पनीर अधिकांश लोंगों को प्रिय होता है. कोई खास अवसर हो या किसी को भी कुछ खास महसूस कराना हो तो अक्सर पनीर की डिश बनाई जाती है. पनीर बनाने के लिए दूध को वेनेगर, नीबू का रस या फिर खट्टे दही से फाड़कर बनाया जाता है. स्टार्टर, स्नैक से लेकर सब्जियां और डेजर्ट तक पनीर से बनाये जाते हैं. पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन और ओमेगा 3 भरपूर मात्रा में पाया जाता है. दूध से बने पनीर के अतिरिक्त सोयाबीन के दूध से भी पनीर बनाया जाता है जिसे टोफू कहा जाता है यह प्रोटीन का प्रचुर स्रोत होता है परन्तु सोया पनीर की अपेक्षा दूध से बने पनीर को आम लोंगों द्वारा अधिक पसन्द किया जाता है.
घर पर कैसे बनाएं पनीर
घर पर आप बड़ी आसानी से पनीर बना सकतीं हैं. घर पर पनीर बनाने से यह बाजार की अपेक्षा काफी सस्ता तो पड़ता ही है साथ ही बहुत हाइजीनिक भी रहता है. घर पर पनीर बनाने के लिए आप एक लीटर फुल क्रीम दूध को गैस पर उबलने रख दें. एक छोटी कटोरी में 2 टेबलस्पून सफेद सिरका या नीबू के रस में एक टीस्पून पानी मिलाकर रख लें. जब दूध लगभग उबलने वाला हो तो गैस को धीमा करें और धीरे धीरे तीन बार में सिरका डालें, एक चम्मच से चलाती रहें. कुछ ही देर में दूध फट जाएगा. जैसे ही दूध फटने लगे आप गैस बंद कर दें. अब साफ सूती कपड़े को एक छलनी में रखें और फटे दूध को डालकर ठंडा पानी डाल दें ताकि दूध का कुकिंग प्रोसेस बंद हो जाये. अब सूती कपड़े में गांठ लगाकर एक प्लेट में रखकर भारी चकले से दबा दें. 20 मिनट बाद चकला हटाकर पनीर निकाल लें. तैयार पनीर से अब आप अपनी मनचाही डिश तैयार कर सकतीं हैं.
ऐसे करें पनीर को स्टोर
तैयार पनीर को आप एयरटाइट जार में रखकर इतना पानी डालें कि वह पूरा पानी में डूब जाए. अब जार का ढक्कन लगाकर आप इसे फ्रिज में रखकर सप्ताह भर तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. बिना पानी के फ्रिज में रखने से पनीर की ऊपरी सतह कड़ी हो जाती है जो प्रयोग के लायक भी नहीं रहती.
रेस्टोरेंट जैसा पनीर बटर मसाला
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (ग्रेवी के लिए)
पनीर 250 ग्राम
बटर 1 टेबलस्पून
तेल 1 टेबलस्पून
प्याज 4
टमाटर(मीडियम) 3
लहसुन 4 कली
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 3
साबुत लाल मिर्च 3
दालचीनी 1 इंच टुकड़ा
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साबुत बड़ी इलायची 2
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
दही 2 टेबलस्पून
काजू 10
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/2 टीस्पून
पानी 1 टेबलस्पून
सामग्री(बघार के लिए)
बटर 1 टेबलस्पून
तेल 1 टेबलस्पून
कसूरी मैथी 1 टेबलस्पून
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटे टमाटर 2
नमक स्वादानुसार
पानी 1/2 कप
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
विधि(ग्रेवी बनाने की)
दही में धनिया, कश्मीरी लाल मिर्च, गरम मसाला, और हल्दी पाउडर को अच्छी तरह मिक्स कर लें. एक पैन में बटर और तेल गरम करके धीमी आंच पर प्याज को सौते करें फिर हरी मिर्च, साबुत लाल मिर्च, अदरक, लहसुन, दालचीनी और बड़ी इलायची को भूनकर मसाले वाला दही डालकर 1 से 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें. काजू डालकर टमाटर काट कर डाल दें. नमक और 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च डालकर 1/2 कप पानी डालकर ढककर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इसे मिक्सी में पेस्ट फॉर्म में पीसकर छलनी से छान लें.
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बघार के लिए एक पैन में गर्म बटर और तेल में प्याज, टमाटर, कसूरी मैथी, कश्मीरी लाल मिर्च भूनकर पिसी ग्रेवी डालकर एक उबाल ले लें. कटे पनीर के टुकड़े, पानी और नमक डालकर धीमी आंच पर ढककर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें. फ्रेश क्रीम और कटे हरे धनिए से सजाकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.