शादियों का सीजन प्रारम्भ हो चुका है. नई नवेली दुल्हन से पहली बार आमतौर पर मीठा बनवाने की परंपरा रही है परन्तु आजकल एक पूरा भोजन या थाली बनवाने का फैशन जोरों पर है. आजकल की लड़कियां आमतौर पर कामकाजी होती हैं जिससे उन्हें खाना बनाने या सीखने का अवसर ही प्राप्त नहीं हो पाता. विवाह के बाद ससुराल में अपनी पहली रसोई बनाने में कोई परेशानी न हो इसके लिए आवश्यक है कि आप पहले से ही अपनी कुकिंग की थोड़ी बहुत तैयारी करके जाएं. आज हम आपको ऐसे ही कुछ टिप्स बता रहे हैं जो ससुराल में पहली रसोई बनाने में आपके लिए काफी मददगार साबित होंगे-
1-पहले जमाने में जहां दुल्हन से पहली बार मीठा ही बनवाया जाता था वहीं आजकल कम्प्लीट मील बनवाया जाने लगा है जिसके लिए यह जरूरी है कि आप पहले से अपने दिमाग में एक पूरा मील प्रिपेयर करके जाएं.
2-आमतौर पर टोमेटो सूप सभी को पसन्द आता है, इसे जब आप स्टार्टर के तौर पर बनाएं तो 1 किलो टमाटर के सूप में एक सैशे रेडीमेड नॉर सूप का मिला दें इससे सूप का स्वाद और गाढ़ापन दोनों ही बढ़ जाएंगे. सूप में डालने के लिए सूप स्टिक के स्थान पर ब्रेड के क्यूब्स को रोस्ट करके डालें.
3-स्टार्टर में कोई नया प्रयोग करने के स्थान पर पापड़ मसाला बनाएं. पापड़ को बीच से चार भागों में काट लें फिर इसे तेल में सेंककर या रोस्ट करके सर्व करें. खीरा, टमाटर,प्याज,हरी मिर्च के सलाद को पापड़ के ऊपर रखने के स्थान पर प्लेट के साइड में रख दें इससे पापड़ जल्दी नरम नहीं होगा.
4-मेनकोर्स में एक पनीर की सब्जी का चयन अवश्य करें क्योंकि पनीर की सब्जी अधिकांश लोगों को पसन्द होती है साथ ही सब्जी को गाढ़ा करने के लिए तरबूजे खरबूजे के बीज/काजू/मूंगफली और तिल/भुना बेसन में से किसी एक का प्रयोग करें.
5-सब्जी की ग्रेवी में ग्लेज और तरी लाने के लिए सूखे मसालों को 1 बड़ा चम्मच ताजे दही या मलाई में फेंटकर तेल में डालें.
6-परांठा, पूरी अथवा रोटी में से आप जो भी बनाएं उसमें पालक, बथुआ प्यूरी डालकर दूध से आटा लगाएं इससे पूरी परांठा का रंग और स्वाद दोनों ही बहुत अच्छे हो जाएंगे.
7-यदि आपका पूरी, परांठा या रोटी गोल नहीं बन पाता तो बेलने के बाद उसे किसी बड़ी गोल कटोरी से काट दें.
8-डेजर्ट में सूजी/गाजर का हल्वा, गाजर/केसर की खीर जैसी आसान चीजें बनाने का प्रयास करें. सूजी को पानी के स्थान पर दूध में पकाएं. इसी तरह खीर को गाढ़ा करने के लिए मिल्क पाउडर का प्रयोग करें इससे हल्वा और खीर दोनों का ही स्वाद लाजबाब और टेक्सचर क्रीमी होगा.
9-प्लेन गाजर, मूली, खीरा का सलाद बनाने के स्थान पर स्प्राउट, या पीनट सलाद बनाने का प्रयास करें. इसके लिए सभी खीरा, गाजर, शिमला मिर्च आदि को 1 टीस्पून ऑलिव ऑइल में 2-3 मिनट रोस्ट कर लें. फिर चाट मसाला, काला नमक, काली मिर्च और नींबू का रस मिलाकर सर्व करें. यदि सम्भव हो तो बीच में टमाटर का एक फूल बनाकर रख दें.
10-बच्चों के लिए नूडल्स, पास्ता जैसी कोई डिश अवश्य बनाएं इससे बच्चे आपके फैन हो जाएंगे. साथ ही यदि परिवार में सादा खाना खाने वाला कोई बुजुर्ग है तो उसकी डाइट का ध्यान रखते हुए दलिया, खिचड़ी जरूर बनाएं.