गरमी का मौसम हानिकारक तत्त्वों को शरीर से बाहर निकालने (डिटौक्स) के लिए उपयुक्त समय होता है, क्योंकि इन दिनों ताजा और्गेनिक फलों और सब्जियों की काफी उपलब्धता होती है.
लिवर अपने ऐंटीऔक्सीडैंट्स का उत्पादन खुद करता है, लेकिन स्वस्थ बने रहने के लिए इसे खाद्यपदार्थों के स्रोतों से अन्य ऐंटीऔक्सीडैंट्स की भी जरूरत पड़ती है. इसलिए ऐसे खाद्यपदार्थों का सेवन करें, जो लिवर और पाचनतंत्र को दुरुस्त रखने में सहायक होते हैं.
ऐंटीऔक्सीडैंट आधारित खाद्यपदार्थों के ज्यादा सेवन से शरीर के मुक्त कणों से मुकाबला करने में मदद मिलती है. डिटौक्स के निम्न टिप्स की मदद से शरीर को साफ करने में मदद मिलती है:
- समर में डिटौक्स के लिए तरबूज सब से अच्छा खाद्यपदार्थ है. इस से शरीर में काफी क्षारीय गुणों वाले तत्त्व बनते हैं और इस में काफी मात्रा में साइट्रोलाइन होता है. इस से आर्जिनिन बनने में मदद मिलती है, जिस से शरीर से अमोनिया एवं अन्य हानिकारक तत्त्व बाहर निकलते हैं. इस के साथ ही तरबूज पोटैशियम का भी अच्छा स्रोत है, जो हमारी डाइट में सोडियम की मात्रा को संतुलित करता है और सफाई के दौरान हमारी किडनियों को भी सपोर्ट करता है.
- शरीर से हानिकारक तत्त्वों को निकालने में खीरा काफी मददगार होता है. खीरे में पानी की काफी मात्रा होती है, जिस से मूत्र प्रणाली में गतिशीलता आती है.
- नीबू लिवर के लिए बेहतरीन उत्प्रेरक है और यह यूरिक ऐसिड और अन्य हानिकारक रसायनों को घोल देता है. यह शरीर को क्षारीय बनाता है और इस तरह से यह शरीर के पीएच लैवल को संतुलित करता है.