Eid Special: टेस्टी वेज शामी कबाब

इफ्तार के वक्त सबसे पहले स्टार्टर सर्व किया जाता हैं. ऐसे में यदि आप चाहते हैं कि कोई अच्छी सी वेज रेसिपी बनाएं तो वेज शामी कबाब बना सकती हैं. वेज शामी कबाब काले चने को उबाल कर बनाया जाता है. इन्‍हें गरम-गरम सर्व करें और साथ में पुदीने की चटनी देना ना भूलें. इसे बनाने के लिए कुछ खास मेहनत नहीं करनी पड़ेगी.

वेज शामी कबाब बहुत ही कमाल का स्वाद देता है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आता है. इसे किसी भी तंदूरी स्‍नैक के साथ खाया जा सकता है. इसे बनाने में आपको कोई ज्‍यादा समय नहीं लगेगा. यदि आपके पास काला चना नहीं है तो आप इसके बदले चने की दाल का इस्तेमाल कर सकती हैं.

सामग्री

– 1 कप भिगोया हुआ काला चना

– 2 चम्‍मच बेसन

– बारीक कटा एक  प्‍याज

– एक चम्मच पुदीनी पत्ती

– एक चम्मच हरा धनिया

– एक चम्मच धनिया पाउडर

– आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

– एक हरी मिर्च कची हुई

– आधा चम्मच अदरक का पेस्ट

– आधा चम्मच गरम मसाला

– आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

–  स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं टेस्टी वेज शामी कबाब

– सबसे पहले काले चने को पहले से रख दें. उसके बाद भिगोये हुए काले चने को साफ पानी से धो कर नमक मिला लें. इसे प्रेशर कुकर में पानी डाल कर पका लें. पकने के  बाद इसे एक बर्तन में निकालें और मसल लें. इसे जब मसलें तों इसे दरदरा ही रखें पेस्ट की तरह न बनने दें.

– उसके बाद जितनी सामग्री काट कर रखी है उन सबको इसमें मिक्स करें. यदि कबाब तेल में डालने से टूटने लगे तो, इसमें थोड़ा और बेसन मिला लें. अब इसे गोल-गोल कबाब के रूप में बना कर रख लें.

– इसके बाद कढ़ाई गर्म करें, तेल गर्म करें और इसमें अब कबाब को तल लें. जब कबाब दोनों तरफ लाल हो जाए तो इसे निकाल लें. अब आप कबाब को पुदीने के पत्तों से सजा कर सर्व करें. इसके साथ आप चाहें तो  नींबू की स्‍लाइस, प्‍याज और पुदीने की चटनी भी ले सकती हैं. आप चाहें तो कबाब को ओवन में भी बेक कर सकती हैं.

फैमिली के लिए बनाएं बेसन की सब्जी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी और हेल्दी सब्जी बनाना चाहती हैं तो बेसन की सब्जी आपके लिए बेस्ट औप्शन है. बेसन हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे अपनी फैमिली को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

 हमें चाहिए

– बेसन (100 ग्राम)

– लाल मिर्च (1/4 चम्मच)

– गरम मसाला (1/2 चम्मच)

– हरी मिर्च  (01 बारीक कटी हुई)

– इमली (20 ग्राम)

– भुना जीरा (01 छोटा चम्मच)

– शक्कर (01 छोटा चम्मच)

– तेल (1/2 छोटा चम्मच)

– काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

बेसन की सब्जी बनाने की विधि :

– सबसे पहले इमली को रात भर के लिए एक कटोरी पानी में भि‍गो दें.

– इसके बाद एक कटोरे में गुनगुने पानी में बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें.

– फिर लाल मिर्च, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक मिला लें.

– इसके बाद घोल को एक बार फिर अच्छी तरह फेंट लें.

– अब एक कड़ाही में बेसन के घोल को डालें और मीडियम आंच पर पकायें.

– घोल को लगातार चम्मच से चलाते रहें, जिससे बेसन में गुठलियां ने पड़ने पायें.

– बेसन के घोल को 10-12 मिनट पकायें, इससे वह गाढ़ा हो जाएगा.

– अब एक में थाली में 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसकी सतह को चिकना कर लें.

– फिर बेसन के घोल को थाली में पतला पतला फैला दें और ठंडा होने दें.

– घोल ठंडा होने पर घोल जम जायेगा.

– जमने पर बेसन की पर्त को छोटे-छोटे साइज में काट लें.

– अब भीगी हुई इमली को अच्छे से मसल कर उसका पानी छान लें.

