खाना तो आप हम बनाते ही हैं लेकिन उसे जायकेदार व लजीज बनाना दूसरी बात है. ‘वाह, क्या खाना बनाती है सौम्या. बस उंगलियां चाटते रह जाओ.’ आप का मन भी करता है न कि जब आप खाना बनाएं तो खाने वाला ऐसा ही कुछ आप की तारीफ में भी कहे.
तो लीजिए, आप को बताते हैं कुछ ऐसे छोटे टिप्स जिन्हें आप यदि यूज करती हैं तो कुकिंग क्वीन का तमगा आप पर भी लग जाएगा. बस, आज ही इन्हें आजमाइए और खिलाइए अपने हाथ से बना स्वादिष्ठ खाना, ताकि खाने वाले जब खाएं तो कह उठें अब बाहर से खाना मंगाने की छुट्टी. बस, तारीफ पाने के लिए शुरू हो जाएं :
- जब भी आलू के परांठे बनाएं, आलू के मिश्रण में थोड़ी सी कसूरी मेथी मिला लें. इस से परांठे का स्वाद बढ़ जाता है और खाने में बहुत ही स्वादिष्ठ लगते हैं.
- केक का रंग अच्छा आए उस के लिए आप एक चम्मच चीनी लीजिए और उसे ब्राउन होने तक गरम कीजिए और केक के मिक्सर में मिला दें, बेहद अच्छा रंग आएगा.
- दाल को स्वादिष्ठ बनाने के लिए उसे बौयल करते समय चुटकी भर हल्दी और बादाम के तेल की 4-5 बूंदें डाल दें तो दाल जल्दी गलती है और स्वाद भी बढ़ जाता है.
- इडली डोसा बनाने के लिए यदि आप दाल चावल भिगोते वक्त मेथीदाना भी डाल दें यानी एक कप मिश्रण है तो एक चम्मच मेथीदाना डाल दें और उसे पीस लें. इस से मिश्रण मुलायम बनता है और यह पेट में गैस भी नहीं बनाता.
- इडली, डोसा, पकौड़े, मंगौड़ी आदि को कुरकुरा बनाने के लिए जब भी इन सब का मिश्रण तैयार करें उस में 2-3 चम्मच दूध डाल कर अच्छी तरह फेंट ले. ध्यान रहे जब भी यह मिश्रण बनाएं नमक बाद में डालें और तुरंत डिश बनाना शुरू कर दें क्योंकि नमक से कुरकुरापन कम हो जाता है.
- चावल खिलाखिला रहे इस के लिए उसे पकाते समय कुछ बूंदें तेल और नींबू के रस को मिलाने से चावल आपस में चिपकेंगे नहीं और उन की रंगत भी सफेद रहेगी.
- नूडल्स बनाते समय वे आपस में न चिपकें, इस के लिए उन्हें उबाल कर तुरंत पानी छानें. उन्हें ठंडे पानी से धोएं. इस से वह आपस में चिपकेंगे नहीं.
- यदि कच्चा पनीर बच जाए तो उस का ताजापन बनाए रखने के लिए उसे किसी ब्लोटिंग पेपर में रैप कर फ्रिज में रखें या पूरी तरह पानी में डुबो कर रखें और लगातार उस का पानी बदलती रहें. इस से पनीर फ्रैश रहेगा.
- खीर बनाते समय जब चावल पक जाए उस में चुटकीभर नमक डाल दें. इस से खीर में चीनी भी कम लगेगी और वह स्वादष्ठि भी बनेगी.
- बड़ा बनाते वक्त उस की पीठी हाथ में चिपक जाती है. ऐसे में जब भी बड़ा बनाएं हथेली पर पानी लगाएं. इस से बड़ा आसानी से हाथ से सरक कर तेल में चला जाता है.
- डोसा करारा और पतला बनाने के लिए जब आप दालचावल का मिश्रण पीसते हैं तो उस समय मिश्रण के साथ ही कुछ मात्रा में उबले चावल भी पीस लें तो डोसा ज्यादा पतला और कुरकुरा बनेगा.
- खीर जल्दी गाढ़ी कैसे करें? बस खीर को पकाते वक्त उस में थोड़ा सा कौर्नफ्लोर मिक्स कर दें. खीर गाढ़ी हो जाएगी.
- रायते का स्वाद बढ़ाना है तो उस में हींग जीरे का छौंक लगा दें. इस रायते के साथ आप रोटी खाएंगे तो यह एक तरह सब्जी का भी काम करेगा.
- कचौड़ी बनाते समय ध्यान रखें कि कचौड़ी को कभी भी चकले पर न बेलें. इसे हमेशा हथेली से दबा कर ही बनाएं. इस से कचौड़ी एकदम परफेक्ट बनती है और तेल में जब उसे फ्राई करते हैं तब वह टूटती नहीं है.
- परांठे को परतदार बनाने के लिए जब भी परांठा बेल कर उस में तेल लगाएं तब थोड़ा सूखा आटा भी तेल पर बुरकें. जितनी बार तेल लगा कर परांठा फोल्ड करें उतनी बार सूखा आटा भी बुरकें. इस से जब आप परांठे सेकेंगी उस की परतें नजर आएगी और परांठा क्रिस्पी व स्वादिष्ठ बनेगा.
- पत्तागोभी की सब्जी को स्वादिष्ठ कैसे बनाएं. बस, जब पत्तागोभी की सब्जी बन जाए उसमें मूंगफली के दाने भून कर मिला दें. देखिए, कैसे बढ़ता है सब्जी का स्वाद.
बस, इन बैस्ट टिप्स को अपनाकर तो देखिए, खाने वाले आप की तारीफ करते नहीं थकेंगे.
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