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पूरन पोली

सामग्री

• 2 कप मैदा
• 4-5 बड़े चम्मच घी
• 1 चुटकी नमक
• 1/2 कप चना दाल, भिगोई हुई
• 1/3 कप गुड़, तोड़ा हुआ
• 1/3 कपचीनी
• 1/2 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

विधि
• एक बड़े कटोरे में मैदा लें और उसमें 2 बड़े चम्मच घी और एक चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर थोड़ा थोड़ा करके गुनगुना पानी डालें और गूँदकर नरम लोई बनाएँ जैसे के चपाती के लिए.
• इतनी लोई गूँदने के लिए 0.75 कप पानी का प्रयोग किया गया है.
• फिर ढकें और लोई को 20-25 मिनट के लिए अलग रख दें.
• चना दाल को अच्छी तरह से पानी में धोएँ और 2 घंटों तक भिगोएँ.
• चना दाल को एक प्रेशर कुकर में 1/2 कप पानी के साथ डालें और ढक्कन लगाएँ.
• अब दाल को कुकर में एक सीटी आने तक प्रेशर कुक करें.
• जब एक सीटी बज जाए, आँच धीमी करें और दाल को और 2 मिनट तक पकाएँ. फिर आँच बंद करें और स्टीम को अपने आप ही उतरने दें.
• अब दाल को निकालें और एक कटोरे पर रखी छननी में छानें. फिर दाल को हल्का ठंडा होने दें.
• अब दाल को एक मिक्सर जार में डालें. ढक्कन लगाएँ और पीसकर महीन पेस्ट बनाएँ.
• एक पॅन को आँच पर रखें और दाल का पेस्ट, गुड़ और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• मिश्रण को गुड़ और चीनी के पूरी तरह घुल जाने तक और गाढ़ा होने तक पकाएँ.
• लगातार चलाते हुए मिश्रण को नीचे से भूरा होने से बचाएँ.
• अब 1 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
• फिर आँच बंद करें और एक कटोरे में निकालें ताकि जल्दी से ठंडा हो जाए.
• लोई को फिर से गूँदें और नींबू के आकार के गोलों में बाँटें.
• लोई के गोलों को ढकें ताकि वे सूखें नहीं.
• 9 गोले बने हैं, इसलिए स्टफ़िंग को भी 9 हिस्सों में बाँटें.
• एक लोई का गोला लें, चिकना करें और हल्का चपटा करें. चकले पर थोड़ा घी लगाएँ, लोई का गोला रखें और बेलकर 3-4 इन्च के व्यास की पूरी बनाएँ.
• स्टफ़िंग का एक हिस्सा बीच में रखें, लोई के किनारों को उठाएँ और स्टफ़िंग को अच्छी तरह बंद करें. अँगुलियों से हल्का दबाएँ.
• फिर से चकले को थोड़े घी से ग्रीज़ करें और भरी लोई के गोले को बेलकर पतली पूरन पोली बनाएँ. कम ज़ोर डालकर ठीक से बेलें.
• एक तवे को आँच पर रखें और उस पर ठीक से थोड़ा घी फैलाएँ. उसपर बेली पूरन पोली रखें. जब पूरन पोली नीचे से सिक जाए, तब पलटें और दूसरी तरफ़ से भी सेकें.
• ऊपर से थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ.
• अब पलटें और इस तरफ़ भी थोड़ा घी डालें और ठीक से फैलाएँ. पूरन पोली को एक स्पैट्युला से हल्का दबाएँ और मध्यम-तेज़ आँच पर दोनों तरफ़ भूरे दाने आने तक पकाएँ.
• जब पूरन पोली ठीक से सिक जाए, एक त्रिकोण में मोड़ें. और एक प्लेट में निकालें. इसी प्रकार बाकी की पूरन पोली को भरें, बेलें और लाल चकत्ते पड़ने तक सेंकें. फिर आँच बंद करें.
• पूरन पोली को मीठे की तरह किसी खाने के बाद पेश करें या जब भी मीठा खाने का दिल करे तो खाएँ. जब पूरी तरह ठंडी हो जाएँ, तब एक एअरटाइट डिब्बे में बंद करके रखें और 8-10 दिनों तक स्वादिष्ट पूरन पोलियों का आनंद लें.

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