क्‍या आपके सिर में लगातार दर्द रहता है? तनाव के अलावा भी शराब, चीज़, कॉफी, चॉकलेट आदि सिरदर्द का बड़ा कारण होते हैं. पोषण विशेषज्ञों का मानना ​​है कि ऐसे कई खाद्य पदार्थ होते हैं, जो कि सिर दर्द पैदा कर सकते हैं. आज हम उन्‍हीं फूड के बारे में चर्चा करेंगे.

शराब

शराब में हाई डोज का टाइरामाइन पाया जाता है, जो कि अमीनो एसिड होता है. इसलिये शराब पीने से सुबह के समय हैंगवोर हो जाता है, जिस वजह से सिरदर्द होता है. टाइरामाइन हमारी खून की नसों पर प्रभाव डालती हैं. अल्‍कोहल से शरीर में पानी की कमी हो जाती है जिससे माइग्रेन की समस्‍या भी पैदा होती है.

चॉकलेट

चॉकलेट में भी उच्च मात्रा में टाइरामाइन पाया जाता है तो, जब आप अत्‍यधिक तनाव में चॉकलेट का सेवन करते हैं तो यह तत्‍व सेरोटोनिन को अवशोषित करने से रोक देता है, जिससे सिरदर्द पैदा होता है. चॉकलेट अत्यंत उच्च वसा वाला आहार है जो कि माइग्रेन के रोगियों के लिए अत्यंत हानिकारक है.

कॉफी

अगर आप रेगुलर कॉफी पीना छोड़ दें तो आपका सिरदर्द होना शुरु हो जाएगा. इसलिये कॉफी का सेवन केवल सीमित मात्रा में ही करना चाहिये. इसे भंयकर आदत बनाने पर आपको सिरदर्द, मूड स्‍विंग और चिड़चिढाहत ही होगी.

चीज़

हो सकता है कि आपको ब्रेकफास्‍ट में चीज़ का क्‍यूब खाना बहुत अच्‍छा लगता हो, लेकिन यह माइग्रेन के रोगियों के लिये बड़ा ही खतरनाक है. पुरानी रखी हुई चीज में हाई मात्रा में टाइरामाइन कंटेंट होता है. चीज में ब्‍लू चीज, शेडर, गाउडा और परमेसन खाने से धीरे-धीरे प्रोटीन का अवशेषण होता है जिससे टाइरामाइन बढता चला जता है और सिरदर्द पैदा होता है.

आइसक्रीम

आइसक्रीम खाना भला किसे नहीं पसंद होगा? लेकिन जब आपको आइसक्रीम खाने की कीमत माइग्रेन से चुकानी पड़े तो इसका अधिक सेवन कम कर दीजिये. आइसक्रीम से पैदा होने वाली ठंडक सिर में नसों पर जोर देती हैं, जिससे माइग्रेन का दर्द पैदा होने लगता है. इसलिये कोई भी ठंडी चीज को बडी़ ही धीरे-धीरे खानी चाहिये.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...