फैमिली के लिए बनाएं बेसन की सब्जी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी और हेल्दी सब्जी बनाना चाहती हैं तो बेसन की सब्जी आपके लिए बेस्ट औप्शन है. बेसन हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे अपनी फैमिली को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

 हमें चाहिए

– बेसन (100 ग्राम)

– लाल मिर्च (1/4 चम्मच)

– गरम मसाला (1/2 चम्मच)

– हरी मिर्च  (01 बारीक कटी हुई)

– इमली (20 ग्राम)

– भुना जीरा (01 छोटा चम्मच)

– शक्कर (01 छोटा चम्मच)

– तेल (1/2 छोटा चम्मच)

– काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

बेसन की सब्जी बनाने की विधि :

– सबसे पहले इमली को रात भर के लिए एक कटोरी पानी में भि‍गो दें.

– इसके बाद एक कटोरे में गुनगुने पानी में बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें.

– फिर लाल मिर्च, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक मिला लें.

– इसके बाद घोल को एक बार फिर अच्छी तरह फेंट लें.

– अब एक कड़ाही में बेसन के घोल को डालें और मीडियम आंच पर पकायें.

– घोल को लगातार चम्मच से चलाते रहें, जिससे बेसन में गुठलियां ने पड़ने पायें.

– बेसन के घोल को 10-12 मिनट पकायें, इससे वह गाढ़ा हो जाएगा.

– अब एक में थाली में 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसकी सतह को चिकना कर लें.

– फिर बेसन के घोल को थाली में पतला पतला फैला दें और ठंडा होने दें.

– घोल ठंडा होने पर घोल जम जायेगा.

– जमने पर बेसन की पर्त को छोटे-छोटे साइज में काट लें.

– अब भीगी हुई इमली को अच्छे से मसल कर उसका पानी छान लें.

– इमली के रस में एक बड़ा कटोरा पानी और मिला लें.

– इस पानी में हल्का सा काला नमक, भुना हुआ जीरा और एक चम्मच शक्कर मिला लें.

– अब बेसन के टुकड़ों को इमली के घोल में डाल दें और थोड़ी देर के लिये रख दें.

– आप चाहें तो इसे थोड़ा सा पका भी सकते हैं.

– अब आपकी स्वादिष्ट राजस्‍थानी पतोड़ तैयार है.

इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गर्मा-गरम रोटियों / पराठों के साथ सर्व करें.

स्नैक्स में परोसें मसूर दाल कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप स्नैक्स की रेसिपी सोच रही हैं तो मसूर दाल के कबाब की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपने बच्चों से लेकर मेहमानों को आसानी से खिला सकते हैं.

सामग्री

1/2 कप मसूर दाल साबूत

1 बड़ा चम्मच अदरक,

हरीमिर्च और लहसुन का पेस्ट

1/4 कप पनीर कद्दूकस किया

1/4 कप प्याज बारीक कटा

1 बड़ा चम्मच पुदीनापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स

1 बड़ा चम्मच भुने चनों का आटा

कबाब सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को 2 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर 4 बड़े चम्मच पानी के साथ प्रैशरकुकर में 1 सीटी आने के बाद 2 मिनट धीमी आंच पर रखें. आंच बंद कर दें. दाल गल जानी चाहिए और पानी नहीं रहना चाहिए. दाल को मैश कर के सारी सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर सेंक लें. प्याज के छल्लों, चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए डिनर में बनाएं अरहर दाल के गट्टे

बेसन के गट्टे की सब्जी आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने अरहर दाल के गट्टे की सब्जी बनाई है. अगर नहीं तो ये आपके लिए हेल्दी और टेस्टी सब्जी है.

सामग्री

1/2 कप अरहर दाल

1 इंच अदरक का टुकड़ा

1 हरीमिर्च कटी

1 छोटा चम्मच धनिया भुना व दरदरा कुटा

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच सौंफ

चुटकी भर हींग पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

चाटमसाला स्वादानुसार

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि

दाल को 3 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ थोड़ा दरदरा पीसें. तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं और हाथ को तेल से चिकना कर के गट्टे की तरह रोल बनाएं. बीच में एक मोटी सलाई से छेद कर भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा कर के 1/2 इंच मोटे टुकड़े काटें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के तिल चटकाएं. फिर इन टकेपैसों को डाल कर लगभग 3 मिनट उलटेंपलटें. चाटमसाला डाल कर सर्व करें.

Winter Special: जानें कैसे आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फ्राइड राइस

अगर आप फिंटर में कुछ हैल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहाते है तो आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फाईड राइस. ये है कुछ टिप्स घर पर तैयार किए हुए फ्राईड राइस की डिश की रेसिपी.

