सत्तू का सेवन कई जगहों पर किया जाता है.सत्तू को पसंद किये जाने का कारण सिर्फ इसका स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत से जुड़े इसके अनमोल फायदे हैं. इसलिए आज हम जानेंगे सत्तू से बने स्नैक्स और हेल्थ ड्रिंक के बारे में.ये न केवल खाने या पीने में स्वादिष्ट है बल्कि ये आपके पेट के लिए भी बहुत लाभदायक हैं.

सत्तू के पराठे

पराठे हर किसी को पसंद होते है और अगर स्टफ्ड पराठे खाने को मिल जाये तो कहना ही क्या.फिर चाहे वो गोभी का हो,आलू का हो या प्याज़ का.पर अगर आप उन लोगों में से है जो अपनी हेल्थ को लेकर काफी सजग रहते है और कोई भी स्नैक्स या परांठे खाने से पहले 100 बार सोचते हैं तो आज हम आपके लिए लाये है सेहत और स्वाद से भरपूर सत्तू का पराठा .
तो चलिए बनाते है सत्तू का पराठा-

हमें चाहिए-

भरावन के लिए

सत्तू -2 कप
प्याज़ -2 medium आकार के बारीक कटे हुए
लहसुन-5 कलियाँ
हरी मिर्च -2 बारीक कटी हुई
धनिया का पत्ता-2 चम्मच बारीक कटा हुआ
आजवाइन -1/2 छोटी चम्मच
नीम्बू का रस-2 चम्मच
सरसों का तेल-2 चम्मच

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नमक-स्वादानुसार
आंटे के लिए
गेहूं का आटा – 3 कप
मोयन के लिए घी या रिफाइंड आयल-2 चम्मच
नमक –स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले एक बाउल में गेहूं का आटा,मोयन के लिए घी और नमक दाल कर पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लें.
2-अब एक बड़ी प्लेट में सत्तू निकाल लें.उसमे बारीक कटा प्याज़,लहसुन,हरी मिर्च, हरा धनिया,नीम्बू का रस, आजवाइन ,नमक और सरसों का तेल दाल कर उसे अच्छे से मिला ले.याद रखे सरसों का तेल सिर्फ 2 छोटी चम्मच डालना है.
3-अब इस stuffing में 1 से 2 चम्मच पानी के छीटें लगा ले ताकि stuffing में थोड़ी नमी बनी रहे इससे परांठे में भरने में आसानी रहेगी.
4-अब आंटे की लोई को काट लें.और उसमे 2 चम्मच stuffing भरें और उसका मुंह बंद करके पराठा बेल लें.
5-अब गैस को on करके उसपर तवा रखे .जब तवा हल्का गर्म हो जाए तो उस पराठे को डाल दे.जब एक तरफ पराठे पर लाल चित्ती पद जाये तो use पलट कर दूसरी तरफ भी सेक ले.अब घी या तेल लगाकर उसे दोनों तरफ से सेंक लें.जब पराठे का रंग हल्का भूरा हो जाये तब use तवे से उतार ले .
6-तैयार है सत्तू का पराठा .आप इसे आलू बैगन के चोखे या अचार या चाय के साथ भी नाश्ते में खा सकते हैं.

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