अगर आप लंच में कुछ टेस्टी और हेल्दी सब्जी बनाना चाहती हैं तो बेसन की सब्जी आपके लिए बेस्ट औप्शन है. बेसन हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे अपनी फैमिली को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.
हमें चाहिए
– बेसन (100 ग्राम)
– लाल मिर्च (1/4 चम्मच)
– गरम मसाला (1/2 चम्मच)
– हरी मिर्च (01 बारीक कटी हुई)
– इमली (20 ग्राम)
– भुना जीरा (01 छोटा चम्मच)
– शक्कर (01 छोटा चम्मच)
– तेल (1/2 छोटा चम्मच)
– काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)
– नमक (स्वादानुसार)
बेसन की सब्जी बनाने की विधि :
– सबसे पहले इमली को रात भर के लिए एक कटोरी पानी में भिगो दें.
– इसके बाद एक कटोरे में गुनगुने पानी में बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें.
– फिर लाल मिर्च, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक मिला लें.
– इसके बाद घोल को एक बार फिर अच्छी तरह फेंट लें.
– अब एक कड़ाही में बेसन के घोल को डालें और मीडियम आंच पर पकायें.
– घोल को लगातार चम्मच से चलाते रहें, जिससे बेसन में गुठलियां ने पड़ने पायें.
– बेसन के घोल को 10-12 मिनट पकायें, इससे वह गाढ़ा हो जाएगा.
– अब एक में थाली में 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसकी सतह को चिकना कर लें.
– फिर बेसन के घोल को थाली में पतला पतला फैला दें और ठंडा होने दें.
– घोल ठंडा होने पर घोल जम जायेगा.
– जमने पर बेसन की पर्त को छोटे-छोटे साइज में काट लें.
– अब भीगी हुई इमली को अच्छे से मसल कर उसका पानी छान लें.
– इमली के रस में एक बड़ा कटोरा पानी और मिला लें.
– इस पानी में हल्का सा काला नमक, भुना हुआ जीरा और एक चम्मच शक्कर मिला लें.
– अब बेसन के टुकड़ों को इमली के घोल में डाल दें और थोड़ी देर के लिये रख दें.
– आप चाहें तो इसे थोड़ा सा पका भी सकते हैं.
– अब आपकी स्वादिष्ट राजस्थानी पतोड़ तैयार है.
इसे सर्विंग प्लेट में निकालें और गर्मा-गरम रोटियों / पराठों के साथ सर्व करें.