सामग्री

1 बाउल चावल उबले

जरूरतानुसार हरी व लालमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच ग्रीन पेपर कौर्न

4-5 कलियां लहसुन बारीक कटा

1-2 टुकड़े ब्रोकली

3-4 बेबी कौर्न

1 गाजर

रिफाइंड औयल जरूरतानुसार

1 पैकेट मैगी का मसाला

थोड़ी सी तुलसीपत्ती गार्निशिंग के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रोकली, बेबी कौर्न और गाजर को छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर ब्लांच कर लें. एक पैन में तेल गरम कर के हरी व लालमिर्च और लहसुन डाल कर सौटे करें. अब इस में चावल, ब्लांच्ड सब्जियां और ग्रीन पेपरकौर्न मिला कर पकाएं. मैगी का मसाला व नमक डाल कर थोड़ा और पकाएं. फिर तुलसीपत्ती से गार्निश कर परोसें.

Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं रोटी रोल

बच्चों के लिए स्नैक्स में अगर रोटी से बनी हेल्दी डिश परोसना चाहती हैं तो रोटी रोल की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  4-5 पतली रोटियां

–  1/4 कप सोया चूरा

–  1 बड़ा चम्मच मटर उबले

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

–  1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च

–  1 छोटा चम्मच मैगी मसाला मैजिक

–  1 छोटा चम्मच चिली पनीर मसाला

–  1 कटोरी ब्रैडक्रंब्स

–  अंडे या चावल के आटे का घोल

–  तेल तलने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

सोया चूरा को थोड़ी देर के लिए गरम पानी में भिगो दें. फिर पानी निथार कर अच्छी तरह निचोड़ लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक, लहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर भूनें. टोमैटो प्यूरी मिला कर पानी सूखने तक पकाएं. सारे मसाले मिला कर कुछ देर भूनें. सोया चूरा व मटर मिला कर पानी का छींट दे कर ढक कर 2 मिनट तक पकाएं. ढक्कन हटा कर पानी सूखने तक तेज आंच पर सब्जी को लगातार चलाते हुए भून लें. रोटी में थोड़ी सी भरावन भरें. मनचाहे आकार में रोल करें. चावल के आटे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स लपेट कर तल लें.

फैमिली के लिए बनाएं पापड़ी चाट

फेस्टिव सीजन में अगर आप मीठा खाकर परेशान हो गए हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं पापड़ी चाट की रेसिपी. इस रेसिपी को आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिलाकर तारीफ पा सकते हैं.

सामग्री

–  1 कप सफेद मटर उबले

–  1/4 कप कटा खीरा

–  1/4 कप गाजर कसी

–  1/4 कप प्याज बारीक कटा

–  थोड़े से चुकंदर के लच्छे

–  थोड़े से अदरक के लच्छे

–  10-15 पीस पापड़ी

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  1 छोटा चम्मच रायता मसाला

–  1 छोटा चम्मच जीरा भुना

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  2 बड़े चम्मच सोंठ चटनी

–  2 बड़े चम्मच हरी चटनी

–  2 बड़े चम्मच बारीक सेव

–  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

उबले मटरों में चाटमसाला, जीरा, रायता मसाला व नमक मिला लें. फिर नीबू का रस मिलाएं. अब खीरा, गाजर व प्याज मिलाएं. थोड़ी सी हरी चटनी मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. ट्रे में पापड़ी लाइन से सजाएं. हर पापड़ी पर चम्मच से तैयार मटरा थोड़ाथोड़ा लगा दें. धनियापत्ती, चुकंदर व अदरक के लच्छे से सजाएं. ऊपर लाल व हरी चटनी डालें. सेव बुरक कर तुरंत परोसें.

Winter Special: सर्दी-खांसी में फायदेमंद देसी काढ़ा

सर्दी-खांसी हो जाए तो पूरा शरीर जकड़ सा जाता है. दवा लेने से फायदा तो तुरंत हो जाता है लेकिन इन दवाओं के कई साइड इफेक्ट भी होते हैं. वैसे भी हर बार दवा लेना सही नहीं है. बेहतर यही होगा कि सर्दी-खांसी के लिए घरेलू उपाय आजमाए जाएं. इनका कोई साइड इफेक्ट नहीं होता है और सर्दी जड़ से दूर हो जाती है.

काढ़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

साफ पानी

काली तुलसी की पत्ती

लौंग

काली मिर्च

छोटी इलायची

अदरक

गुड़

चायपत्ती

विधि:

पानी गर्म होने के लिए रख दें. जब पानी उबलने लगे तब उसमें पीसी हुई लौंग, काली मिर्च, इलायची, अदरक, और स्वादानुसार गुड़ ड़ाल दें. थोड़ी देर बाद तुलसी की पत्तियां इसमें डाल दें. उसके बाद चायपत्ती. जब पानी आधा रह जाए तो गैस बंद कर दीजिए. पानी को छान लें.

इसे गर्म पीना ही फायदेमंद रहेगा. कुछ ही दिनों में इसके सेवन से सर्दी-खांसी दूर हो जाएगी.