– इमली के रस में एक बड़ा कटोरा पानी और मिला लें.

– इस पानी में हल्का सा काला नमक, भुना हुआ जीरा और एक चम्मच शक्कर मिला लें.

– अब बेसन के टुकड़ों को इमली के घोल में डाल दें और थोड़ी देर के लिये रख दें.

– आप चाहें तो इसे थोड़ा सा पका भी सकते हैं.

– अब आपकी स्वादिष्ट राजस्‍थानी पतोड़ तैयार है.

इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गर्मा-गरम रोटियों / पराठों के साथ सर्व करें.

स्नैक्स में परोसें मसूर दाल कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप स्नैक्स की रेसिपी सोच रही हैं तो मसूर दाल के कबाब की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपने बच्चों से लेकर मेहमानों को आसानी से खिला सकते हैं.

सामग्री

1/2 कप मसूर दाल साबूत

1 बड़ा चम्मच अदरक,

हरीमिर्च और लहसुन का पेस्ट

1/4 कप पनीर कद्दूकस किया

1/4 कप प्याज बारीक कटा

1 बड़ा चम्मच पुदीनापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स

1 बड़ा चम्मच भुने चनों का आटा

कबाब सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को 2 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर 4 बड़े चम्मच पानी के साथ प्रैशरकुकर में 1 सीटी आने के बाद 2 मिनट धीमी आंच पर रखें. आंच बंद कर दें. दाल गल जानी चाहिए और पानी नहीं रहना चाहिए. दाल को मैश कर के सारी सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर सेंक लें. प्याज के छल्लों, चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए डिनर में बनाएं अरहर दाल के गट्टे

बेसन के गट्टे की सब्जी आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने अरहर दाल के गट्टे की सब्जी बनाई है. अगर नहीं तो ये आपके लिए हेल्दी और टेस्टी सब्जी है.

सामग्री

1/2 कप अरहर दाल

1 इंच अदरक का टुकड़ा

1 हरीमिर्च कटी

1 छोटा चम्मच धनिया भुना व दरदरा कुटा

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच सौंफ

चुटकी भर हींग पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

चाटमसाला स्वादानुसार

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि

दाल को 3 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ थोड़ा दरदरा पीसें. तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं और हाथ को तेल से चिकना कर के गट्टे की तरह रोल बनाएं. बीच में एक मोटी सलाई से छेद कर भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा कर के 1/2 इंच मोटे टुकड़े काटें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के तिल चटकाएं. फिर इन टकेपैसों को डाल कर लगभग 3 मिनट उलटेंपलटें. चाटमसाला डाल कर सर्व करें.

Holi 2023: होली अपने घर पर बनाएं मावा गुझिया

होली के त्योहार पर घर में गुझिया न बने ऐसा हो ही नहीं सकता .गुझिया एक बहुत ही पारम्परिक मिठाई है जिसे होली के अवसर पर जरूर बनाया जाता है. वैसे तो गुझिया बनाना कोई कठिन काम नहीं है पर हाँ इसे बनाने में समय जरूर लगता है.

गुझिया में कलौरी भरपूर मात्रा में होती है. इसलिए इसे खाने के साथ साथ अपनी सेहत का ख्याल जरूर रखें .

वैसे तो गुझिया बहुत तरह की बनायीं जाती है पर आज हम बनायेंगे मावा और मेवा की गुझिया .जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ सेहत से भरपूर है.चलिए बनाते है मावा गुझिया-

हमें चाहिए (25-30 गुझिया के लिए)-

मैदा – 2 कप (250 ग्राम)

घी – 1/4 कप (60 ग्राम)

मावा – 250  ग्राम

चिरौंजी -2 बड़े चम्मच

बूरा या पिसी हुई चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)

बादाम – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

काजू – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

सूखा नारियल – 1/3 कप (कद्दूकस किया हुआ)

किशमिश – 1 टेबल स्पून

इलायची – 6 से 7

घी या रिफाइंड  – तलने के लिए

बनाने का तरीका-

1- गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले एक थाली में मैदा  और हल्का गरम (पिघला)  घी लें .घी को मैदे में अच्छे से मिलाकर हथेली से रगड़े .घी को मैदे में अच्छे से मिलाने के बाद आप देखेंगे की मैदे को मुट्ठी में भरने से लड्डू जैसा बंध जायेगा .यह इस बात की पहचान है की मोयन एकदम सही मात्रा में है.अब  पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें. 15 मिनट के लिए सूती गीले कपड़े से आटे को ढककर रख दें.

