Christmas Special: बढ़िया केक बनाने के 20 टिप्स

यूं तो बर्थडे, एनिवर्सरी और किसी भी खास अवसर को आजकल केक काटकर ही सेलिब्रेट किया जाता है परन्तु क्रिसमस पर तो केक को विशेष रूप से बनाया जाता है. आजकल बाजार में भांति भांति के फ्लेवर्ड केक की भरमार है. अक्सर घर पर केक बनाते समय केक का फूलने के बाद पिचक जाना, केक का ढंग से न फूलना, नीचे से अधिक पक जाना या फिर सॉफ्ट न बनने जैसी अनेकों समस्याएं आतीं हैं. आज हम आपको कुछ टिप्स बता रहे हैं जिनका ध्यान रखकर आप घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी ही आसानी से बाजार जैसा सॉफ्ट केक बना सकतीं हैं-

-केक बनाने के लिए 6 माह से अधिक पुराने बेकिंग पाउडर और सोडा का प्रयोग न करें.

-नाप के लिए एक कप या कटोरी सेट करें और उसी से नापकर समस्त सामग्री डालें.

-छोटे केक के लिए छोटी और बड़े केक के लिए बड़ी बेकिंग डिश लें ताकि केक ठीक से फूल सके क्योंकि बड़ी डिश में कम सामग्री डालने से केक में स्पंज कम आएगा वहीं छोटी डिश में अधिक सामग्री डालने से केक फूलकर डिश के बाहर आ जायेगा.

-यदि आप हैल्थ कॉन्शस हैं तो मैदे के स्थान पर गेहूं का आटा और शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग करें.

-मैदा, बेकिंग पाउडर, सोडा, शकर जैसी केक की समस्त सूखी सामग्री को छलनी से छानकर ही प्रयोग करें.

-यदि आप मलाई से केक बना रहीं हैं तो ताजी मलाई का प्रयोग करें क्योंकि फ्रिज में कई दिनों से रखी मलाई जरा सा फेंटने पर ही बटर में बदल जाती है.

ये भी पढ़ें- Christmas Special: बची रोटियों से बनाएं हैल्दी लजानिया

-केक में फ्लेवर्ड तेल प्रयोग करने की जगह ऑलिव ऑइल का प्रयोग करना ठीक रहता है, तेल के स्थान पर आप मलाई, घी, या बटर का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-केक में आप दूध के स्थान पर गुनगुने पानी का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-केक के बेटर की कंसिस्टेंसी रिबन वाली होनी चाहिए, अधिक गाढ़े बेटर से केक स्पंजी नहीं बन पाता.

-तैयार बेटर को बेकिंग डिश में डालने से पूर्व डिश को तेल या घी से ग्रीस करके मैदा छिड़ककर डस्ट कर लें इससे केक डिश में चिपकेगा नहीं.

-डिश के आकार का बटर(पोरचमेंट) पेपर काटकर तेल से ग्रीस करके डिश के तले में बिछा देने से भी केक बेकिंग डिश में नहीं चिपकता.

-बेकिंग डिश में केक के बेटर को 3/4 ही डालें ताकि केक को फूलने के लिए पर्याप्त जगह बनी रहे.

-कुकर या कढ़ाई में केक बनाते समय कुकर, कढ़ाई के तले में रेत या खाने वाले नमक की 1 इंच मोटी परत बिछाकर ढककर धीमी आंच पर 10 मिनट तक प्री हीट करें फिर केक को 30 से 40 मिनट तक बेक करें.

-केक पक गया है या नहीं यह देखने के लिए टूथपिक या साफ चाकू को केक के बीच में डालें और यदि यह बिना चिपके बाहर आ जाये तो समझें कि केक पक गया है.

-केक को पूरी तरह से ठंडा हो जाने के बाद ही काटें अन्यथा यह बिखर जाएगा.

-माइकोबेव में केक बनाने के लिए माइकोबेव को कन्वेक्शन मोड पर 5 प्रीहीट करें फिर बेकिंग डिश को लो स्टैंड पर रखकर 30 से 40 मिनट तक बेक करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं ये 4 वन ड्राप आयल अचार

-केक की आइसिंग के लिए साधारण क्रीम के स्थान पर व्हिपड क्रीम या व्हिपड पाउडर का प्रयोग करें यह किसी भी बेकरी की दुकान पर बड़ी ही आसानी से मिल जाती है.

-चॉकलेट केक बनाने के लिए आप कोको पाउडर, डार्क चॉकलेट बार, या लाइट चॉकलेट बार आदि का प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आपके पास व्हिपड क्रीम नहीं है तो केक को जेम्स, चेरी, चॉको चिप्स या फिर फ्रेश फ्रूट्स से डेकोरेट कर सकतीं हैं.

-डॉयफ्रूट को बारीक काटकर पानी से गीला करके मैदा से कोट कर लें फिर केक में डालें इससे वे तली में बैठेंगे नहीं.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें