग के लिए धनिया

विधि

भिंडी को मध्यम आंच पर 8 मिनट तक सॉते करने के बाद प्लेट में निकाल लें. कड़ाही में जीरा भूनें. उसमें प्याज और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर 4 मिनट तक सॉते करें.

अब उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 3 मिनट तक सॉते करें, फिर लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और कसूरी मेथी मिलाएं.

उसमें टमाटर डालने के बाद 6-7 मिनट तक सॉते करें. ऊपर से ढक दें. भिंडी मिलाकर 10 मिनट तक पकाएं (ढक्कन हटा दें). उसमें नमक और गरम मसाला पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें.

सर्विंग बाउल में निकालें और धनिया से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें.

Raksha bandhan Special: घर पर बनाएं ड्राईफ्रूट्स लड्डू

फेस्टिव सीजन में मार्केट से मिठाई खरीदने की बजाय अगर आप घर पर हेल्दी मिठाई बनाना चाहते हैं तो ड्राईफ्रूट लड्डू की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

– 1/2 कप कसा नारियल 

– 1 कप तिल

– 1/2 कप बादाम

– 1/2 कप काजू

2 बड़े चम्मच सोंठ पाउडर

1 बड़ा चम्मच खसखस

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

6-7 बारीक कसे छुवारे

3 बड़े चम्मच घी

बूरा जरूरतानुसार.

विधि

पैन गरम करें. इस में नारियल और तिल को अलगअलग भूनें. अब नारियल और तिल को मिलाएं और मिक्सर में बारीक पीस लें. अब इस मिश्रण में बादाम, काजू और छुवारे मिलाएं और मिक्सर में पीस लें. अब इस पाउडर को नारियल मिश्रण में मिलाएं. फिर इस में घी और बूरा को छोड़ कर बाकी बची हुई सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. अब घी और बूरा डालें और अच्छी तरह मिला कर छोटेछोटे आकार के लड्डू बनाएं और सर्व करें.

Raksha bandhan Special: यूं बनाएं हेल्दी पनीर मंचूरियन

चाइनीज का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है बच्चे हो या बड़े चायनीज फूड सभी को पसंद आता है. पनीर मंचूरियन एक बहुत ही पॉपुलर इंडो चायनीज डिश है.

पनीर मंचूरियन का फ्राइड राइस के साथ परफेक्ट कॉम्बो माना जाता है. मंचूरियन को अलग-अलग तरह की सामाग्रियों से बनाकर तैयार करते है जैसे – मिक्स वेज मंचूरियन, एग मंचूरियन, गोभी मंचूरियन, बंदगोभी मंचूरियन, सोया मंचूरियन आदि. आज हम आसान और जल्द ही बनने वाली डिश पनीर मंचूरियन बनाने की विधि बताएंगे.

सामग्री

पनीर पीस को फ्राई करने के लिए

1. ढाई सौ ग्राम चौकोर टुकड़ो में कटे हुए पनीर

2. चौथाई कप कॉर्न फ्लोर

3. आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

4. दो चम्मच दही

5. नमक स्वादानुसार

6. पनीर फ्राई करनें के लिए तेल

मंचूरियन की ग्रेवी के लिए

7. चार-पांच चम्मच टोमेटो सॉस

8. एक चम्मच सफेद सिरका

9. दो-तीन चम्मच सोया सॉस

10. आधा कप बारीक कटी हुई हरी प्याज

11. आठ-दस बारीक कटा हुआ लहसुन

12. दो बारीक काटा हुआ प्याज

13. दो चम्मच कॉर्न फ्लोर

14. आधा चम्मच अजिनोमोटो पाउडर

15. नमक स्वादानुसार

16. तीन-चार चम्मच तेल

यू बनाएं पनीर मंचूरियन

– पनीर मंचूरियन बनाने के लिए सबसे पहले हम पनीर के पीस को डीप फ्राई करेंगें.

– पनीर के टुकड़ो को तैयार करने के लिए सबसे पहले अब एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम करने के लिए गैस पर रखें.

– और अब कटे हुए पनीर के टुकड़ो को एक प्लेट में निकालकर करीब 10 मिनट के लिये मेरिनेट करेंगें.

– मेरिनेट करने के लिये पनीर के टुकड़ो के ऊपर लाल मिर्च पाउडर, नमक और दही डालकर के लिये रख दें.