2-अब एक कटोरी में एक बड़ा चम्मच मैदा लेकर उसमे एक बड़ा चम्मच पानी मिलाकर पतला घोल तैयार कर लीजिये .मैदे के इस घोल को हम गुझिया को बन्द करने में इस्तेमाल करेंगे.

stuffing के लिए

1-फीलिंग बनाने के लिए एक नॉनस्टिक पैन में खोया डालकर 3 मिनट के लिए  भूनें ले . फिर इसे ठंडा होने के लिए एक साइड रख दें.अब इसी पैन में घिसे हुए नारियल को भी 1 मिनट के लिए भून लें .

2 -इसके बाद इसमें चीनी का बूरा ,बारीक कटा हुआ बादाम,काजू,किसमिस,चिरौंजी ,इलाइची और भुना हुआ नारियल डाल कर अच्छे से मिला लें .

3-अब मैदे की छोटी-छोटी लोईयां बनाकर पूरियों के आकार में बेल लें. अब इसके बीच में तैयार की हुई फीलिंग भरकर किनारों पर तैयार किया हुआ घोल  लगाकर अच्छे से बंद कर दें और गुजिया की शेप दें.(आप चाहे तो पूरी की शेप में बिली हुई लोई को साचे के बीच में रखकर इसके चारों तरफ मैदे का घोल लगाकर बीच में फिलिंग भरकर सांचे को बन्द कर दे .फिर सांचे को अच्छे से दबाने के बाद सांचा खोल कर उसमे से गुझिया निकाल ले .)

4 –इसी प्रकार से सभी गुझिया को भरकर बना लें.एक बात का और ध्यान रखे की भरी हुई गुझिया को हलके गीले कपडे से ढककर रखें जिससे गुझिया सूखे नहीं.

5-अब एक कढाई में धीमी आंच पर रिफाइंड या घी गरम करें.अब इसमें हलके से 3-4 गुझिया डाले .ज्यादा गुझिया एक साथ डालने की जरूरत नहीं है.

6-अब गुझिया को घी में डालने के बाद उसे धीरे से पलटे .  गुझिया को गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें.

7-तली हुई गुझिया को किचन पेपर पर निकाल लें.तैयार है स्वादिष्ट गुझिया.

8 – जब गुजिया पूरी तरह ठंडी हो जाए तो इसे आप एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख सकते हैं.

Valentine’s Special: घर पर बनाएं हेल्दी मक्के के Muffin

किसी भी पार्टी में मेहमानों को सबसे ज्यादा पसंद आता है खाना. आपके मेहमान आपके डेकोरेशन, घर के इंटीरियर की सराहना करें या न करें. पर खाना पेट से होकर सीधे दिल तक जाता है. इस बार वेलेंटाइन डे की पार्टी को और खास बनाने के लिए घर पर बनाइए मक्के के मफीन.

कितने लोगों के लिए : 4

सामग्री

– मक्के का आटा – 1/2 कप (75 ग्राम)

– मैदा – 1/2 कप (60 ग्राम)

– चीनी पाउडर – 1/2 कप (75 ग्राम)

– बेकिंग पाउडर – 3/4 छोटा चम्मच

– बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच से आधा

– दही – 1/2 कप

– मक्खन – 1/4 कप (60 ग्राम)

– वैनीला एसेंस – 1/2 छोटा चम्मच

– टूटी-फ्रूटी – 1/2 कप.

विधि

– एक बडे़ प्याले में मक्के का आटा, मैदा, पाउडर चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर मिक्स कर लीजिए.

– अब दूसरे प्याले में दही, मक्खन, वनीला एसेंस डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुये फेंट लें और इसमें पहले प्याले का मिश्रण डालकर टूटी-फ्रूटी डालकर मिक्स कर लीजिए.

– मफिन्स के लिए बैटर तैयार है. मफिन्स मेकर लीजिए इन्हें अंदर से बटर लगाकर चिकना कर लीजिए और सांचों में मिश्रण डालिये और बर्तन को खटखटा कर मिश्रण को प्लेन कर दीजिये.

– ओवन को 180 डिग्री से.ग्रे. पर प्रिहीट कर लीजिए और मफिन्स ट्रे को ओवन में रखिये और 180 डि.से. पर 10 मिनट के लिये सैट कर दीजिये. 10 मिनट बाद चैक कीजिये. अगर मफिन्स गोल्डन ब्राउन हो गए हैं तो मफिन्स बनकर तैयार हैं.

