Christmas Special: ट्रेंड में हैं काढ़ा और इम्युनिटी बूस्टर केक

इम्युनिटी बूस्टर मिठाइयों, चाय, नाश्ते और काढ़े के बाद अब क्रिसमस और in की. भोपाल में एक बेकरी के संचालक कहते हैं, “कोरोना के आगमन के साथ ही लोंगों में स्वास्थ्य और सेहत के प्रति जागरूकता बहुत अधिक बढ़ी है और इसीलिए अब वे साधारण केक की जगह काढ़ा केक, जिंजर केक, और मसालों से बने केक को प्राथमिकता दे रहे हैं. वे बताते हैं कि अब 35 प्रतिशत लोग इम्युनिटी बूस्टर केक की मांग कर रहे हैं.” उनके अनुसार इन केक को बनाने में सोंठ, दालचीनी, जिंजर, लौंग और काली मिर्च का प्रयोग किया जाता है इसलिए साधारण केक की अपेक्षा इनकी पौष्टिकता काफी बढ़ जाती है.”बच्चों को इस प्रकार के मसालों को खिलाना काफी मुश्किल होता है ऐसे में ये केक उन्हें खिलाने के लिए बहुत अच्छा विकल्प है ताकि उन्हें स्वाद भी मिले और सेहत भी. तो आइए हम आपको ऐसे ही कुछ केक की विधियां बताते हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर में बना सकते हैं.

-इम्युनिटी केक

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा डेढ़ कप
पिसी शकर 1 कप
कोको पाउडर 1/2 कप
ताजी मलाई पौन कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
दालचीनी पाउडर 1/8 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/8 टीस्पून
तुलसी के दरदरे पिसे पत्ते 10
गुनगुना दूध पौन कप
नीबू का रस 1/4 टीस्पून

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विधि

मैदा, बेकिंग पाउडर, कोको पाउडर, शकर और बेकिंग सोडा को एक छलनी से छान लें. अब इसमें मलाई और दूध को धीरे धीरे चलाते हुए मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अब तुलसी के पत्ते, दालचीनी, काली मिर्च पाउडर और नीबू का रस मिलाएं. बेकिंग डिश में डालकर प्रीहीटेड अवन में 180 डिग्री पर 25 से 30 मिनट तक बेक करें. सलाई या टूथ पिक डालकर टैस्ट करें यदि न चिपके तो समझें कि केक बन गया है. ठंडा होने पर डीमोल्ड करें.

-काढ़ा केक

कितने लोंगो के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री
मैदा डेढ़ कप
गुड़ पाउडर 1/2 कप
मिल्कमेड 1/2 टिन
रिफाइंड तेल 1/2 कप
अदरक 1 इंच टुकड़ा
काली मिर्च 4
लौंग 4
दालचीनी 1/2 इंच
तुलसी के पत्ते 10
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
पानी 2 कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
नमक 1 चुटकी
वनीला एसेंस 1/2 टीस्पून

विधि

अदरक, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, लौंग, गुड़, दालचीनी, और तुलसी के पत्तो को 2 कप पानी में डालकर मंदी आंच पर उबलने रख दें और जब यह उबलकर 1 कप रह जाये तो गैस बंद कर दें. अब एक बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को छान लें. इसमें तेल, मिल्क पाउडर और तैयार काढ़े के पानी को गुनगुना करके डालें और अच्छी तरह चलाएं. नमक और वनीला एसेंस डालें. बेकिंग डिश को ग्रीस करके डस्ट करें और तैयार मिश्रण को डालकर प्रीहीटेड ओवन में 180 डिग्री पर 30 मिनट तक बेक करें. ठंडा होने पर डीमोल्ड करके सर्व करें.

-ऑरेंज पील केक

कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 35 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

गेहूं का आटा डेढ़ कप
पिसी शकर 1 कप
बटर 4 टेबलस्पून
ऑरेंज के छिलके 1 कप
किशमिश 1/4 कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
ऑरेंज एसेंस 1/8 टीस्पून
पानी 1 कप
अखरोट गिरी कटी आधा कप

विधि

ऑरेंज के छिलकों को 1/2 कप पानी और किशमिश के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. अब आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, और मिल्क पाउडर को भली भांति छान लें. इसमें बटर, मिल्क पाउडर, ऑरेन्ज एसेंस और ऑरेन्ज के पिसे मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं. अब पानी को गुनगुना करके आवश्यक्तानुसार मिलाएं. तैयार केक के मिश्रण की कंसिस्टेंसी लगभग पकौड़े के घोल जैसी होनी चाहिए. बेकिंग डिश को ग्रीस करके डस्ट कर लें और तैयार केक के मिश्रण को डिश में डालकर 30 से 35 मिनट तक बेक करें. डीमोल्ड करके मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें.

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नोट-यदि आपके पास ओवन नहीं तो आप सामान्य कढ़ाई को गैस पर रखें, इसमें लगभग 1 इंच की मोटाई में नमक की परत लगाकर एक स्टील का डाइनिंग टेबल स्टैंड या प्लेट रखें और मंदी आंच पर लगभग 5 मिनट तक गरम होने दें फिर केक को बेक होने रखें. एकदम धीमी आंच पर 30 से 35 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डीमोल्ड करके सर्व करें.

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