– 10 मिनट के बाद पनीर टुकड़ो को अच्छी तरह से मिक्स करके एक एक टुकड़े को सूखे कॉर्न फ्लोर में लपेट लें, जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाये तब 2-3 पनीर के टुकड़ो को गरम तेल में डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करके निकाल लें, इसी तरह से सभी पनीर के टुकड़ो को तलकर तैयार कर लें.

– अब हम मंचूरियन के लिए ग्रेवी बनाएगें, मंचूरियन की ग्रेवी बनाने के लिए एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम करने के लिए गैस पर रखें, जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाये तब गरम तेल में कटा हुआ लहसुन डालकर थोड़ी देर के लिये भून लें और अब इसमें कटी हुई प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लें.

– इसके बाद भुनी हुई प्याज में कटी हुई हरी प्याज डालकर 1 मिनट के तक भून लें. इसके बाद इसमें सोया सॉस, टोमेटो सॉस को डालकर अच्छी तरह से मिक्स करते हुये 1 मिनट के लिए फ्राई कर लें.

– इसके बाद ग्रेवी में कॉर्न फ्लोर का घोल डालकर अच्छी तरह से मसाले में मिक्स कर लें और अब इसमें नमक अजिनोमोटो पाउडर डालकर मिक्स करके गैस बंद कर दें.

– पनीर मंचूरियन के लिए ग्रेवी बनकर तैयार हो गयी है. अब मंचूरियन ग्रेवी में फ्राई किये हुये पनीर के टुकड़ो को डालकर धीमी आँच पर अच्छी तरह से मिक्स कर लें जिससे मंचूरियन ग्रेवी की कोटिंग पनीर के टुकड़ो पर अच्छी तरह से आ जाये.

– स्वादिष्ट पनीर मंचूरियन बनकर तैयार हो गया है, गरमा गर्म पनीर मंचूरियन को सर्विंग बाउल में निकाल कर कटी हुई हरी प्याज के पत्ती और कद्दूकस किये हुए पनीर से गार्निश करके नूडल्स या फिर अपनी पसंद फ्राइड राइस के साथ सर्व करें.

Raksha bandhan Special: फैमिली और फ्रैंड्स के लिए बनाएं ये इंस्टेंट बॉल्स

किसी भी खास अवसर को मीठे के साथ ही मनाया जाता है. अगस्त माह को मित्रता दिवस और भाई बहन के पावन पर्व रक्षाबंधन के लिए जाना जाता है. एक तरफ मित्रता दिवस पर हम दोस्तों को मीठा खिलाकर अपनी दोस्ती को मजबूत करते हैं तो वहीं रक्षाबंधन पर भाई की कलाई में राखी बांधकर अपने भाई का मुंह मीठा कराते हैं. दोस्ती और भाई बहन के रिश्ते को आप मजबूत कीजिये घर पर ही बड़ी आसानी के बनने वाली इन बॉल्स के साथ. क्योंकि बाजार से लाई गई मिठाइयों की अपेक्षा हाथ से बनाई गई मिठाईयां हमेशा प्यार और अपनत्व सहेजे हुए रहतीं हैं तो क्यों न आप भी इन खास अवसरों पर मीठा बनाएं वह भी मिनटों में. आज हम आपको ऐसी ही कुछ इंस्टेंट बनने वाली बॉल्स को बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही झटपट बनाकर अपने दोस्तों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-चाको चिक पी बॉल्स

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

भुने चने की दाल             1 कप

डार्क चॉकलेट               1/2 कप

कोको पाउडर                1/4 कप

मिल्क चॉकलेट             1/2 कप

सिल्वर बॉल्स(सजाने के लिए)  10-12

विधि

चने की दाल को बिना घी तेल के कड़ाही में हल्का सा रोस्ट कर लें. दोनों चॉकलेट को बारीक काटकर एक बाउल में डालें. एक भगौने में पानी गर्म होने रखें अब इस कटोरे को भगौने में इस तरह रखें कि कटोरा भगौने में अच्छी तरह फिट हो जाये. लगातार चलाते हुए चॉकलेट के पूरी तरह घुलने तक पकाएं. जब चॉकलेट घुल जाए तो गैस बंद कर दें.अब इस पिघली चॉकलेट में चने की दाल और कोको पाउडर अच्छी तरह मिलाएं. थोड़ा ठंडा सा होने पर मनचाहे आकार में बॉल्स बनाएं. सिल्वर बॉल्स से सजाकर सर्व करें. आप चाहें तो दोनों चॉकलेट को एक साथ माइक्रोवेव में भी 2 मिनट में पिघला सकतीं हैं.