– मफिन्स के थोड़ा ठंडा होने के बाद इन्हें ट्रे से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए. स्वादिष्ट मक्के के मफिन्स बनकर तैयार हैं. इन्हें आप फ्रिज में रखकर कुछ दिनों तक आराम से खा सकती हैं.

Valentine’s Special: हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद है ‘बुलेटप्रूफ कॉफी’

कई लोग चाय के साथ कॉफी पीना भी खूब पसंद करते हैं. अगर आप कॉफी के शौकीन है, तो आपने देखा होगा कि आजकल मार्केट में कॉफी की बहुत वैरायटी मिलने लगी हैं, जिसमें से चुनना काफी मुश्किल हो जाता है कि आखिर इनमें से कौन सी चुनें कौन सी नहीं. वैसे एक नई तरह की कॉफी की वैरायटी ट्रेंड में है, जिसे बुलेट प्रूफ कॉफी के नाम से जाना जाता है. यह एक हाई कैलोरी ड्रिंक है, जिसे कॉफी में बटर और एमसीटी ऑयल मिलाकर तैयार किया जाता है. इसका मकसद आपके दिन की शुरूआत को बढ़ावा देना है. यह कॉफी लो कार्ब डाइट को फॉलो करने वालों के बीच बहुत जल्दी पॉपुलर हो गई है. इसे कीटो कॉफी या बटर कॉफी का नया रूप कहा जाए, तो गलत नहीं होगा. . यह आपके शरीर को स्वस्थ पोषक तत्वों और फैट की अच्छी डोज प्रदान करती है. इसे पीने के बाद आप एक अलग ही ऊर्जा का अनुभव करेंगे . हेल्दी फैट और कॉफी के मिक्स के कारण आप काफी देर तक भरा हुआ महसूस कर सकते हैं. कुल मिलाकर यह एक ऐसी फैटी ड्रिंक है, जो वेटलॉस के लिए यह ज्यादा फेमस हो रही है.

बुलेटप्रूफ कॉफी क्यों पीना चाहिए-

टोस्ट और अनाज जैसे हाई कार्ब ब्रेकफास्ट जैसे ऑप्शन आपको एनर्जी तो देते हैं, लेकिन बाद में यह ब्लड शुगर लेवल के बढऩे का कारण भी बनते हैं. ऐसे में बुलेटप्रूफ कॉफी आपको अपना दिन की शुरूआत  करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा  देती है. इसे पीने के बाद आपको हाई कार्ब वाले ब्रेकफास्ट की जरूरत नहीं पड़ती.

क्या बुलेटप्रूफ कॉफी पीना सेहत के लिए फायदेमंद है-

यदि आप आमतौर पर हर दिन कैफीन का सेवन कर सकते हैं, तो आपको ज्यादा सोचने की जरूरत नहीं है. इस ड्रिंक में मौजूद फैट आपके शरीर में कैफीन को संसाधित करने के तरीके को धीमा करने में मदद कर सकता है. हालांकि, अगर आपका शरीर कैफीन के प्रति संवेदनशील है, तो फैट को शामिल करने से इसका प्रभाव नहीं बदलता. अगर आप अच्छी गुणवत्ता वाले फैट और कॉफी बीन्स से बुलेटप्रूफ कॉफी बना रहे हैं, तो यह आपकी डाइट में अच्छा विकल्प है. लेकिन फिर भी इसे हर दिन बहुत ज्यादा ना पीएं. रेाजाना एक कप कॉफी आपकी सेहत को स्वस्थ रखने में पर्याप्त है.

बुलेटप्रूफ कॉफी के फायदे-

एनर्जी दे- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पीने से व्यक्ति को कई घंटों तक लंबे समय तक और निरंतर ऊर्जा मिलती है. दरअसल, कॉफी में मौजूद फैट कैफीन के पाचन को धीमा कर देता है. जिससे शरीर इसे धीरे-धीरे अवशोषित कर देता है.

वजन घटाए- 

बुलेटप्रूफ कॉफी में एमसीटी तेल होता है, जो कीटोसिस को प्रेरित करने में मदद करता है. इसके अलावा कॉफी घी, मक्खन या नारियल तेल जैसी सामग्री के जरिए किटोसिस को बनाए रखने और इंसुलिन लेवल को कम रखने में मदद मिलती है.

