5 जून को विश्व प्रति वर्ष पर्यावरण दिवस मनाया जाता है. वर्तमान में निरन्तर बढ़ते प्रदूषण को रोकने का एकमात्र उपाय है....पेड़ पौधे लगाकर हरियाली को बढ़ावा देना साथ ही पर्यावरण को प्रदूषित करने वाले तत्वों प्लास्टिक, जहरीले रसायन आदि के प्रयोग को सीमित करना ताकि हमें ताजी हवा प्राप्त हो सके. आज आवश्यकता है कि जिस प्रकार हम बर्थडे, एनिवर्सरी, मदर्स डे और फादर्स डे मनाते हैं उसी प्रकार घर में हरे भरे व्यंजन बनाकर बच्चों को पर्यावरण के प्रति जागरूक बनाएं, उन्हें इस दिन का महत्त्व समझाएं ताकि बाल्यावस्था से ही वे अपने व्यवहार में पर्यावरण को लेकर अच्छी आदतों का विकास कर सकें. आज हम आपको ऐसी ही हरी भरी सेहतमंद रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जिसे आप इस पर्यावरण दिवस पर अपने बच्चों को बनाकर खिला सकतीं हैं.
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बासमती चावल 1 कटोरी
पोदीना 1 कप
हरा धनिया 1 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
जीरा 1/4 चम्मच
बारीक कटा प्याज 1
लहसुन 4 कली
नमक स्वादानुसार
मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून
काजू 8
घी 2 टेबलस्पून
तेजपात पत्ता 1
बड़ी इलायची 2
दालचीनी 1 इंच
नीबू का रस 1 चम्मच
विधि
चावलों को धोकर 2 कप पानी में भिगो दें. पोदीना, हरा धनिया, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें. प्रेशर कुकर में घी डालें और मूंगफली दाना व काजू को गरम घी में तलकर एक प्लेट में निकाल लें. अब घी में तेजपात, बड़ी इलायची, जीरा और दालचीनी भूनकर प्याज और लहसुन को सॉते कर लें. जब प्याज हल्का गुलाबी हो जाये तो पोदीना प्यूरी डाल दें. चलाकर घी के ऊपर आने तक मंदी आंच पर भूनें. अब चावल, काजू, मूंगफली दाना और नमक डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दें. तेज आंच पर एक सीटी लेकर गैस बंद कर दें. जब कुकर ठंडा हो जाये यो ढक्कन खोलकर नीबू का रस मिलाएं. ताजे दही और अचार के साथ सर्व करें.