शादी, पार्टी या अन्य किसी भी अवसर की ख़ुशी को सेलिब्रेट करना हो तो पनीर की रेसिपीज का नाम सबसे पहले आता है. जिस प्रकार आलू सभी सब्जियों में रच बस जाता है उसी प्रकार पनीर भी सब्जियां, परांठा, और मिठाइयां सभी में समाहित हो जाता है. पनीर को फारसी शब्द पेनिर से लिया गया है. पनीर बनाने के लिए दूध को फाड़कर साफ सूती कपड़े में बांधकर किसी भारी बर्तन से दबा दिया जाता है. 20 से 25 मिनट में पनीर अपनी शेप ले लेता है.

पनीर में केल्शियम, प्रोटीन, तथा अनेकों विटामिन्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसलिए अपनी रोजमर्रा की डाईट में इसे अवश्य शामिल करना चाहिए. यूं तो आज बाजार में अनेकों ब्रांड के पनीर उपलब्ध हैं परन्तु घर पर बनाया गया पनीर जहां बाजार से काफी सस्ता तो पड़ता ही है साथ ही हाईजिनिक भी रहता है. आज हम आपको घर पर ही 3 प्रकार के पनीर बनाने का बहुत आसान तरीका बता रहे हैं जिससे आप आसानी से घर पर पनीर बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

1.प्लेन पनीर

कितने लोगों के लिए  -  8

बनने में लगने वाला समय -  20 मिनट

मील टाईप   -   वेज

सामग्री     

  1.  1 लीटर फुल क्रीम दूध                       
  2.  1 टेबलस्पून सफेद सिरका                       
  3. 1 टेबलस्पून पानी       

विधि

एक भगौने या चौड़े मुंह के बर्तन में 1 टीस्पून पानी डालकर दूध डाल दें. वेनेगर और पानी को एक कटोरी में मिला लें. जब दूध उबलकर भगौने की सतह पर आने लगे तो गैस बंद कर दें. अब इसमें लगातार चलाते हुए वेनेगर और पानी डालें 1-2 मिनट में ही दूध धीरे धीरे फटने लगेगा और दूध और पानी एकदम अलग दिखने लगेंगे, अब एक चलनी पर सूती कपड़ा रखें और फटे दूध को डाल दें, ऊपर से ठंडा पानी डालकर हाथ से दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दें. अब सूती कपड़े में गांठ लगाकर किसी भारी बर्तन या मार्वल के चकले से दबा दें. 20 से 25 मिनट बाद सूती कपड़े से निकालकर मनचाहे आकार में काटकर मनचाही डिश में प्रयोग करें.

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