तीज पर बनाएं टेस्टी स्पौंज रसगुल्ला

बंगाल के फेमस स्पौंज रसगुल्ले हर किसी को पसंद होते हैं, लेकिन मार्केट में मिलने वाले रसगुल्लों में वो स्वाद नही आता साथ ही ये हेल्दी भी नही होते. पर आज हम आपको स्पौंज रसगुल्ले की रेसिपी के बारे में बताएगें, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को हरियाली में खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

दूध – 1 लीटर (5 कप, फुल क्रीम मिल्क)

चीनी – 300 ग्राम (1. 5 कप)

नीबू – 2 (रस निकाल लीजिये)

बनाने का तरीका

– किसी बर्तन को थोड़ा पानी डालकर धो लीजिये और दूध डालकर गरम करने के लिये रखिये. दूध में उबाल आने पर दूध को आग से नीचे उतार लीजिये, और थोड़ा सा ठंडा कर लीजिये (दूध को 80 प्रतिशत तक गरम रहने दीजिये). नीबू के रस में जितना रस है, उतना ही पानी मिला दीजिये.

– दूध में थोड़ा थोड़ा 1 – 1 टेबल स्पून करके नीबू का रस डालिये और मिक्स कीजिये, दूध के अच्छी तरह फटने तक नीबू का रस डालिये, और मिक्स करते जाइये, जैसे ही दूध अच्छी तरह फट जाय नीबू का रस डालना बन्द कर दीजिये, और फटे हुये दूध को किसी सूती, साफ कपड़े में छान लीजिये. कपड़े को छलनी के ऊपर बिछाइये और नीचे कोई बर्तन रख दीजिये, फटे हुये दूध को कपड़े के ऊपर डालिये. फटे दूध से निकला पानी, नीचे रखे बर्तन में आ जायेगा और छैना कपड़े में रह जायेगा. छैना के ऊपर 1-2 कप ठंडा पानी डालिये, छैना ठंडा भी हो जायेगा और छैना से नीबू का खट्टा स्वाद भी खतम हो जायेगा. कपड़े को चारों ओर से उठाकर, हाथ से छैना को दबाते हुये छैना से सारा पानी निचोड़ दीजिये.  नरम नरम छैना बनकर तैयार है.

– छैना को किसी प्लेट में निकालिये, हाथ और उंगलियों से छैना को दबाते हुये, पलट पलट कर 4-5 मिनिट तक मल मल कर नरम और चिकना कीजिये. नरम किये हुये छैना को 10 – 12, भागों में बांट लीजिये. एक भाग उठाइये और हाथ से लड्डू की तरह दबाकर पहले उसे बाइन्ड कीजिये, और अब गोल आकार देकर चिकना कीजिये. तैयार गोले को किसी प्लेट में लगा कर रखिये. सारे गोले बनाकर तैयार कर लीजिये.

– रसगुल्ले कुकर में पका लीजिये, कुकर में रसगुल्ले बहुत जल्दी पक जाते हैं, क्योंकि खुले भगोने की अपेक्षा कुकर में तापमान अधिक हो जाता है, रसगुल्ले पकाने के लिये, ज्यादा तापमान की आवश्यकता होती है.

– कुकर में चीनी और 4 कप पानी डालिये, उबाल आने दीजिये, उबाल आने पर छैना के बने गोले कुकर में एक एक करके डालिये, और कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये. कुकर में 1 सीटी आने के बाद, आग मीडियम कर दिजिये, और रसगुल्ले को 7-8 मिनिट तक और पकने दीजिये, आग बन्द कर दीजिये.

– किसी बर्तन में पानी ले लीजिये उसमें कुकर को रखकर, कुकर को ठंडा कीजिये या कुकर को नल के नीचे लगा दीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडा हो जाय और खुल जाय. सावधानी से ढक्कन खोलिये, कुकर से रसगुल्ले चाशनी के साथ निकाल कर किसी प्याले में रखिये और रसगुल्ले को ठंडे होने दीजिये, ताकि वह चाशनी का रस भी सोख ले और अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डेजर्ट में खिलाएं.

Food Special: घर में ही बनाएं स्पंजी रसगुल्ला

अगर फैस्टिव सीजन में आप घर पर मिठाई की रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो स्पंजी रसगुल्ले की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

सामग्री

1 किलोग्राम छेना

1-1/2 कप चीनी

6 कप पानी

20 ग्राम मैदा

1/4 कप गुलाबजल

2 चम्मच दूध

विधि

रसगुल्लों के लिए छेना तैयार हो जाने पर खुली हवा में 6-7 घंटे फैला कर छोड़ दें. अब रसगुल्लों के लिए चाशनी तैयार कर लें. 1-1/2 कप चीनी और 6 कप पानी को मिला कर आंच पर चढ़ाएं. इस में पहला उबाल आने पर 2 चम्मच दूध डाल कर चीनी की गंदगी को छान लें. फिर मध्यम आंच पर पतली चाशनी तैयार कर लें.

अब छेना को हथेली के कलाई वाले पोर से खूब अच्छी तरह मैश कर लें. जितनी अच्छी तरह मैश करेंगी, रसगुल्ले उतने ही स्पंजी होंगे. इस मैश किए गए छेना में 2 चम्मच मैदा और 2 चम्मच चीनी और मिलाएं. चीनी के गल जाने पर पूरे मिश्रण को फिर से अच्छी तरह मैश करें.

इस छेना को मनचाहे साइज में बांट कर गोलगोल बौल्स बना लें. मध्यम आंच पर चाशनी में बौल्स 1-1 कर के छोड़ दें. कुछ देर बाद बौल्स चाशनी में तैरने लगेंगी. बड़े चम्मच या कलछी से रसगुल्लों को चाशनी में डुबोती जाएं ताकि उन में चाशनी अच्छी तरह समा जाए. कुछ देर बाद आंच बंद कर के रसगुल्लों को ढक दें. 20-25 मिनट के बाद एक कटोरी में पानी डाल कर 1 रसगुल्ला उस में छोड़ें. अगर रसगुल्ला कटोरी के पानी में डूब जाए तो समझ लीजिए कि रसगुल्ले तैयार हैं.

इस के बाद चाशनी में 1 कप पानी का छींटा दे कर इसे खुला छोड़ दें. ठंडा होने पर 1-2 चम्मच गुलाबजल डाल कर रख दें. 7-8 घंटों के बाद रसगुल्ले खाने के लिए तैयार हो जाएंगे.

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