लेखिका- दीप्ति गुप्ता
आमतौर पर सर्दियों में कुछ ऐसा खाने की इच्छा होती है, जो गर्म हो और पौष्टिक भी. ऐसे बहुत से व्यंजन हैं, जिन्हें अगर सर्दियों में खाया जाए, तो शरीर को बहुत फायदा पहुंचाते हैं. इन्हीं में से एक है गुड़ . विशेषज्ञ भी सर्दियों में गुड़ का सेवन करने की सलाह देते हैं. दरअसल, वर्षों से सर्दियों में हमारे आहार का मुख्य हिस्सा रहा है. हम अपनी किचन में गुड़ का इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से करते हैं. यह न केवल विभिन्न व्यंजनों में प्राकृतिक मिठास जोड़ता है, बल्कि इसके सेवन से स्वास्थ्य को कई फायदे भी होते हैं. गुड कैल्शियम, आयरन, पोटेशिश्यम के साथ विटामिन और मिनरल्स से भरपूर है. इन सभी पोषक तत्वों का लाभ लेने के लिए गुड को अपने दैनिक आहार में शामिल करना बहुत जरूरी है. इसे अपने आहार में शामिल करने का एक तरीका है घर पर गुड़ का पराठा बनाना. विशेषज्ञ कहते हैं कि गुड़ एक सर्दियों का भोजन है, इसलिए इसका ज्यादा सेवन ठंड के मौसम में ही करना चाहिए. न केवल स्वाद में बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा होता है.
सर्दियों में गुड़ पराठा खाने के फायदे-
सर्दी -खांसी का इलाज करे-
गुड विटामिन और मिनरल से भरपूर होने के नाते यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए जाना जाता है. कई लोग सर्दियों के मौसम में बार-बार बीमार पड़ जाते हैं. हल्का सर्दी-जुकाम उन्हें लगा ही रहता है. ऐसा इसलिए साल के इस समय हमारी प्रतिरक्षा प्रााली काफी कमजोर हो जाती है. ऐसे में गुड़ का सेवन आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रंाग करने का काम करता है और सर्दी-खांसी के इलाज में बहुत मदद करता है.