‘बिन नमक खाना न होई…’, ऐसी कोई कहावत नहीं है. पर हकीकत में कुछ ऐसा ही है. नमक के बिना खाना असंभव लगता है. पता नहीं कुछ लोग उपवास कैसे रख लेते हैं. खैर, आज यहां धर्म पर शास्त्रार्थ नहीं, पर नमक की उपयोगिता पर बात हो रही है.
नमक के फायदों के बारे में कभी सोचा है ? अब आप कहेंगी, हां नमक के बिना खाना बेस्वाद लगता है. पर खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही नमक के और भी कई फायदे हैं. नमक से ही प्राचीन मिस्र के लोग ‘ममी’ बनाते थे. हमारे देश में आज भी बहुत से लोग नमक से ही अपने दांत साफ करते हैं. रसोई के अलावा भी नमक घर के कई हिस्सों में काम आ सकता है. आइए जानते हैं, नमक के अलग-अलग उपयोगों के बारे में...
1. आसानी से तोड़ें अखरोट
अखरोट के छिलके तोड़ने में बहुत मशक्कत करनी पड़ती है. बाजार में तो टूटे हुए अखरोट मिलते हैं, पर इनमें मिलावट होने का भी खतरा होता है. दरवाजे से या वॉलनट कटर से अखरोट तोड़ने पर भी चोट लगने का खतरा है. पर नमक से ये काम आसान हो जाता है. अगर आप अखरोटों को नमक के पानी में भिगो के रखेंगी तो इन्हें तोड़ना आसान हो जाएगा और अखरोट भी नहीं टूटेंगे और आपको साबूत अखरोट मिलेंगे.
2. फलों को भूरे होने से बचाए
अगर फलों को ज्यादा देर तक काट कर छोड़ दिया जाए तो फल भूरे होने लगते हैं, खासकर सेब. फलों को काटकर नमक के पानी में भिगोकर रखने से यह भूरे नहीं होंगे. कटे फलों को नमक के पानी में कुछ देर के लिए छोड़ दे. कुछ देर बाद नमक के पानी से निकालकर ताजे पानी से धो लें.