-पीनट बॉल्स

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय    15 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

छिल्का उतरी मूंगफली        डेढ़ कप

शकर                               1/2 कप

बारीक कटी मेवा             1/4 कप

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

घी                                 1 टीस्पून

विधि

मूंगफली दाना और शकर को एकसाथ पल्स  मोड पर मिक्सी में पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और उसमें पिसे मिश्रण को डाल दें , धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो मेवा और इलायची पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दे. गुनगुने में ही बॉल्स बनाकर सर्व करें.

-आलमंड कोकोनट बॉल्स

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

नारियल लच्छा                1 कप

नारियल बुरादा                 1 कप

मिल्क मेड                     1/2 कप

बारीक कटे बादाम         1/4 कप

बादाम पाउडर              1/4 कप

गुलाब की सूखी पत्तियां     2

घी                               1 टीस्पून

विधि

गुलाब की पत्ती और घी को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. हाथों में घी लगाकर तैयार मिश्रण से बॉल्स बनाएं. गुलाब की पत्तियों को हल्का सा क्रश करें और तैयार बॉल्स पर चिपकाकर सर्व करें.

-ओरियो बॉल्स

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ओरियो बिस्किट                  1 पैकेट

गुनगुना दूध                        1/4 कप

मिल्क पाउडर                     1 टीस्पून

सफेद चाको चिप्स              1 टीस्पून

नारियल लच्छा                   1 टीस्पून

विधि

ओरियो बिस्किट को बीच से अलग करके क्रीम को चम्मच से अलग कर दें. सभी बिस्किट को मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इस पिसे मिश्रण में दूध, मिल्क पाउडर, चाको चिप्स और नारियल लच्छा को अच्छी तरह मिक्स करें. अब तैयार मिश्रण से मनचाहे आकार में बॉल्स बनाएं.

Raksha bandhan Special: फैमिली के लिए बनाएं शाही ड्राईफ्रूट खीर

रक्षाबंधन पर अगर आप कुछ मीठा बनाने की रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो शाही ड्राईफ्रूट खीर की ये रेसिपी जरुर ट्राय करें.

सामग्री

3 कप दूध

– 1/4 टिन मिल्कमेड

– 5-6 खजूर कटे

– 5-6 खुबानी कटी

– 7-8 बादाम लंबे कटे

– 8-10 किशमिश

– शहद स्वादानुसार

– 1 बड़ा चम्मच नारियल कसा

– 1/8 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

– चुटकी भर केसर.

विधि

खजूर और खुबानी को 20 मिनट के लिए 1 कप गरम दूध में भिगो दें. दूध कड़ाही में तब तक उबालें जब तक वह आधा न हो जाए. अब इस में मिल्कमेड मिला दें. फिर खजूर और खुबानी डाल दें. उस के बाद नारियल मिला कर 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें. अब बादाम और किशमिश डालें और आंच बंद कर उतार लें. इस में केसर, इलायची पाउडर और स्वादानुसार शहद मिलाएं. अब नारियल से सजा कर ठंडा या गरम इच्छानुसार परोसें.

Raksha bandhan Special: मीठे में बनाएं रवा केसरी

रक्षाबंधन के मौके पर अगर आप मीठ के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो रवा केसरी की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

1/2 कप रवा,

मुठ्ठी भर काजू,

मुठ्ठी किशमिश,

2 से 3 बड़ा चम्मच घी,

1 छोटा चम्मच फ्राई काजू और किशमिश,

चुटकी भर केसर पाउडर,

2 लौंग,

1 कप चीनी.

विधि

एक बड़ा चम्मच घी पैन गरम करें. इस घी में रवा तब तक भूने जब तक वह हल्का गुलाबी न हो जाए. इस के बाद भुने रवा को अलग रख दें.  अब पैन में 2 कप पानी और केसर पाउडर डालें और उसे उबाल लें. इस पानी में भुना रवा डालें औै अच्छे मिलाएं. समयसमय पर इस मिश्रण को हिलाते रहें ताकि रवा पैन में चिपके न. इस मिश्रण में चीनी मिलाएं और 5 से 10 मिनट तक पकाएं . जब रवा और अतिरिक्त घी अलगअलग हो होने लगें तो पैन को आंच पर से हटा लें. अब दूसरे पैन में घी डालें और काजू किश्मिस को भून लें. इन भुने काजू किशमिस को रवा वाले मिश्रण के ऊपर डालें और खाने के लिए परोसें.

