क्या चावलों को पकाने से पहले पानी में देर तक धोया जाए, तो उनके पौष्टिक गुण घट जाते हैं?

सवाल-

क्या यह बात सच है कि चावलों को पकाने से पहले यदि उन्हें पानी में देर तक धोया जाए, तो उन के पौष्टिक गुण घट जाते हैं? मेरी बुआ अकसर ही हमें इस बात के लिए टोकती रहती हैं, पर मां कहती हैं यह तो बुआ की आदत है. आप ही बताएं कि सचाई क्या है?

जवाब-

यह बात सच है कि पकाने से पहले यदि चावल पानी में अधिक धोए जाएं, तो उन के कुछ पौष्टिक गुण नष्ट हो जाते हैं. सचाई यह है कि चावल में थाइमिन और निकोटिनिक ऐसिड नामक जल में घुलनशील 2 विटामिन पाए जाते हैं. पानी में देर तक धोने से ये पौष्टिक तत्त्व 40% तक घट सकते हैं.इसी प्रकार चावलों के पकने पर उन में से मांड़ निकाल कर फेंक देना भी ठीक नहीं. इस से उन में उपस्थित कुदरती विटामिन और खनिज नष्ट हो जाते हैं. चावल के पौष्टिक गुण बनाए रखने के लिए 2 साधारण सावधानियां बरतना अच्छा है- पहला यह कि चावल कम से कम पानी में धोएं और दूसरा, उसे उबलने के लिए पतीली में रखते समय पतीली में उतना ही पानी डालें जितना कि चावलों में समा जाए.

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