पोषक तत्वों से भरपूर है- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पोषक तत्वों से भरपूर है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, बीटा-कैरोटीन, ब्यूटायरेट और लिनोलिक एसिड के साथ विटामिन ई, डी, ए और के शामिल है. कॉफी में मौजूद ब्यूटारेट आंत के बेहतर स्वास्थ्य में मददगार है. कॉफी में मिलाया जाने वाला घी या मक्खन शरीर में पोषक तत्वों की आपूर्ति करने का बेहतरीन तरीका है.

कैसे बनाएं बुलेटप्रूफ कॉफी-

सामग्री-

1 कप-  हाई क्वालिटी वाली कॉफी

1-2 बड़ा चम्मच- एमसीटी तेल

1-2 बड़े चम्मच- ग्रास-फेड बटर

बुलेटप्रूफ कॉफी बनाने की विधि-

एक ब्लेंडर लें और उसमें यहां बताई गई सभी सामग्री डाल लें. अब 20-30 सैकंड के लिए इसे अच्छी तरह से ब्लेंडर में मिलाएं . कॉफी मिलाईदार और झागदार दिखनी चाहिए. आमतौर पर लोग और इस ड्रिंक का आनंद लें.

बुलेटप्रूफ कॉफी एक बहुत ही मजेदार विकल्प हो सकता है, लेकिन इससे पहले कि आप इसे अपने आहार में शामिल करें, अपनी वर्तमान स्वास्थ्य स्थिति की जांच जरूर कर लें. ध्यान रखें, आमतौर पर कैफीन का सेवन न करने वाले लोग इस कॉफी का सेवन नहीं कर सकते.

Winter Special: जानें कैसे आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फ्राइड राइस

अगर आप फिंटर में कुछ हैल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहाते है तो आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फाईड राइस. ये है कुछ टिप्स घर पर तैयार किए हुए फ्राईड राइस की डिश की रेसिपी.

सामग्री

1 बाउल चावल उबले

जरूरतानुसार हरी व लालमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच ग्रीन पेपर कौर्न

4-5 कलियां लहसुन बारीक कटा

1-2 टुकड़े ब्रोकली

3-4 बेबी कौर्न

1 गाजर

रिफाइंड औयल जरूरतानुसार

1 पैकेट मैगी का मसाला

थोड़ी सी तुलसीपत्ती गार्निशिंग के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रोकली, बेबी कौर्न और गाजर को छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर ब्लांच कर लें. एक पैन में तेल गरम कर के हरी व लालमिर्च और लहसुन डाल कर सौटे करें. अब इस में चावल, ब्लांच्ड सब्जियां और ग्रीन पेपरकौर्न मिला कर पकाएं. मैगी का मसाला व नमक डाल कर थोड़ा और पकाएं. फिर तुलसीपत्ती से गार्निश कर परोसें.

Valentine’s Special: वैलेंटाइन डे पर बनाएं किसिंग कुकीज

वैलेंटाइन डे के मौके को अगर आप भी खास बनाना चाहती हैं तो बाहर से कुकीज खरीदकर लाने की बजाए घर पर ही बनाएं बेहद स्पेशल किसिंग कुकीज. खास बात यह होगी कि इस रेसिपी में आपका प्यार मिला होगा जो निश्चित तौर पर आपके पार्टनर को पसंद आएगा. इस कुकी को बनाना बेहद आसान है.

सामग्री

125 ग्राम मक्खन

50 ग्राम कॉर्न फ्लोर

30 ग्राम स्ट्रॉबेरी जैम

50 ग्राम आइसिंग शुगर

100 ग्राम मैदा

5 चम्मच बटर क्रीम फ्रॉस्टिंग

विधि

अवन को 180 डिग्री पर प्री हीट करें और बेकिंग ट्रे पर बटर पेपर या बटर लगाकर उसे रेडी कर लें.

एक बर्तन में मक्खन लें. ध्यान रहे मक्खन ना ज्यादा कड़ा हो और ना ज्यादा मुलायम.

इसी मक्खन में आइसिंग शुगर, कॉर्न फ्लॉर और मैदा डालकर मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और आटे की तरह गूंथ लें.

अब इस मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बना लें. इन गोलों को बेकिंग ट्रे में रखें और कांटे की मदद से उन्हें हल्का दबा दें ताकि उनपर एक खास तरह की आकृति बन जाए.

इन्हें 10 से 12 मिनट तक बेक करें और फिर अवन से बाहर निकाल लें. इन्हें बेकिंग ट्रे में ही करीब 20 मिनट तक रखकर ठंडा करें. इसके बाद बेकिंग ट्रे से निकालकर फिर से करीब 10-15 तक ठंडा होने दें.