Winter Special: नाश्ते में बनाएं पेरिपेरी पालक बड़ी

सर्दियां प्रारम्भ हो चुकीं हैं इन दिनों पालक, मैथी, सरसों का साग और धनिया जैसी हरी सब्जियां भी अच्छी खासी मात्रा में उपलब्ध रहतीं हैं. नाश्ता अक्सर हर गृहिणी के लिए बहुत बड़ी समस्या रहती है क्योंकि हर दिन नया नाश्ता बनाना सच में बहुत बड़ी चुनौती होता है. आपकी इसी समस्या को आज हमने हल किया है हरी पालक से बनाई जाने वाली तीखी और चटपटे स्वाद वाली अपनी इस रेसिपी के साथ, आप इसे नाश्ते में घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए                   4

बनने में लगने वाला समय             20 मिनट

मील टाइप                                वेज

सामग्री

हरी पालक                             250 ग्राम

बेसन                                     1 कप

चावल का आटा                      1/4 कप

पानी                                      ढाई कप

नमक                                    स्वादानुसार

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट             1 टीस्पून

हींग                                     चुटकी भर

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                        1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                 1/4 टीस्पून

नीबू का रस                         1 टीस्पून

शकर                                 1 टेबलस्पून

तिल                                  1 टीस्पून

मूंगफली दाना                      2 टीस्पून

घी                                    1 टेबलस्पून

राई के दाने                         1/4 टीस्पून

तेल                                    तलने के लिए

पेरी पेरी मसाला                 1 टीस्पून

विधि

पालक को साफ करके धोकर बारीक काट लें. एक कटोरे में बेसन और चावल के आटे को एक साथ मिलाएं. अब इसमें 1 कप पानी धीरे धीरे पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें. तैयार घोल में तेल, तिल, राई और मूंगफली दाने  को छोड़कर कटी पालक व अन्य समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. अंत में बचा डेढ़ कप पानी भी मिला दें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके राई तड़काकर तिल और मूंगफली को अच्छी तरह भून कर तैयार बेसन का घोल डालकर लगातार चलाते हुए तेज आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण एकदम गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में आधे इंच की मोटाई में फैलाएं. आधे घण्टे तक ठंडा होने के लिये छोड़ दें. आधे घण्टे के बाद 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें गर्म तेल में तेज आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. गर्म में ही बड़ी में  पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाएं और हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: आपको पसंद आएंगे खिचड़ी कबाब

अगर आप वीकेंड पर हैवी फूड खाने के बाद लाइट और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो खिचड़ी कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 1 कप खिचड़ी

– 1 प्याज कटा

– 1/4 कप पत्तागोभी कटी

– 2 उबले आलू

– 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1/4 कप भीगा चिड़वा

– 1-2 हरीमिर्चें कटी

– तलने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार

विधि

चिड़वा धो कर पानी से निकाल कर छलनी में रखें. एक बाउल में खिचड़ी (कम पानी की), पत्तागोभी, आलू, नमक, हरीमिर्च, प्याज व चिड़वा अच्छी तरह मैश करें. मनपसंद आकार दे कर ब्रैडक्रंब्स से लपेटें व सुनहरा होने तक तलें. चाहें तो शैलोफ्राई भी कर सकती हैं. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग

अनुपमा गुप्ता

Winter Special: नूडल्स को इस तरह बनाएं और भी स्वादिष्ट

नूडल्स को बच्चों से लेकर बड़े तक चाव से खाते हैं. आप सिंपल नूडल्स में नट या टमाटर या लेमन जेस्ट (नींबू का रस या उसका छिल्का) डालकर उसका स्वाद बढ़ा सकती हैं और गार्निश कर सकती हैं. इन सुझावों को अपनाकर आप नूडल्स को और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं.

– लेमन ग्रास, काफिर लाइम की पत्तियां और लेमन जेस्ट नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकते हैं.

– नूडल्स में मूंगफली के दाने या बादाम के टुकड़े डालें, जो स्वाद बढ़ाने के साथ ही इसे अच्छा गार्निश लुक भी देगा.

– सब्जियां भी नूडल्स का स्वाद बढ़ा सकती हैं. टमाटर की चटनी से भी स्वाद बढ़ाया जा सकता है, ताजे टमाटर को पीस कर, उसमें एक चुटकी काली मिर्च, स्वादनुसार नमक और एक छोटी चम्मच सोया सौस और विनेगर (सिरका) मिला लें और इसे जिस पानी में नूडल्स उबल रहा हो, उसमें मिला लें. आपको खाने में नूडल्स बहुत टेस्टी लगेगा.

नूडल्स जब आधे पक जाएं, आप चाहें तो इसमें बीन्स, ब्रौकली, मटर और गाजर भी छोटे आकार में काटकर डाल सकती हैं और पूरा पकने तक इसे चलाते रहें.

हल्के भुने हुए तिल का एक बड़ा चम्मच और छिलका उतरी हल्की भुनी मूंगफली के दानों को दरदरा कर लें, फिर एक छोटे प्याज को छोटे-छोटे चौकोर टुकड़े में काट लें. हरी मिर्च को दो भागों में काटकर उनका बीज निकाल लें और थोड़ा हरा धनिया का पत्ता काट लें.

आधी सामग्री को नूडल्स में मिला लें और बाकी बची सामग्री को नूडल्स परोसते समय उसके ऊपर बुरक कर गार्निश कर दें, इससे नूडल्स देखने में भी सुंदर लगेंगे और टेस्टी भी लगेगा.

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