मुंहासा यानी की पिंपल एक आम त्वचा विकार है जो खासकर किशोरावस्था के बीच में होता है. मुंहासे होने का प्रमुख कारण गलत प्रकार का आहार होता है. यहां पर खराब आहार का मतलब केवल जंक फूड नहीं है. ऐसे कई अन्य खाद्य वस्तुएं हैं जो मुंहासे को परिणाम देती हैं.
चलिए जानते हैं कि वह कौन से आहार हैं जिनको खाने से मुंहासे होते हैं.
इन आहारों से बचें
- तला भोजन-घर का तला हुआ भोजन इतना नुक्सान नहीं करता जितना बाहर खाया हुआ फ्राइड फूड़ नुक्सान पहुंचाता है. इसमें प्राकृतिक वसा गायब रहती है, जो कि त्वचा को काफी नुक्सान पहुंचाता है.
- चीनी-ज्यादा चीनी की मात्रा खाने से भी मुंहासे होने के संभावना होती है. यह शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बैक्टीरिया तथा संक्रमण से लड़ने में कमजोर बनाती है. यह शरीर में ऑक्सीजन एबर्जोप्शन और सर्कुलेशन को कम करती है जिससे फंगल इंफेक्शन हो जाता है. चीनी से बहुत ज्यादा अपच और कब्ज़ होती है.
- डेयरी उत्पाद-यह माना जाता है कि दूध और डेयरी उत्पाद शरीर के लिए बहुत अच्छे होते हैं पर सच तो यह है कि पांच साल की आयु के बाद से दूध का सेवन थोड़ा सा कम कर देना चाहिये. ज्यादा मात्रा में दूध पीना, हार्मोनल इंबेलेन्स को बढ़ावा देता है जो सीबम के फ्लो को बढा़ता है. और जब सीबम ज्यादा निकलता है तो वह त्वचा के पोर्स को ब्लॉक कर देता है जिससे मुंहासे होते हैं.
- कैफीन-रातभर की पढ़ाई या फिर ऑफिस का वर्क, ज्यादा कॉफी पीने पर मजबूर कर देता है. कैफीन, हार्मोनल इंबेलेन्स और तनाव पैदा करती है. यह दोनों ही कारण चेहरे पर मुंहासे को न्यौता देते हैं. इसलिए ऑफिस में कम मात्रा में कॉफी पीनी चाहिये.
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