अब एक कुकी पर स्ट्रॉबेरी जैम और बटर क्रीम फ्रॉस्टिंग डालकर उसे दूसरी कुकी के साथ जोड़ दें. आपकी किसिंग कुकीज तैयार है.

Valentine’s Special: पार्टी के लिए पहले से बनाएं ये टेस्टी डिशेज

कोरोना की तीसरी लहर भी अब लगभग प्रस्थान कर चुकी हैं.  पार्टियां और शादियां भी अब जोर शोर से हो रही हैं. बड़ी पार्टियों और शादियों के साथ साथ हम अक्सर घर पर भी बर्थडे, एनिवर्सरी जैसी छोटी मोटी पार्टियां करते हैं जिसमें मेहमान तो गिने चुने ही होते हैं परन्तु तैयारियां काफी करनी पड़तीं हैं. ऐसे में आवश्यक है कि कुछ डिशेज को पहले से बनाकर रख लिया जाए ताकि मेहमानों के आने पर उन्हें गर्म करके सर्व किया जा सके इससे आप मेहमानों का साथ भी दे पाएंगी और पार्टी भी इंज्वाय कर पाएंगी. आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज को बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप पहले से बनाकर रख सकतीं हैं-

-पोटेटो नगेट्स

कितने लोंगों के लिए             8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

कच्चे आलू                     4

चावल का आटा               डेढ़ कप

तेल                               1 टीस्पून

हींग                               चुटकी भर

राई                                1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

नमक                             स्वादानुसार

जीरा                              1/2 टीस्पून

हरी मिर्च अदरक पेस्ट        1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च            1 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                      2 टेबलस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

पानी

विधि

आलू को छीलकर पानी में कद्दूकस कर लें ताकि इनका रंग काला न पड़े. अब एक पैन में तेल गरम करके राई जीरा तड़काकर अदरक हरी मिर्च पेस्ट भूनकर किसे आलू डाल दें. 5 मिनट तक उबालकर नमक, कश्मीरी लाल मिर्च,  चिली फ्लैक्स और चावल का आटा डालकर अच्छी तरह चलाएं ताकि मिश्रण एकसार हो जाये. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चकले पर अच्छी तरह मसलकर लम्बाई में रोल कर लें. तैयार रोल में से 1-1 इंच के नगेट्स काटकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें. अब इन्हें एक चिकनाई लगी ट्रे में रखकर ऊपर से क्लिंग फ़िल्म या सिल्वर फॉयल से कवर करके फ्रिज में रखें. मेहमानों के आने पर गर्म तेल में तलकर फटाफट सर्व करें.

-मटर आलू बॉल्स

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले मटर के दाने            1 कप

उबले मैश्ड आलू                       2

किसा पनीर                    1/2 कप

तेल                               1 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च      4

बारीक कटा प्याज           1

नमक                            स्वादानुसार

अमचूर पाउडर             1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर         1/2 टीस्पून

गरम मसाला                1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टेबलस्पून

सामग्री(कवर के लिए)

बेसन                         2 कप

चावल का आटा          1/4 कप

गर्म तेल                       1 टीस्पून

अजवाइन                    1/2 टीस्पून

नमक                         1/4 टीस्पून

पानी                          3/4 कप

तलने के लिए तेल        पर्याप्त मात्रा में

विधि

चावल का आटा, बेसन, नमक, अजवाइन और गर्म तेल को एक साथ अच्छी तरह मिलायें. पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार करें और ढककर 15 मिनट के लिए रख दें.

भरावन तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालकर प्याज सॉते कर लें. जब प्याज पारदर्शी हो जाये तो हरी मिर्च भूनकर सभी मसाले डालकर आलू और मटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब किसा पनीर, नमक और हरा धनिया डालकर  गैस बंद कर दें.

जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो इससे छोटी छोटी बॉल्स तैयार कर लें. बेसन को घोल को 5 मिनट तक फेटें. अब बेसन के इस घोल के आलू मटर की बॉल्स को डिप करें और गरम तेल में हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सारी बॉल्स को हाफ फ्राई करके बटर पेपर पर रख लें. जब मेहमान आएं तो प्रत्येक बॉल को हाथ से हल्का सा दबाएं और खूब गर्म तेल में डालकर तलकर गर्मागर्म बॉल्स मेहमानों को सर्व करें. ध्यान रखें कि दोबारा तलते समय तेल खूब गर्म हो यदि तेल कम गर्म होगा तो बॉल्स में भर जाएगा.

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