Raksha bandhan Special: यूं बनाएं पनीर तवा मसाला

पनीर तो सभी को खाना पसंद होता है चाहे वह जिस तरह भी खाई गई हो. पनीर से कई तरह के पकवान और मिठाई बनाई जाती है जिसे हम बड़े चाव से खाते हैं, लेकिन आज हम आपको पनीर की बनी डिश के बारे में बता रहें है जो खाने में बहुत टेस्टी और हेल्दी है.

सामग्री

1. 300 ग्राम छोटे टुकडों में कटा हुआ पनीर

2. चार टमाटर का पेस्ट

3. एक बारीक काटा शिमला मिर्च

4. पांच चम्मच दही

5. एक बारीक कटा प्याज

6. तीन चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

7. एक चम्मच हल्दी पाउडर

8. दो चम्मच लाल मिर्च पाउडर

9. एक चम्मच जीरा

10. एक चम्मच गरम मसाला

11. एक चम्मच चाट मसाला

12. आधा चम्मच मेथी

13. स्वादानुसार नमक

14. अवश्यकतानुसार तेल

15. हरा धनिया पत्ता

ऐसे बनाएं पनीर तवा मसाला

– सबसे पहलें एक बड़ा बाउल लें और उसमें पनीर, दही, थोड़ा-थोड़ा नमक, गरम मसाला, मेथी, हल्दी डाल कर अच्छी तरह मिलाए 30 मिनट के लिए रख दें, फिर एक तवा में थोड़ा सा तेल डाल कर इस मिश्रण को ब्राउन होने तक तलें. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

– अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और जब गर्म हो जाए तो थोड़ा जीरा,प्याज और हरी मिर्च डालें. इसके बाद लहसुन-अदरक पेस्ट, शिमला मिर्च, थोड़ा नमक, थोड़ी हल्दी डाल कर 1 मिनट तक फ्राई करें.

– इसके बाद टमाटर का पेस्ट आधा कप पानी में मिलाकर इसमें डालें और तीन से चार मिनट पकाएं.

– इसके बाद इसमें थोड़ी-थोड़ी मात्रा में  लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, चाट मसाला पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिलाए फिर पनीर को डाले और थोड़ा पकाने के बाद गैस बंद कर दें. अब इसे सर्विंग बाउल में निकालकर हरा धनिया डालकर गरमा-गरम सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं ड्राय वैजिटेबल मंचूरियन

अगर आप अपनी फैमिली को फैस्टिवल के मौके पर स्वीट्स या मीठा खिलाने की बजाय चायनीज फूड की रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो ड्राय वेजिटेबल मंचूरियन आपके लिए अच्छा औप्शन है. ड्राय वैजिटेबल मंचूरियन को आप आसानी से घर पर बना सकती हैं. वो भी हैल्दी तरीके से.

सामग्री

– 1 कप कद्दूकस की पत्तागोभी

– 1 गाजर कद्दूकस की

– 1/4 कप हरा प्याज कटा

– 1/4 कप शिमलामिर्च बारीक कटी

– 1/4 कप फ्रैंचबींस बारीक कटी

– 1 हरीमिर्च बारीक कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– 2 बड़े चम्मच मैदा

– 1 बड़ा चम्मच सोया सौस

– 2 छोटे चम्मच रैड चिली सौस

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

– 2 छोटे चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 2 छोटे चम्मच सिरका

– 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

– थोड़ा सा हरा प्याज बारीक कटा

– वैजिटेबल बौल्स फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

पत्तागोभी में सभी सब्जियां हरीमिर्च, अदरक, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच मैदा व थोड़ा सा नमक मिलाएं. इस में 1 छोटा चम्मच सोया सौस, कालीमिर्च चूर्ण मिला कर छोटीछोटी बौल्स बना कर डीप फ्राई कर लें. पुन: एक नौनस्टिक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर के प्याज, अदरक, लहसुन पेस्ट सौते करें. टोमैटो सौस, चिली सौस, सोया सौस व सिरका डालें. 1 कप पानी में बचा मैदा व कौर्नफ्लोर घोल कर मिश्रण में डालें. उबाल आने पर वैजिटेबल बौल्स डालें और मिश्रण के सूखने तक धीमी आंच पर पकाएं. हरे प्याज से सजा कर सर्व करें.

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