हर घर के किचन में बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों ही मौजूद होते हैं. क्योंकि इन दोनों चीज़ों का इस्तेमाल अधिकतर करना ही पड़ता है. इसी कारण आमतौर पर लोगों को लगता है कि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर एक ही चीज होती है जबकि ऐसा नहीं है. हालांकि, इन दोनों का रंग एक जैसा ही होता है, लेकिन दोनों के स्वाद में और स्वभाव में बहुत फर्क होता है. दोनों चीजों में फर्क क्या है? और इनमें से कौन सी चीज का इस्तेमाल कब किया जाता है. चलिए जानते हैं-
जानें बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में अंतर-
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर सफेद रंग का पाउडर होता है जिस वजह से कई लोग बेकिंग सोडा और पाउडर को एक ही समझ लेते हैं, लेकिन दोनों सामग्रियों के अंतर को छूने भर से ही पता लगाया जा सकता हैं, क्योंकि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों अलग अलग चीजें होती है इसलिए दोनों ही चीजों का इस्तेमाल भी अलग-अलग कामों के लिए किया जाता है, क्योंकि दोनों के कार्य करने की क्षमता अलग-अलग होती है. इसलिए जान लें कि बेकिंग सोडा हल्का दरदरा होता है, जबकि बेकिंग पाउडर मैदे जैसा मुलायम होता है.
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बेकिंग सोडा
बेकिंग सोडा सोडियम बाइकार्बोनेट नामक रसायन से बनता है, जो नमी और खट्टे पदार्थों से संपर्क में आकर खाने को स्पंजी बनता है. ये ठोस क्रिस्टल की तरह होता है लेकिन बाद में इसे पीसकर चूर्ण बना दिया जाता है. इसके अल्काइन सब्सटेंस में एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल, एंटीसेप्टि क और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण मौजूद होते हैं.