हम सभी जानते हैं कि सुबह का नाश्ता बहुत हैल्दी होना चाहिए क्योंकि रात्रि के भोजन के बाद सुबह तक के कई घण्टों तक हम कोई भी आहार ग्रहण नहीं करते जिससे सुबह शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है परन्तु रोज रोज क्या नाश्ता बनाया जाए जो हैल्दी भी हो और टेस्टी भी जिसे सभी स्वाद से खाएं भी.
मूंग को जब अंकुरित कर लिया जाता है तो उसकी पौष्टिकता कई गुना बढ़ जाती है. अंकुरित मूंग में फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन्स और पोटैशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो कब्ज को दूर करने, वजन को घटाने और ब्लड प्रेशर को संतुलित करने का कार्य करते हैं. इसलिए अंकुरित मूंग को किसी न किसी रूप में अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. अंकुरित करने के लिए मूंग सदैव उत्तम क्वालिटी का ही लेना चाहिए अन्यथा यह ठीक से अंकुरित नहीं होगा और दुर्गंध भी देने लगेगा. आज हम आपको अंकुरित मूंग से ही बनने वाले दो ऐसे नाश्ते बता रहे हैं जो अत्यंत पौष्टिक और स्वादिष्ट हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-अंकुरित मूंग ढोकला
कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
अंकुरित मूंग 2 कप
खट्टा दही 1/2 कप
अदरक, लहसुन,
हरी मिर्च पेस्ट 1/2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
ईनो फ्रूट साल्ट 1 टीस्पून
ये भी पढ़ें- Monsoon Special: ब्रैकफास्ट में परोसें टेस्टी और हेल्दी चना टिक्की
सामग्री (तड़के के लिए)
राई 1/4 टीस्पून
तिल 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 2
नीबू का रस 1/2 टीस्पून
शकर 1 टीस्पून
करी पत्ता 6
तेल 1 टीस्पून
विधि
मूंग को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें नमक, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट और ईनो फ्रूट साल्ट को अच्छी तरह मिलाएं. कुकर या अन्य किसी चौड़े मुंह के बर्तन में पानी गर्म होने रखकर स्टैंड या फैली प्लेट रख दें. जिस डिश में आपको ढोकला बनाना है उसमें चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण डाल दें. इस बर्तन को स्टैंड के ऊपर रख कर ढक दें. प्रेशर कुकर में पका रहीं हैं तो सीटी नहीं लगाएं. मद्धिम आंच पर लगभग 15 मिनट तक पकाकर टूथ पिक या चाकू डालकर देखें यदि मिश्रण न चिपके तो समझें तैयार है.
तड़का बनाने के लिए गर्म पैन में तेल डालकर राई और बघार की समस्त सामग्री डाल दें. एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें. बघार को तैयार ढोकले पर डालकर 20 मिनट के लिए रख दें ताकि बघार ढोकले में भली भांति समाहित हो जाये. चौकोर टुकड़ों में काटकर हरी और लाल चटनी के साथ सर्व करें.
-स्प्राउट वेज तवा टिक्की
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
अंकुरित मूंग 2 कप
कटी शिमला मिर्च 1
किसी गाजर 1
कटा पत्तागोभी 1/2 कप
कटा प्याज 1
कटी हरी मिर्च 4
अदरक 1 इंच
कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 2 टेबलस्पून
विधि
मूंग को 1/2 कप पानी के साथ पीस लें. अब एक पैन में पिसी मूंग, कटी सब्जियां और मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस पर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. इस मिश्रण को चिकनाई लगी एक प्लेट में फैलाकर एकसार करें. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें. अब इन टुकड़ों को तवे पर रखें. तवे पर तेल डालकर इन्हें दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.
ये भी पढ़ें- Monsoon Special: टेस्टी और हेल्दी हैं आलू के कोफ्ते